Текущие документы
07.01.2010 13:28
Старые песни о главном
Заявление Милли Фирка по выборам Президента Украины

Накануне выборов крымские татары, как и многие другие сограждане, задаются вопросом: за кого голосовать? Разочарование и откровенное недовольство властью охватило огромные массы народа. Эти настроения, в первую очередь, определяются многолетним игнорированием прав и полнейшим застоем в решении жизненно важных проблем и крымскотатарского народа, и многих-многих других жителей полуострова при всех украинских президентах.

Тем не менее, 17 января, в день выборов, каждому придется определяться: голосовать или не голосовать, а если голосовать, то за кого. Дело в том, что власти вспоминают о нас только в канун выборов и не скупятся на обещания, о которых затем забывают. Эти пустые обещания подхватывают политики меньшего ранга и несут их в народ, в надежде устроить свою собственную судьбу, сохранить свои привилегии. Лукавят и обманывают все и только лишь ради власти и собственного блага.

Что же на этот раз обещают лидеры предвыборного марафона?

Глава Партии регионов Виктор Янукович обещает в случае своей победы создать «специальный государственный координирующий орган, который бы взял на себя все вопросы подготовки и реализации соответствующего законодательства…». Ему еще «нужно определить весь спектр проблем, которые накопились за последнее время, и определить порядок их решения...».

В свою очередь, другой кандидат от БЮТ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хотела бы видеть председателя Меджлиса, народного депутата Украины Мустафу Джемилева и всех крымских татар частью своей команды «во имя совместного строительства нашего государства на благо украинского народа». При этом она признает необходимость принятия закона Украины о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, и даже обещает «подумать над возвращением исторической топонимики Крыма, измененной советским режимом после насильственной депортации крымских татар».

Давайте спросим у них, почему же они, находясь десятилетиями у власти не решали этих проблем, а вспомнили только в канун выборов? Почему они не сделали ни одного шага, чтобы в Крыму был мир и спокойствие, чтобы каждый человек чувствовал себя свободным и равноправным, чтобы представители всех народов не опасались искусственной ассимиляции и без препятствий развивали свой язык, культуру, сохраняли самобытность.

Иначе говоря, у главных кандидатов нет никакой конкретики и никаких гарантий того, что крымскотатарский вопрос будет решаться согласно ожиданиям наших соотечественников.

То же самое касается и общекрымских проблем.

О других кандидатах и говорить не приходится.

Не пора ли понять простую истину?! Судьба каждого соотечественника и всего народа в его собственных руках. Мы – народ, а не безликий электорат. И только мы должны быть творцами нашей национальной истории.

Поэтому Милли Фирка призывает своих соотечественников не отвлекаться на бессмысленный поиск меньшего зла из большего и не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Украины. Мы надеемся, что наш политический протест поддержат все жители полуострова. Пусть знают все: терпение народа не беспредельно и вечно обманывать его нельзя.

Пресс-служба Милли Фирка

(Принято на заседании Политсовета Милли Фирка 05 января 2010)

 

 

5170
http://milli-firka.org/c/EEJC