Текущие документы
07.01.2010 13:30
Эски аммам, эски таз
Обращение Милли Фирка к крымским татарам по выборам Президента Украины

Дорогие соотечественники! До дня выборов нового Президента Украины остались считанные дни. Нынешняя ситуация характеризуется растущим с каждым днем разочарованием и негодованием простых людей политической практикой всей так называемой украинской «элиты», для которой страна и её народы всего лишь объекты эксплуатации и наживы.

Нынешний политический режим де-юре является наследником исторических долгов прежних властей в отношении крымскотатарского народа. Однако с момента своего образования как независимого государства Украина в лице её центральной и региональных властей проводит политику игнорирования исконных прав репрессированного народа, являясь орудием ассимиляции, а фактически уничтожения крымских татар как нации. За 18 лет «независимости» демонстративно и упрямо игнорируется необходимость создания законодательных, политических и социально-экономических основ восстановления национального равноправия крымскотатарского народа, что выражается:

- в отсутствии в Конституции Украины самого факта существования крымскотатарского народа и его этнической территории, а - следовательно – и его неотъемлемых суверенных прав;

- в не принятии законодательных актов, направленных на полномасштабную реабилитацию народа, на ликвидацию всех последствий депортации 1944 года, полувекового удержания народа вне Крыма;

- в преднамеренном ограничении права вернуться на родину более 150 тысячам крымских татар, которые в силу социально-экономических барьеров и административных запретов до сих пор не смогли вернуться из мест высылки.

- в отсутствии в избирательной системе механизма формирования полномочного представительства крымскотатарского народа в органах власти всех уровней;

- в продолжающемся захвате-приватизации коренных земель в местах исторического проживания;

- в саботаже жизненной потребности народа в системе национального образования и воспитания на крымскотатарском языке…

Всё это продолжается на протяжении всех президентств: и кравчуковского, и кучминского, и ющенковского. Нет никаких оснований надеяться, что эта дискриминационная политика не продолжится и при новом президенте, независимо от того, кто станет им – Он или Она.

Он сулит создать «специальный координирующий орган, который взял бы на себя вопросы подготовки и реализации соответствующего законодательства… Ему оказывается еще «нужно определить весь спектр проблем, которые накопились в последнее время, и определить порядок их решения». Соотечественники, вы увидели в этих посулах что-то ясное и конкретное? Вы поверили ему?

Она хотела бы видеть народного депутата М. Джемилева и всех крымских татар частью своей команды (она будет командовать) «во имя совместного строительства нашего государства, во благо украинского народа». Какое государство имеется в виду мы знаем - унитарное с единой нацией, языком и религией. Соотечественники, вы верите ей?!

Есть среди нас те, кто считает, что надо всё рассчитать и сделать безошибочную ставку на победителя. Напоминаем: на прошлых выборах некоторые политические «ясновидцы» угадали «победителя» из двух Викторов. И к чему это привело? Победитель, будучи в Хансарае (а это один из символов нашей государственности и истории) предложил угадавшим отказаться от общенародного требования суверенитета.

Большие акулы рвутся к власти. Вокруг них вьются маленькие в надежде получить крышу и доступ ко всем благами. И те, и другие врут, уговаривают поддержать их, обещая золотые горы. Все это мы уже проходили, а сегодня это повторяется.

Эски аммам, эски таз!

Дорогие соотечественники! Милли Фирка, призывает вспомнить, что мы - крымские татары - плоть от плоти дети этой земли - страны Крым. Мы – народ, а не электоральные толпы маргиналов без рода и племени. Долг перед памятью предков и перед грядущими поколениями велит нам стать творцами нашего сегодня и нашего завтра. Наши ключевые цели – восстановление государственности, возрождение языка, мировоззренческого единства и культуры. Поэтому, мы, будучи мусульманами, не должны выбирать «меньшее зло». Каким бы ни было зло, мы должны с ним сражаться. Так учит Коран.

Милли Фирка призывает вас в день выборов, 17 января, ответить властям тем же, что они на протяжении 18 лет демонстрируют по отношению к нашему народу: отвернуться от их грязной сутолоки и драчки за власть. Мы призываем вас не поддерживать никого из претендентов. Поступим так, как нам подсказывают разум, память, сердце и совесть. Этот политический протест продемонстрирует наше единство и будет услышан мировым сообществом.

Пресс-служба Милли Фирка

(Принято на заседании Политсовета Милли Фирка 05 января 2010 г.)

 

 

5867
http://milli-firka.org/c/EEJD