В Крыму прошло время споров

Post navigation

В Крыму прошло время споров

Острый социальный диспут, который поднимался в Крыму, о нежелательности изучения религиозных предметов в стенах светских школ и введения в многонациональных школах Крыма альтернативного общего курса «Религиоведение» постепенно подошел к своему разрешению.


Айдер БУЛАТОВ, кандидат философских наук, религиоведАссоциация крымскотатарских работников образования «Маарифчи» была справедливо озабочена тем, что число крымскотатарских учащихся в классах не соответствует нормативной наполняемости, и в этом случае администрации школ вынуждены загонять учеников крымскотатарской национальности на занятия по изучению основ православия. С учетом последних событий по окроплению церковными священнослужителями мусульманских детей в детских садах и школах крымской автономии озабоченность в попытках прозелитизма вполне оправданна.

 

Понятно, что в Крыму ученики крымскотатарской национальности будут отдавать предпочтение изучению основ исламской культуры. А вот что касается славян, видимо, они выберут предмет «Основы православной культуры», хотя вопрос, все ли они относят себя именно к православию, остается открытым.

 

И тогда (в который раз) будут правы специалисты из «Маарифчи», ратующие за всеобъемлющую светскость крымских школьных заведений и равноправие всех религиозных систем вне зависимости от их идентичности и традиционности в Крыму. И самым компромиссным вариантом в таком случае было бы декларируемое изучение в школах вместо «Основ православной и исламской культуры Крыма» «Основ мировых религий», что соответствовало бы религиозной культуре и толерантному отношению к иным конфессиям.

Как бы то ни было, ровно год тому назад было заявлено, что в крымских школах хотят ввести новый обязательный предмет — изучение религии. Тогдашний министр образования, науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз предлагает сделать изучение религии в школах обязательным предметом.

 

В связи с принятием нового государственного стандарта образования, предполагающего сокращение часов вариативной части учебного плана, за счет которых преподаются курсы «Основы православной культуры Крыма» и «Основы исламской культуры Крыма», министр предложила рассмотреть вопрос в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины о пилотном проекте преподавания этих предметов в АРК как обязательных. Вариант, предложенный экс-министром, а ныне депутатом Верховного Совета Украины В. Дзоз, безусловно интересен, но насколько он будет успешен, покажет время. Пока на сегодняшний день актуальным вопросом в преподавании религиозно-культурологических предметов называется недостаточный охват ими крымскотатарских учащихся.

 

В 2007-2008 учебном году по программам «Основы православной культуры Крыма» обучались почти 8 тысяч учащихся в 397-ми общеобразовательных школах полуострова, в то время как на данный момент только в двадцать одной общеобразовательной школе (в том числе в 16 национальных) преподается предмет «Основы исламской культуры Крыма», охватывающий лишь 470 учащихся.

 

Кроме того, сказывается нехватка квалифицированных учителей и необходимых учебных пособий по предмету «Основы исламской культуры Крыма», хотя в Крымском республиканском институте последипломного педагогического образования (КРИППО) с 2005 года по указанному курсу прошло переподготовку всего 120 педагогов. А вот с учебным пособием и программой обучения было из рук вон плохо и предмет «Основы исламской культуры Крыма» преподавался в школах автономии без учебного пособия на основе случайных, спонтанно подобранных религиозных исламских брошюр.

Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Доктор педагогических наук, профессор М. Хайруддинов и кандидат филологических наук, доцент Л. Рустемова разработали программу «Основы исламской культуры Крыма», рассчитанную на учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений АРК, которая была утверждена решением коллегии Министерства образования и науки АРК от 24.02.2005 №1/9.

 

Под авторством тех же ученых в 2011-м в г. Акмесджиде (Симферополе) вышло долгожданное пособие для старшеклассников средних общеобразовательных школ Крыма. Подготовка учебного пособия «Основы исламской культуры Крыма» была осложнена тем, что обществоведческая наука еще не вышла из затяжного кризиса, в котором она оказалась за годы разрушения в обществе академических и образовательных традиций, но, несмотря на сложность ситуации в данном вопросе, авторы сделали смелый и ответственный шаг в этом важном направлении. Поэтому хотелось бы рассказать об этом пособии чуть подробнее.

Как отмечает в предисловии к пособию муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали-эфенди Аблаев, «Данное учебное пособие знакомит школьников с основами духовно-нравственной культуры ислама и представляет интерес для учащейся молодежи вне зависимости от веры, поскольку ислам — это религия, сообразующаяся с природой человека…». Учебный курс «Основы исламской культуры Крыма» в доступной форме знакомит старшеклассников средней школы с историей, философией, изобразительным искусством, архитектурой, поэтическим наследием мусульманского мира, нравственными нормами ислама, а также приобщает учащихся к общечеловеческим духовным ценностям, способствует воспитанию уважительного отношения к религиозной культуре других народов Крыма.

Учебное пособие подготовлено на основе философской, социально-педагогической, культурологической литературы, изданной, за редким исключением, преимущественно на территории стран СНГ и по этой причине отражающей в основном общепринятые в этом образовательном пространстве концепции и понятия.

 

Композиция книги проста. Она опирается на материалы хорошо известных в Крыму авторов: В. Бартольда, Е. Бойцову, В. Ганкеевича, Л. Климович, Е. Крикун, А. Маркову, П. Пучкова, Е. Резван, М. Степанянц, С. Червонную, А. Яшлавскую…

 

Заслугой авторов является то, что им удалось, не имея аналогов, создать учебное пособие, отвечающее нормам современной системы образования. Очень интересной составляющей учебного пособия является наличие раздела «Исламский словарь», который может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся исламом. Учебное пособие «Основы исламской культуры» на сегодняшний день является одним из первых оптимальных учебных пособий для школьников Крыма и, как и все новое, будет требовать дальнейшего ответственного усовершенствования.

На педагогов, преподающих данный спецкурс, ложится не менее ответственная миссия по формированию у учащихся осознанных, прочных знаний и творческого мышления, способствующего пониманию ислама в контексте уважения религий иных конфессиональных групп, проживающих в Крыму.

Хочется надеяться, что в Крыму найден компромиссный и вполне демократический вариант преподавания в школах основ религиозных культур, будь то культура исламская или православная.

 

 

Айдер БУЛАТОВ,

кандидат философских наук,

религиовед

 

 

Газета «Голос Крыма»

№ 2 (992) от 11.01.2013 г.

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня