Nabucco путает карты Баку

Post navigation

Nabucco путает карты Баку

Азербайджан и Турция откорректируют условия доставки газа в ЕС

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) запросила окончательные предложения от участников трех основных трубопроводных проектов по поставкам азербайджанского газа в Европу. Об этом сообщила пресс-служба компании, уточнив, что запрос направлен группам реализации газопроводных проектов ITGI Poseidon (Интерконнектор Турция-Греция-Италия), Trans Adriatic Pipeline и Nabucco.

Nabucco путает карты Баку «В соответствии с запросом информации по всем трем проектам должны быть представлены консорциуму Шах-Дениз для их оценки и выбора экспортной инфраструктуры», — отмечается в распространенной ГНКАР информации. Ответы на запрос нефтегазового монополиста Азербайджана, в частности, по тарифным предложениям, условиям, пунктам и расширенным аспектам каждого проекта, трубопроводные компании должны представить до 1 октября 2011 года.

Как уже писала «НГ», ГНКАР проявляет одинаковый интерес ко всем проектам, но выбор после изучения представленных ответов на запрос будет сделан в пользу наиболее экономически эффективного предложения.

 

Следует заметить, что партнеры по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане предполагают уже в 2017 году приступить к реализации на европейском рынке 10 млрд. кубических метров газа.
Для обеспечения годового объема добычи газа в 16 млрд. кубометров предполагается строительство двух новых платформ, бурение 26 эксплуатационных скважин, прокладка 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, увеличение мощности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзерум) до 16 млрд. кубометров. Однако все эти планы могут быть реализованы лишь после завершения продолжающихся уже несколько лет газовых переговоров между Азербайджаном и Турцией. Очередной их раунд для подписания соглашения о транзите азербайджанского газа через территорию этой страны состоится 26 августа.

Согласие интенсифицировать этот процесс было достигнуто в рамках недавнего визита в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Сразу после этого визита состоялась трехдневная встреча компании BOTAS с партнерами по проекту разработки месторождения Шах-Дениз. В ходе второго тура переговоров, который состоится в Баку, будет рассмотрен большой пакет документов. Есть много вопросов, каждый из которых следует обсудить», — заявил журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

По мнению посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыча, стороны уже в сентябре придут к окончательному согласию, вслед за которым можно ожидать подписания контрактов.

Следует отметить, что экспорт азербайджанского газа в Европу через территорию Турции — взаимовыгодный проект для Баку и Анкары. Вопрос лишь в том, какой из трех существующих проектов будет реализован первым.
Местные эксперты считают, что в практической реализации этих проектов имеется ряд проблем. По мнению экс-президента ГНКАР Сабита Багирова, в частности, вопрос реализации мегапроекта Nabucco муссируется не первый год и, как показали последние события, строительство трубопровода и все последующие вопросы, связанные с поставками сырья и основными поставщиками, остаются нерешенными, ввиду чего и откладывается его практическая реализация.

Сохбет МАМЕДОВ

Источник: http://www.ng.ru/cis/2011-08-24/6_nabucco.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня