Ягья Усеинов водил легендарную «Катюшу»

Post navigation

Ягья Усеинов водил легендарную «Катюшу»

Усеинов Ягья, род. 25 марта 1919 г. в д. Гулюмбей, Бахчисарайский р-н, Крым. Был призван в РККА в ноябре 1938 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Водитель реактивной установки БМ-13 «Катюша» прошёл боевой путь от западных границ СССР до Москвы, от Москвы до Кенигсберга в составе войск Северо-Западного, Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтов Красной Армии.

Ягья Усеинов водил легендарную «Катюшю»

В его послужном списке медаль «За оборону Москвы», орден «Красной Звезды», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Отечественной войны» 2-й степени.

18 июня 1944 г. командир 2-го дивизиона 317-го гвардейского Смоленского минометного полка гвардии майор Тарасенко представил шофера боевой машины второго дивизиона гвардии младшего сержанта Усейнова Ягью (так в документе) к награждению орденом «Красной Звезды» за то, что:

«Водитель боевой машины 2 дивизиона 317 ГМСП гв. мл. сержант Усейнов в боях с немецкими оккупантами проявил образцы стойкости, отваги. 23.6.44 г. противник вел арт обстрел наших боевых порядков. В районе ОП рвались снаряды. Гв. мл. сержант Усейнов, стремясь как можно быстрее выполнить боевую задачу, пренебрегая своей жизнью, заряжал вместе с расчетом боевую установку. 15.7.44 г. боевая машина выехала на выполнение боевой задачи в р-н д. Максимцы. Противник вел обстрел дороги к району ОП. Гв. мл. сержант Усейнов на большой скорости провел машину через обстреливаемый участок, вовремя привел боевую машину на ОП, своевременно был дан залп по скоплению живой силы. Наша пехота пошла вперед. 16.7.44 г. при бомбежке немецкой авиацией был пробит радиатор и провод электрооборудования боевой машины. Гв. мл. сержант Усейнов быстро исправил повреждения, и машина снова выполняла боевую задачу…».

Водитель боевой машины 2 дивизиона 317 ГМСП гв. мл. сержант Усейнов в боях с немецкими оккупантами проявил образцы стойкости, отваги. 23.6.44 г. противник вел арт обстрел наших боевых порядков. В районе ОП рвались снаряды. Гв. мл. сержант Усейнов, стремясь как можно быстрее выполнить боевую задачу, пренебрегая своей жизнью, заряжал вместе с расчетом боевую установку. 15.7.44 г. боевая машина выехала на выполнение боевой задачи в р-н д. Максимцы. Противник вел обстрел дороги к району ОП. Гв. мл. сержант Усейнов на большой скорости провел машину через обстреливаемый участок, вовремя привел боевую машину на ОП, своевременно был дан залп по скоплению живой силы. Наша пехота пошла вперед. 16.7.44 г. при бомбежке немецкой авиацией был пробит радиатор и провод электрооборудования боевой машины. Гв. мл. сержант Усейнов быстро исправил повреждения, и машина снова выполняла боевую задачу...

Приказом № 031/н от 23 июля 1944 г. по 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской городской Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского Фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество шофер боевой машины 2-го дивизиона  317-го гвардейского минометного Смоленского полка гвардии младший сержант Усеинов Ягья был награжден орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 1544)

15 июля 1944 г. командир 2-го дивизиона 317 гвардейского Смоленского минометного полка гвардии майор Тарсенко представил шофера боевой машины второго дивизиона гвардии младшего сержанта Усейнова Ягью (так в документе) к награждению медалью «За отвагу»:

«Водитель боевой машины 2-го дивизиона 317 ГМСП гв. мл. сержант Усейнов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил доблесть, мужество и отвагу. В дни прорыва вражеской обороны под Оршей тов. Усейнов, несмотря на ураганный огонь артиллерии противника, всегда первым выводил боевую установку на огневую позицию для производства залпов. Гв. мл. сержант Усейнов одним из первых производит заряжание боевой установки. Во время форсирования р. Неман авиация противника, воздействуя на наши части, повредила машину Усейнова, который под артобстрелом и бомбожкой авиации противника спокойно устранил неисправности, и боевая установка вслед за пехотой переправилась на западный берег р. Неман. В последующих боях тов. Усейнов показывает всему личному составу образцы отваги и мужества…»

Водитель боевой машины 2-го дивизиона 317 ГМСП гв. мл. сержант Усейнов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил доблесть, мужество и отвагу. В дни прорыва вражеской обороны под Оршей тов. Усейнов, несмотря на ураганный огонь артиллерии противника, всегда первым выводил боевую установку на огневую позицию для производства залпов. Гв. мл. сержант Усейнов одним из первых производит заряжание боевой установки. Во время форсирования р. Неман авиация противника, воздействуя на наши части, повредила машину Усейнова, который под артобстрелом и бомбожкой авиации противника спокойно устранил неисправности, и боевая установка вслед за пехотой переправилась на западный берег р. Неман. В последующих боях тов. Усейнов показывает всему личному составу образцы отваги и мужества...

Приказом № 020/н от 22 июля 1944 г. по артиллерии 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской городской Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского Фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество шофер боевой машины 2-го дивизиона  317-го гвардейского минометного Смоленского полка гвардии младший сержант Усеинов Ягья был награжден медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 1694)

После демобилизации из рядов Красной Армии Усеинов Ягья работал в пожарной охране г. Правдинска Калининградской обл. Некоторое время с семьей проживал в г. Гусев Калининградской обл.

После демобилизации из рядов Красной Армии Усеинов Ягья работал в пожарной охране г. Правдинска Калининградской обл. Некоторое время с семьей проживал в г. Гусев Калининградской обл.

Последнее времяУсеинов Ягья жил в г. Самарканде, Республика Узбекистан. С 1979 года — персональный пенсионер.

В 1985 г. в честь 40-летия Победы ветеран Великой Отечественной войны Усеинов Ягья был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени.

Усеинов Ягья ушел в мир иной 4 ноября 2002 года, захоронен на центральном воинском кладбище Самарканда со всеми воинскими почестями.

Васви Абдураимов, Асан Хуршутов

Ягья Усеинов: Я вырос в большой трудовой семье…

Я, Усеинов Ягья (Яков) родился 25 марта 1919 г. в Крыму, Бахчисарайский р-н, д. Гулюмбей. Детство прошло в большой трудовой семье. У отца моего были лошади, которые мне пришлось пасти.

Окончив начальную школу, поступил в ремесленное училище в г. Севастополе, затем окончил курсы шоферов. В 1938 г. был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Службу на первом году проходил на территории Армении. Затем нашу воинскую часть перебросили к западным рубежам нашей Родины, в Литву под г. Шауляй. Шел 1941 год, до демобилизации оставались считанные месяцы.

Как сейчас помню то воскресное утро, которое ничего неожиданного не предвещало. Многие красноармейцы были в увольнительной, остальные занимались личными делами: кто писал письма домой, кто был на спортплощадке. И вдруг команда: всех собрать по тревоге на плацу. Мгновение и строй подразделений с тревогой и замиранием в сердце слушал и не верил — фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Стояла такая тишина, что слышно было дыхание каждого стовшего в строю воина. Тут же поступил приказ — нашей воинской части выдвинуться на передовые позиции в западном направлении.

На вооружении тогла у красноармейцев в основном были «трехлинейки», а из транспорта — гужевой. Кстати, на железнодорожной станции прибыл состав с автотехникой для воинских частей. Нам был отдан приказ «Ни шагу назад!», мы были уверены — враг будет разбит и выдворен за пределы границы.

Фашистская армия была вооружена хорошо. Через несколько часов над нами нависли вражеские мессеры. В одночасье железнодорожный вокзал был разбомблен, новые грузовики, так и не сошедшие с платформ, горели. Везде слышались взрывы, все полыхало.

Поступил приказ — отступить и занять оборону. Но фашистские моторизированные воинские части стремительно обходили нас. Чтобы не попасть в окружение, мы с боями оставляли населенные пункты. Враг рвался к Москве.

Наша военная промышленность все силы направила на увеличение производства танков, самолетов, автоматического оружия и самого грозного по тем временам — реактивной установки БМ-13 на базе автомобиля ЗИС-5.

На подступах к Москве шли изнурительные бои. Уже 20 октября 1941 г. враг был недалеко от столицы нашей страны. И слова легендарного политрука Клочкова: «За нами Москва — отступать некуда!», были у всех на устах.

В октябре 1941 г. под Алабино я принял реактивную установку БМ-13. Эта установка была изобретением наших оружейников и представляла собой 16 реактивных снарядов калибра 132 мм, весом 42 кг каждый. Дальность полета снаряда составляла 8,5 км. За две-три минуты установка производила такой мощный залп, создававший в стане врага животный страх и панику.

Первое время мы работали ночью. Так было под Вязьмой — произвели несколько залпов и отошли к Можайску в тыл. Немцы засекли координаты, и послали свою авиацию, которая бомбила ночью пустые места. Спать нам приходилось по 2-3 часа в сутки.

Немцы разработали специальный план по захвату нового советского оружия и боеприпасов к нему. А секрет заключался еще в особом порядке, который немцы не смогли произвести. Помимо этого в каждой многозарядной пусковой установке в кабине водителя было вмонтировано самовзрывающееся устройство, которое запускалось включением тумблера в случае явного захвата установки врагом.

За участие в боях под Москвой я был награжден медалью «За оборону Москвы». А от Верховного Главнокомандующего получил Благодарственное письмо, которое сохранилось до сегодняшнего дня.

При открытии Второго фронта нашими союзниками многозарядные реактивные установки БМ-13 стали собирать на базе американского автомобиля «Студебеккер»

В составе 11-й гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта мы стремительно продвигались в западном направлении, к Восточной Пруссии. При форсировании реки Неман под ураганным  огнем противника, дивизион легендарных «Катюш» не только закрепился на том берегу, но залповым огнем обратил немцев в поспешное бегство. Войска перешли в контрнаступление. За форсирование реки Неман я был награжден орденом «Красной Звезды».

Мы подошли к немецкому городу Гумбиннен (ныне г. Гусев Калининградской обл.). Гумбиннен был одним из особых укрепрайонов на пути к г. Кенигсберг. В ходе ожесточенных боев мы овладели городом Гумбиннен.

5 апреля 1945 г. наша 11-я гвардейская Армия в составе 3-го Белорусского Фронта начала штурм города-крепости Кенигсберг. Во взаимодействии со всеми частями армии неприступная крепость была взята. Только пленных немцем насчитывалось до 15 тысяч, они целый день шли, понурив головы, под конвоем наших солдат. За штурм г. Кенигсберг я был представлен к правительственной награде — медали «За взятие Кенигсберга».

После Победы местом дислокации воинской части, в которой я служил, стал г. Фридланд (ныне г. Правдинск Калининградской обл.). Здесь я встретил свою любовь — Алексееву Надежду Петровну. Ее, как и многих других мирных граждан, немцы угнали из родного Смоленска ( д. Боровики, Демидовский р-н). Мы создали семью в августе 1946 г….

В последние годы ветеран Великой Отечественной войны Усеинов Ягья проживал с семьей в Самарканде. До выхода на заслуженный отдых работал водителем автобусного маршрута. Вел общественную деятельность, избирался парторгом автобазы. В 1979 г. вышел на пенсию в статусе персонального пенсионера. Был избран заместителем председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Самарканда.

В последние годы ветеран Великой Отечественной войны Усеинов Ягья проживал с семьей в Самарканде. До выхода на заслуженный отдых работал водителем автобусного маршрута. Вел общественную деятельность, избирался парторгом автобазы. В 1979 г. вышел на пенсию в статусе персонального пенсионера. Был избран заместителем председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Самарканда.

4 ноября 2002 г. ветерана Великой Отечественной войны старшего сержанта Усеинова Ягьи (Якова) не стало. Ему шел 84 год. Его прах покоится на Центральном воинском кладбище г. Самарканда, где Победитель фашистской Германии был погребен со всеми воинскими почестями с почетным караулом и залпом в его честь…

Усеинов Владимир Яковлевич

Записано со слов Ягьи Усеинова в августе 2000 г. в г. Самарканд, Республика Узбекистан

Источник: https://polkszao.ru/kniga-pamyati/bessmertnyiy-polk/3118/useinov_yagya

Похожие материалы

Ретроспектива дня