Конференция
11.05.2010 17:09
В Симферополе прошла IV Конференции Милли Фирка

10 мая с.г. в Симферополе прошла очередная IV Конференция Милли Фирка. В ее работе приняли участие 48 делегатов из 12 регионов Крыма и Украины.

С приветственным словом и пожеланиями успешной работы к делегатам Конференции обратились руководитель КРО Социалистической партии Украины Евгений Супрунюк, глава КРО Партии за права человека Юрий Ковалев, от КРО Партии регионов Геннадий Горбачев, а также представители ряда крымских общественных организаций: Руслан Эминов (Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус»), Мустафа Маушев (ОО «Авдет»), президент Фонда поддержки и исследований коренных народов Надир Бекиров.

С отчетом о проделанной работе за период с 10.05.2009 г. по 10.05.2010 г. выступил первый заместитель председателя Кенеша (Совета) Милли Фирка Решат Аблаев. О работе в регионах рассказали глава Ялтинской организации Эмир Меджитов, председатель Севастополькой организации Сервер Таиров и руководитель Судакской организации Милли Фирка Шевкет Мустафаев. Работа руководства Милли Фирка за отчетный период делегатами Конференции признана удовлетворительной.

С докладом о политической ситуации в Крыму и Украине выступил зампредседателя-управделами Кенеша Милли Фирка Энвер Кантемир-Умеров. В своем выступлении докладчик отметил о серьезных изменениях приоритетов внешней и внутренней политики новых властей Украины и каких изменений стоит ожидать в ближайшее время в Крыму в свете отношения руководства государства и республики к национальным проблемам в целом и к крымскотатарскому вопросу в частности.

Председатель Кенеша Васви Абдураимов изложил Программу Милли Фирка «Крымские татары. Стратегия 21 века», которая переводит решение крымскотатарского вопроса исключительно в правовую плоскость и рассчитана на построение в Крыму полноценной государственности до 2040 года. Для этого предлагается фундаментальным образом реорганизовать органы национального самоуправления, а его высшим органом - Национальным парламентом - считать Собрание депутатов всех уровней, избранных на местных выборах по программе построения в Крыму государственности, которая обеспечит процветание полуострова и всех его граждан независимо от их национальности и вероисповедания.

Серьезное внимание в программе уделено созданию экономического базиса существования и развития крымскотатарского народа, а также проблемам и механизмам разрешения внутриобщинных споров и конфликтов. Стратегия не обходит стороной и вопросы, волнующие в первую очередь молодое поколение.

После обсуждения и дискуссии делегаты конференции приняли решение вынести программу на широкое обсуждение крымской общественности.

Затем были утверждены основные задачи Милли Фирка на период с 10.05.2010 г. по 10.05.2011 г. Принято Обращение Милли Фирка к соотечественникам, приуроченное ко Дню всенародного траура 18 мая с призывом к народу сплотиться вокруг Народной партии с целью воплотить в жизнь фундаментальные общенациональные устремления и цели. Утверждены стандарты символики Милли Фирка. Создана Рабочая группа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Бекира Османова и 70-летию Юрия Османова.

Пресс-служба Милли Фирка

 

5934
http://milli-firka.org/c/GFCB