Google Translate знает кыргызский

Post navigation

Google Translate знает кыргызский

Google Translate знает кыргызскийКиргизский, наряду с двенадцатью другими языками, недавно был включен в список языков сервиса интернет-переводчика Google. Об этом говорится в сообщении, опубликованным 17 февраля 2016 в официальном блоге Google Translate.

По словам председателя Комиссии по государственному языку Киргизии Эгемберди Эрматова, включение киргизского языка в сервис Google Translate является знаменательным событием и воплощением мечты всех киргизстанцев.

«Наконец-то сбылась наша мечта. Наш родной язык включили в сервис Google Translate! В этом есть и большая заслуга руководителя общественного фонда «Биздин Мурас» Чоробека Саданбекова. Наша комиссия в прошлом году на реализацию этого проекта выделила 1,34 млн сомов (около 1,4 млн рублей). Усилия, вложенные в развитие государственного языка, уже дали свои плоды!» — цитирует чиновника газета «Вечерний Бишкек».


Напомним, что работа по подготовке лингвистической базы для включения киргизского языка в сервис онлайн-переводчика Google ведется с 2011 года. За неполные пять лет местные волонтеры (всего около 700 человек) предоставили Google Translate базу данных, в которой содержался перевод свыше 1,3 млн слов.

Источник: http://regnum.ru/news/society/2081778.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня