Документы
27.10.2010 17:33
Концепция к законопроекту Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа»

Украина притихла и напряглась в ожидании результатов грядущих выборов в местные органы власти. Страна, проявив доверие к новой власти, ожидает перемен к лучшему и старается перетерпеть объективное ухудшение социально-экономических условий жизни.
Что принесет народу ожидаемое укрепление вертикали власти - уверенное выполнение предвыборных обещаний, или ужесточение режима подавления инакомыслия разочарованного электората?
Крым тоже живет ожиданиями... Крымские татары прежде всего ожидают обещанного и порученного Президентом рассмотрения Верховной Радой Украины Закона о реабилитации крымскотатарского народа.
Милли Фирка, занимаясь разработкой своего законопроекта, который по результатам общественных слушаний будет подан на рассмотрение и утверждение Верховной Радой и Президентом, - предлагает соотечественникам ознакомиться с концептуальными положениями этого законопроекта.

Крымские татарыСо времени реализаций чудовищных по своим масштабам репрессий сталинского режима в отношении целых народов, населявших СССР, прошло уже более 66 лет. Ужасающие последствия этих репрессий продолжают сказываться и сегодня, и особенно у крымскотатарского народа.
После отмены режима спецпоселений уже в 1956 году были созданы условия для возвращения в места своего исторического проживания чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков, а так же представителей других национальностей и народов. При этом были приняты меры по оказанию репатриантам материальной и финансовой помощи, по созданию условий для развития языка, культуры и образования.
И только крымские татары были ограничены в своем праве на возвращение в Крым. Это ограничение обеспечивалось властями Советского Союза и Советской Украины даже после известного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 г. «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму», который формально открывал крымским татарам дорогу на Родину.
Получив в 1956 году территорию Крымской области в подарок от Российской Федерации, Украина всячески тормозила процесс возвращения крымскотатарского народа, поощряя при этом организованное переселение в Крым недостающей рабочей силы из различных регионов России и Украины. В отношении отдельных семей и граждан крымскотатарской национальности, которым в это время чудом удавалось появиться на полуострове, открыто применялись различные репрессивные меры, сопровождавшиеся повторным выселением с территории Крыма, разрушением жилищ, осуждением и лишением свободы.
Таким образом, многострадальный крымскотатасркий народ, еще более 30 лет был вынужден оставаться в местах своего насильственного переселения, претерпевая клевету и оскорбления, нужду и лишения, геноцид и этноцид.
После провозглашения Декларации СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав» и последовавшего за ней Постановления Верховного Совета от 7 марта 1991 «об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г.», крымские татары получили право на возвращение в Крым. Этот процесс продолжается уже 20 лет. Однако, в отличии от живущих в Российской Федерации, для которых 26 апреля 1991 года был принят Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О реабилитации репрессированных народов», не только закрепивший национальные права репрессированных народов, но и открывший возможности компенсации нанесенного им материального и морального ущерба, - возвращающиеся в Крым (на Украину) крымские татары до сих пор (уже 66 лет!!!) остаются не реабилитированными и не восстановленными в своих исконных правах.
Следствием этого является исключительно долгий и мучительный для народа процесс расселения и обустройства; скрытая дискриминация в осуществлении своих гражданских прав и свобод, провозглашенных Конституцией Украины; ущербная государственная политика в области развития родного языка, национальной культуры и образования; остающееся отстранение народа от его национального исторического достояния; сохраняющаяся на полуострове напряженность в межнациональных отношениях.
Современная Украина, объявившая демократизацию общества основным приоритетом своего развития, и выбравшая для себя статус правового государства, не может и не должна оставаться безучастной к судьбе целого народа, в отношении которого на государственном уровне практиковалась политика произвола и беззакония.
Таким образом, необходимость принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» приобрела на сегодняшний день чрезвычайную остроту и актуальность. Своевременное, строгое и объективное законодательное решение, освобождающее народ от гнусной клеветы и определяющее ему равные с другими права и возможности, открывают широкие перспективы для его возрождения и развития как равного среди равных, ликвидирует причины межнациональной розни и напряженности и создает основу для толерантного взаимодействия во всех слоях крымского сообщества.

Основной и главной целью будущего Закона должна быть полная реабилитация репрессированного крымскотатарского народа с восстановлением его прав, утерянных в связи с репрессивными государственными актами 1944 и 1945 годов. При этом Закон должен четко указывать на то, что крымскотатарский народ был не депортирован, а репрессирован, потому что в отношении него со стороны государства был совершен акт насилия - т.е. насильственное выселение, что по существующему и по существовавшему в то время законодательству (Уголовный кодекс РСФСР 1923 года) является наказанием т.е. репрессией.

Основными концептуальными принципами для разработки обсуждаемого законопроекта должны быть следующие:


1. Принципы исторической справедливости. То есть в законопроекте должна быть провозглашена отмена всех без исключения незаконных актов, принятых со стороны государства в отношении крымскотатарского народа и его представителей за весь рассматриваемый период с 1944 г по настоящее время. В законопроекте так же должно утверждаться восстановление всех коллективных национальных прав, попранных репрессивным государством за все годы пребывания народа в местах высылки.

2. Принципы полноты. Законопроект должен охватывать все сферы деятельности, определяя и раскрывая сущность политической, территориальной, социальной и культурной реабилитации репрессированного крымскотатарского народа, а так же предусматривая право на возмещение причиненного ему материального и морального ущерба.

3. Принципы совместимости. Законопроект должен быть непротиворечивым и опираться на действующую законодательную базу Украины, использование которой обеспечит практическую реализацию принимаемого Закона.

4. Принципы неотвратимости. Законопроект не должен содержать двусмысленности и должен четко определять направления и механизмы его практической реализации, предлагая необходимую этапность его исполнения. Законопроект должен определить неотвратимость наказания за его несоблюдение и не выполнение.

5. Принципы равноправия. В законопроекте должно быть предусмотрено сохранение и уважение законных прав и интересов других граждан, проживающих на данной территории. Процесс реабилитации репрессированного крымскотатарского народа не должен ущемлять права и свободы остальных граждан.

6. Принципы преемственности. В законопроекте должна быть предусмотрена норма, определяющая применимость его в отношении потомков крымских татар, подвергшихся насильственному выселению и репрессиям, с учетом того, что в отсутствии принятого Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» - весь крымскотатарский народ продолжает оставаться в состоянии репрессированного.

7. Принципы целостности. Несмотря на имеющиеся исторические коллизии правового характера, официально определяющие международными документами прошлого (смотри Кучук - Кайнаджирский мирный договор, Ясский мирный договор, Айналы-Кавакский мирный договор, Анкерманская конвенция, Парижский трактат 1856 года) территории, ранее принадлежавшие крымскотатасркому народу, - в законопроекте речь должна идти о реабилитации территории Крымской АССР в административно-территориальных границах 1944-1945 годов с учетом города Севастополя (крымскотатарский город Акъ-Яр), который сегодня представляет собой отдельную административно-территориальную единицу Украины и не входит в состав Автономной Республики Крым.


К другим обязательным концептуальным положениям законопроекта относятся следующие:
- Законопроект должен быть достаточно кратким, но полностью отражающим суть и важность принимаемого документа. Его краткость должна быть одновременно его достоинством, позволяющим использовать различные формы его нормативно-правовой реализации, опирающиеся на нормы действующего украинского законодательства и международного права.
- Законопроект «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» должен в своем правовом и политическом отношении быть не хуже принятого в 1991 году Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».
- Законопроект должен сопровождаться весомой пояснительной запиской, в которой дается обоснование необходимости принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», дается характеристика ущерба, нанесенного крымскотатарскому народу с количественной экономической оценкой материального и морального ущерба и поясняется необходимость законодательного подтверждения политической реабилитации (в дополнении к документам СССР 1989 года) в контексте разрешения вопроса о восстановлении национальной государственности крымскотатарского народа, упраздненной незаконными репрессивными актами Советского государства.
Аналитический отдел Милли Фирка готовит к публикации Законопроект «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» в соответствии с предложенной концепцией и ожидает от соотечественников и специалистов рекомендации и предложения по его форме и содержанию. (по адресу: 95044 г. Симферополь, ул. Крылова 3)

Энвер Кантемир-Умеров, заместитель председателя Кенеша Милли Фирка;
Энвер Бекташ-Умеров, юрист;
Тимур Дагджи, член Политсовета Милли Фирка.

 

6881
http://milli-firka.org/c/JGBC