Зачем Татарстану договор с Москвой

Post navigation

Зачем Татарстану договор с Москвой

Власти Татарстана отказались от борьбы за продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. В послании Госсовету президент республики Рустам Минниханов заявил, что такой договор всего лишь «форма», и предложил «пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ» без его продления.

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Также господин Минниханов обещал в школах «сделать акцент» на изучении русского языка. Накануне послания Всетатарский общественный центр предложил установить надбавки к окладам чиновников, которые владеют татарским языком наравне с русским. Эксперты считают, что Рустам Минниханов «старается выбрать среднюю линию между радикальными позициями», чтобы «успокоить» и местные элиты, и федеральный центр.

 

Рустам Минниханов в четверг выступил с ежегодным посланием Госсовету «о внешнем и внутреннем положении республики». Президент Татарстана приветствовал депутатов на двух языках, но часовой доклад зачитал на русском. В послании он выступил в поддержку «президентского курса на укрепление могущества страны».

 

Он подчеркнул, что предстоящие в 2018 году выборы президента потребуют «максимальной мобилизации». «Избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну»,- заявил он.

 

Глава республики отметил, что Татарстан «интегрирован в российскую государственность многовековой историей». Он впервые высказался по поводу ситуации с непродлением договора о разграничении полномочий с Москвой. Господин Минниханов отметил, что подобные соглашения последние четверть века определяли «содержание отношений с федеральным центром». Они «сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности», их положения «стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами». Однако господин Минниханов дал понять депутатам, что отношения с центром можно строить и без договора, поскольку «при реализации инициатив и проектов» республика «в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в РФ».

 

«В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах»,- подчеркнул господин Минниханов.

 

Напомним, что первый договор между Татарстаном и Россией был заключен в 1994 году. Второй сроком на десять лет в статусе федерального закона утвержден в 2007 году. Действие соглашения истекло этим летом.

 

Госсовет Татарстана обращался к Владимиру Путину с просьбой «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» Татарстана (республика должна была отказаться от должности президента с 1 января 2016 года) и отмечал, что практика реализации договора между Москвой и Казанью «убедительно доказала жизненность российского федерализма», хотя напрямую продлить его не просил.

 

В поддержку продления договора высказывался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

 

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил, что «российская государственность, государство построено не по договорному типу». В четверг в АП «Ъ» сказали, что их позиция по вопросу договора не изменилась.

 

«Президент Татарстана — глава исполнительной власти. Для исполнительной власти важно содержание отношений. Сейчас они с федеральным центром прекрасные»,- сказал «Ъ» старейший депутат Госсовета Марат Галеев. Но он считает, что «договор нужен обеим сторонам с точки зрения юридической». Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин говорил, что если договора не будет, возникнут «правовые коллизии»: положения ст. 1 конституции Татарстана, где упоминается договор, не могут «меняться парламентом — только на референдуме». О последствиях непродления договора Рустам Минниханов в послании не говорил.

 

По мнению политолога Александра Кынева, руководство Татарстана «пытается сохранить лицо». «Но внутреннее раздражение после отказа центра от договора в республике никуда не денется. Для центра отказ заключить договор — ошибка, и понятно, что любви к Москве в Татарстане это не прибавит. Раздражение может сказаться в любой момент, в том числе самый неподходящий»,- полагает он.

 

«Функция таких посланий — это заявить о генеральной линии, которой будет придерживаться руководство региона»,- говорит татарстанский политолог Сергей Сергеев. Он считает, что «Минниханов старается выбрать среднюю линию между радикальными позициями» — теми, «кто выступал за продление договора, и их серьезно обломали» и теми, кто «выступает за унитарное государство», которых нужно «успокоить». «Рустам Минниханов счел нужным подчеркнуть, что среди политиков Татарстана нет противников федеральных властей»,- говорит эксперт.

 

Президент Татарстана остановился еще на одной важной теме для республики: преподавание языков в школах. В послании он сказал, что министерству образования и науки Татарстана «надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком». Накануне Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предложил установить надбавки к окладам чиновников, которые владеют татарским языком наравне с русским. Норма о материальном поощрении граждан, которые применяют в работе два языка, есть в законодательстве Татарстана. В Госсовете республики «Ъ» заявили, что она не применяется из-за отсутствия средств.

 

В июле на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он поручил Генпрокуратуре провести проверку на добровольность изучения родных и государственных языков республик.

 

Будет ли татарский язык по-прежнему обязательным предметом в школах, Рустам Минниханов не сказал. Он отметил «сохранение приоритетов в изучении государственных и родных языков» и раскритиковал республиканское министерство за неэффективную работу.

 

Депутат Марат Галеев считает, что была поставлена «абсолютно невыполнимая задача о равенстве языков». «Время потеряно, и сейчас мы получаем негативную реакцию»,- полагает он. Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов от комментариев отказался.

 

Кирилл Антонов (Казань), Андрей Перцев, Софья Самохина

Источник: https://www.kommersant.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня