V Конференция Милли Фирка избрала нового председателя Кенеша

Post navigation

V Конференция Милли Фирка избрала нового председателя Кенеша

14 июля с.г. в Симферополе состоялась V Конференция Милли Фирка. Повестка дня включала отчет председателя Кенеша (Совета) о работе, проделанной в 2011-2013 гг. и выборы нового председателя Кенеша (Совета).

14 июля 2013 г. в Симферополе состоялась V Конференция Милли Фирка

По установленному в Милли Фирка правилу, один человек не может возглавлять организацию более двух сроков подряд.

 

В этой связи на конференции Васви Абдураимов сложил полномочия председателя Кенеша. А новым председателем был избран Энвер Кантемир Умеров, ранее занимавший пост управляющего делами Милли Фирка.

 

В отчетном докладе Васви Абдураимова осветил основные направления деятельности Милли Фирка, подчеркнув, что все мероприятия и инициативы организации имеют в своей основе базовые принципы и документы Национального движения крымских татар — Наказ народа и Декларацию о суверенитете крымскотатарского народа. В своём отчете Васви Абдураимов также отметил, что за шесть лет своего существования Милли Фирка стала организацией, известной далеко за пределами Украины.

 

Одним из главных достижений Милли Фирка докладчик назвал разработку программы «Крымские татары: Стратегия XXI века» и подготовку идеологическим отделом Милли Фирка законопроекта «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», который прошел широкое общественное обсуждение и был представлен всем субъектам законодательной инициативы Украины.

 

Как важнейшие инициативы Милли Фирка Васви Абдураимов отметил проведение трех Общенародных собраний крымских татар. Кроме того, по мнению докладчика, организация и деятельность Крымскотатарского Народного Фронта (КТНФ), а также возобновление работы Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, являются весомым вкладом Милли Фирка в национальном возрождении крымскотатарского народа в Крыму.

 

Председатель Кенеша (Совета) особо отметил, что в 2013 году Милли Фирка выступила с инициативой о продлении действия Бишкекского соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, обратившись с официальными письмами в правительство Украины и главам стран — участников СНГ. С этой целью были совершены визиты руководства Милли Фирка в Казахстан и Кыргызстан, официальные лица которых подтвердили положительное отношение этих государств к продлению Бишкекского соглашения.

 

Васви Абдураимов рассказал также о деятельности издательского отдела Милли Фирка, которым было выпущено более 20 книг об истории Национального движения крымских татар и его активных участниках и ветеранах.

 

Упомянул докладчик и об имеющихся недостатках в деятельности Милли Фирка. Так, по его словам, не удалось достичь главной цели — создания на базе Милли Фирка политической партии. Из-за жестких требований законодательства Украины в настоящий момент эта задача остается проблематичной.

 

Кроме того, не решен вопрос о стабильном финансировании деятельности организации, в результате чего некоторые проекты остаются нереализованными.

 

В обсуждении доклада приняли участие Энвер Аппазов (Сакский р-н), Тимур Дагджи (г. Симферополь), Кемал Куку (п. Кореиз), Ильми Аблаев (г. Бахчисарай), Недим Велилляев (п. Мирное, Симферопольский р-н), Нариман Джемилев (Бахчисарайский р-н), Эмир Меджидов (г. Ялта), Решат Аблаев (г. Симферополь) и другие делегаты Конференции.

 

Решением V Конференции работа Милли Фирка за отчетный период была признана удовлетворительной.

 

После перерыва делегаты приступили к обсуждению второго вопроса повестки дня — избранию нового председателя Кенеша (Совета) Милли Фирка в связи с истечением двух каденций пребывания на этом посту Васви Абдураимова.

 

Делегаты V Конференции единогласно избрали председателем Кенеша (Совета) Милли Фирка Энвера Кантемира Умерова.

 

В своем приветственном выступлении новый глава Кенеша поблагодарил делегатов Конференции за оказанное доверие и заверил собравшихся, что в своей деятельности будет руководствоваться интересами народа и программными документами организации.

 

В последующих выступлениях делегаты и гости конференции высказали свои пожелания и рекомендации по дальнейшей активизации и эффективности деятельности Милли Фирка.

Дуа перед началом Конференции прочитал ветеран Национального движения крымских татар Аблязис-ага Кешфединов

Делегаты V отчетно-выборной Конференции Милли Фирка

С отчетным докладом выступил председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви Абдураимов

Делегат Конференции Энвер Аппазов

Делегат Конференции Тимур Дагджи

Выступает делегат Конференции Кемал Куку

Выступает делегат Конференции Ильми Аблаев

Выступает делегат Конференции Недим Велилаев

Выступает делегат Конференции Нариман Джемилев

Выступает делегат Конференции Энвер Кантемир-Умеров

Выступает делегат Конференции Эмир Меджитов

Выступает делегат Конференции Решат Аблаев

Делегаты Конференции голосуют за нового председателя Кенеша

Выступление нового председателя Кенеша (Совета) Милли Фирка Энвера Кантемир-Умерова

Выступление делегата Конференции Абдукерима Джеппарова

Выступление делегата Конференции Тальата Джеппарова

Выступление почетного гостя Конференции Алие Финенко

Выступление гостя Конференции Рустема Сулейманова

Делегат Конференции Асан Хуршутов

Пресс-центр Милли Фирка

Фото: Ридван Касаев


 

Похожие материалы

Ретроспектива дня