Статьи
05.10.2017 07:25
Эксперт: Абдураимова хотели сжечь со всей семьей

Эксперт в области специальных операций Андрей Мурашов считает, что поджог дома крымско-татарского политика и общественника Васви Абдураимова не был актом устрашения - семью хотели сжечь. Об этом, по словам Мурашова, свидетельствует ряд признаков, обнаруженных им на месте происшествия.

Эксперт в области специальных операций Андрей Мурашов

Нападение произошло 12 сентября в 03:15 утра. Неизвестные бросили через забор в окно и дверь дома Абдураимова три бутылки с «коктейлем Молотова»...

 

После инцидента, когда на месте происшествия побывали сотрудники правоохранительных органов, дом Абдураимовых по просьбе друзей Васви осмотрел сапер-подрывник подразделений специального назначения Андрей Мурашов. Исходя из этого опыта Мурашов пришел к следующим выводам:

 

«Предварительно преступниками была проведена рекогносцировка на местности, - сообщил «Примечаниям» о своих выводах Мурашов.

 

- Вокруг дома Васви Абдураимова нет высотных зданий, с которых можно детально рассмотреть дом, двери, окна из-за забора. Следовательно, кто-то из преступников побывал во дворе, сфотографировал территорию, узнал где находится собака, как расположены окна и двери.

 

На основании этой информации был подготовлен максимально эффективный и безопасный для исполнителя план нападения. Время для нападения было выбрано не случайно, когда все спят крепким сном».

 

Мурашов выяснил, что примерно в 02:30 - 02:40 преступник или преступники приехали на автомобиле и остановились на соседней улице, по которой можно было быстрее всего покинуть место преступления. Исполнитель принес пакет с тремя жидкостными зажигательными гранатами «коктейль Молотова» к воротам дома Васви.

 

Около 02:45 он подготовил их к метанию, поджег и одну за одной прицельно перебросил через забор, в месте где газовая труба проходит ниже забора - участок протяженностью около двух метров, в направлении дома, гвоорит Мурашов.

 

Первая зажигательная граната попала точно во входную стеклянную дверь, но не пробила стеклопакет, разбилась и воспламенилась на улице перед дверью, отсекая выход из дома.

 Первая зажигательная граната попала точно во входную стеклянную дверь, но не пробила стеклопакет, разбилась и воспламенилась на улице перед дверью, отсекая выход из дома

Вторая бутылка с зажигательной смесью попала в окно спальни шестилетней внучки Васви. Граната ударилась о москитную сетку, фрамуга окна была открыта в режиме «проветривания», разбилась и окно загорелось. Девочка проснулась от шума, увидела огонь на окне и в комнате, побежала на второй этаж и разбудила родителей. Отец девочки - Эдем, бросился вниз, внизу уже было задымление и начал тушить пожар, выбил горящую раму на улицу.

Вторая бутылка с зажигательной смесью попала в окно спальни шестилетней внучки Васви Абдураимова

Третья граната с зажигательной смесью также была брошена без спешки и суеты точно в следующее окно. И только благодаря случайности бутылка попала в москитную сетку запалом - он выпал из бутылки, а бутылка с зажигательной смесью упала на землю, не разбилась и не воспламенилась.

 

...Только благодаря стечениям обстоятельств никто из семьи не пострадал. Но если на секунду предположить, что бутылка пробила бы окно и залетела в комнату девочки - произошло бы мгновенное воспламенение всей комнаты и у девочки не было бы ни единого шанса спастись. Затем сгорела бы вся семья, так как реакция остальных членов семьи была бы недостаточной для эвакуации из дома.

 

По словам спецназовца, семью Абдураимова целенаправленно готовились сжечь заживо вместе с маленькими детьми.

 

«Это не могла быть попытка напугать, - говорит Мурашов. - Прослеживается подготовка, опыт метания бутылок с зажигательной смесью: как правильно держать, как безопасно и метко бросать (при неосторожности, спешке, «на нервах» можно облиться жидкостью, выронить бутылку и сгореть самому). А из трех бросков, в темноте, по навесной траектории через забор, на адреналине, ни разу не промахнуться сумеет только хорошо подготовленный профессионал.

Из трех бросков, в темноте, по навесной траектории через забор, на адреналине, ни разу не промахнуться сумеет только хорошо подготовленный профессионал

На ум сразу приходят события на киевском Майдане в феврале 2014 года и трагедия в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, где также был опыт применения бутылок с зажигательной смесью «коктейль Молотова», - говорит Мурашов.

 

В заключениях оперативника сомневаться не приходится - с 1995 года Мурашов работает в различных силовых структурах: оперуполномоченным оперативно-боевого отделения СОБР, тренером-преподавателем по тактике в Центре спецподготовки ХМАО, сотрудником службы безопасности нескольких ЧОПов. В данный момент занимает должность замдиректора ЧОП «Легионер», которое в частности обеспечивает вооруженную охрану Сургутской ГРЭС и городских электросетей.

 

Мурашов награжден орденом «Мужество» указом президента РФ, (При проведении спецоперации в Чеченской Республике (ЧР) в 1996 году в ходе боестолкновения погиб командир группы и несколько солдат, рядовой Мурашов принял командование на себя, закончил бой, обеспечил эвакуацию тел убитых и раненых офицеров и солдат.

 

За противоминную и саперно-подрывную деятельность при спецоперации в ЧР в 1999 году награжден медалью «За охрану общественного порядка». В 2001 году награжден медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени указом президента РФ (в результате проведения спецоперации в ЧР группа из четырёх офицеров СОБР попала в засаду. Один офицер был убит, двое ранены. Мурашов А.В. прикрыв огнём, обеспечил отход группы, эвакуацию убитого и раненых, тем самым спас жизнь двум офицерам).

 

Васви Абдураимов - не меджлисовец и не радикал. С начала 1990-х он выступал за сближение Крыма и крымских татар с Россией и оппонировал радикальному Меджлису. За активную деятельность по подготовке референдума указом президента РФ Васви Абдураимов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 10 членов Милли Фирка были награждены медалями Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма»

 

Уже при России Васви продолжил отстаивать права крымскотатарских репатриантов. А проблемы у них все те же: земля. Активист выступал против застройки старых самозахватов на окраинах Симферополя, на которых уже более 15 лет живут люди и которые в 2013 году власти хотели, но не успели легализовать. Одну из таких полян называют земельным массивом «Стрелковая».

 

В июне 2016 года вице-премьер Руслан Бальбек гарантировал гарантировал, что участки получат все резиденты полян протеста в Симферополе и Симферопольском районе. Но потом власти заявили, что на этой территории компания «Монолит» возведет огромный жилкомплекс «Крымская роза». Публичные слушания по застройке прошли с нарушениями, но это не помешало чиновникам одобрить проект.

 

Именно со своими выступлениями против застройки Симферополя группой компаний «Монолит» Абдураимов связывает поджог дома. В этой истории замешан депутат Госдумы Руслан Бальбек, уверен Васви. Бальбек причастность к происшествию отрицает.


Сам Бальбек на просьбу «Примечаний» прокомментировать эти слова ответил, что он хотел бы сначала лично «поговорить с Васви» о версиях ночного поджога. После повторного звонка г-ну Бальбеку трубку взял его помощник и попросил позвонить на следующий день. Васви Абдураимов говорит, что ему депутат Госдумы не звонил.

 

3 октября Госкомнац Крыма сообщил, что при выделении земли участникам «одной из бывших полян протеста» выявлена мошенническая схема. Глава Госкомнаца Заур Смирнов сообщил, что организаторы преступного сообщества на одной из «полян» вынуждали людей сдавать крупные суммы денег для решения так называемого земельного вопроса. Где именно находится эта земля, он не сообщил.


Нина Авдеенко

Источник: https://primechaniya.ru

 

917
#семья #Васви_Абдураимов,коктейл_Молотова #Крымская_Роза #Руслан_Бальбек #Заур_Смирнов #Госкомнац http://milli-firka.org/c/DBAHEGEJ