Крым прирастает крымскими татарами

Post navigation

Крым прирастает крымскими татарами

Как известно, за 22 года существования постсоветской Украины ее население сократилось где-то с 52 до 45,5 миллиона человек, или почти на 7 миллионов. Причем без всяких там войн, эпидемий и прочих катаклизмов.

 

В основном сей феномен демографы объясняют так называемой депопуляцией, то есть процессом превышения естественной смертности над рождаемостью, обусловленного, в свою очередь, старением населения. То бишь непозволительно долго зажились на этом свете наши люди, а потому и приходится расплачиваться обществу за эту любовь к жизни уменьшением собственной численности.

Население Крыма прирастать будет крымскотатарским народом

Кстати, процесс депопуляции — это не только данность Украины, а, как отмечают специалисты, болезнь большинства европейских стран. Правда, действительно ли это «болезнь» — вопрос достаточно дискуссионный, а потому и открытый.

Не обошла эта «болезнь» и наш благословенный полуостров Крым, с которой впервые за послевоенное время он столкнулся в 1992 году. Это когда демографическое сальдо (разница между количеством родившихся и умерших) поменяло знак с «плюса» на «минус». И после чего достигнутая в 1994 году максимальная численность постоянного населения (2236 тыс.чел.) начала медленно, но неуклонно снижаться. Вплоть до сегодняшнего дня, составив на конец 2012 года 1954 тыс.

 

То есть сократившись за 20 лет почти на 300 тыс.человек (чуть меньше населения Симферополя), или на 12,5 процента. Прямо, в чисто общеукраинской пропорции. Но это, пожалуй, и дно депопуляционного процесса в Крыму, на что указывает динамика демографического сальдо.

Действительно, как показывает крымская статистика (см. табл.), коэффициент естественной убыли населения автономии, опустившись до своего минимального значения (-6,7‰) в 2001, 2002 годах, затем в волнообразном режиме стал затухать. Особенно после 2005 года, за счет роста коэффициента рождаемости, подстегиваемого увеличивающимися размерами госпомощи семьям с новорожденными детьми (см. «ГК» от 19 июля 2013 г.). И на конец 2012 года этот демографический показатель составил -1,1‰, то есть вернувшись в 1992 год.

 

В абсолютном выражении это нехватка всего 2243 человек для сбалансирования количества умерших (26495) с численностью родившихся (24702). И думается, что теперь только вопрос времени, причем ближайшего, когда стыковка этих полярных демографических показателей наконец-то состоится.

Впрочем, для такого оптимистического прогноза есть все основания, если обратиться к динамике демографических показателей крымскотатарского народа, скажем, за период, начиная с 2001 года и по нынешний год.

 

(Для просмотра полномасштабной версии кликните по таблице левой кнопкой мышки)

Динамика демографических показателей крымскотатарского народа

Как видно из представленной таблицы, составленной с учетом данных Медицинского центра по обслуживанию депортированных народов, в отличие от общекрымской, ситуация с естественным движением крымскотатарского населения прямо противоположная: рождаются больше, чем умирают.

 

Так, за период с 2001 по 2012 годы, то есть за 12 лет, численность крымских татар только за счет естественного прироста (превышения рождаемости над смертностью) увеличилась на 17 тыс. человек, тогда как в целом по автономии (без их учета) это минус 93 тысячи.

 

Показательно, что если ежегодная смертность среди крымских татар находилась в коридоре от 2-х до 2,5 тысяч умерших, то вот рождаемость увеличилась вдвое (с 2676 — в 2001 году до 5240 — в 2012-м).

 

При этом прослеживается достаточно четкая корреляция (особенно в последние годы) между рождаемостью и динамикой размеров госпомощи (см. «ГК» от 19.07.2013). Что и понятно, если учесть более высокий уровень безработицы среди крымскотатарских женщин (особенно в сельской местности), для которых госпомощь на детей является серьезным и подчас единственным подспорьем, особенно при рождении второго, третьего ребенка.

 

И можно с высокой долей вероятности утверждать, что удельный вес многодетных крымскотатарских семей значительно выше, чем в целом по Крыму. И можно быть также уверенными, что только благодаря крымскотатарскому фактору процесс депопуляции в автономии уже к 2015 году выйдет на ноль.

 

А дальше? Перефразируя знаменитого Михаила Ломоносова, население Крыма прирастать будет крымскотатарским народом.

 

Валерий ДАРГ
Газета «Голос Крыма»
№ 30 (1020) от 26.07.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня