Абляз Керимов командовал эскадроном

Керимов Абляз Хаирович родился в 1919 году в селе Копюрликой Карасубазарского района, откуда родом широко известный в народе герой Алим Азамат-оглу. Был призван в РККА в сентябре 1939 г. Феодосийским РВК Крымской АССР. Служил в Новочеркасске в казачьей дивизии, был отличным наездником, мастерски владел навыками джигитовки. Командарм Семен Буденный  за отличную военную подготовку лично вручил ему именные часы (на фронте при ранении они пропали).

Беспартийный. Участвовал в боях на Южном, Северо-Кавказском, Первом Белорусском и Четвёртом Украинском фронтах Великой отечественной войны с августа 1941 года. Был ранен 12 декабря 1942 г. и в ноябре 1943 г.

1 февраля 1945 г. командир 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Кобяков представил командира 3-го эскадрона гвардии старшего лейтенанта Керимова к награждению орденом Ленина и медалью Золотая Звезда с присвоением звания «Герой Советского Союза»:

«Командуя эскадроном и следуя в составе главных сил полка 29.01.45 г., форсировал р. Одер вслед за ГО и своими действиями не допустил пр-ка к переправе. При создавшейся угрозе окружения противником 1-го эскадрона был послан в помощь. Расчищая путь от пр-ка, присоединился к 1-му эскадрону и вместе с ним подвергся окружению. Вместе с 1-м эскадроном отражал атаки противника и вывел эскадрон из боя без потерь людей и материальной части. Распорядительный, спокойный и боевой офицер…».

Командуя эскадроном и следуя в составе главных сил полка 29.01.45 г., форсировал р. Одер вслед за ГО и своими действиями не допустил пр-ка к переправе. При создавшейся угрозе окружения противником 1-го эскадрона был послан в помощь. Расчищая путь от пр-ка, присоединился к 1-му эскадрону и вместе с ним подвергся окружению. Вместе с 1-м эскадроном отражал атаки противника и вывел эскадрон из боя без потерь людей и материальной части. Распорядительный, спокойный и боевой офицер...

С этим мнением 2.02.1945 г. согласился командир 14-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Соболев.  Командир 7-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Константинов санкционировал награждение Керимова орденом «Красное Знамя». 2 марта 1945 г. его мнение разделил инспектор кавалерии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Ильин.

Приказом № 497/н от 12 марта 1945 г. по войскам 1-го Белорусского фронта командир 3-го эскадрона (56-й гв. кавалерийский полк, 14-я гв. кавалерийская дивизия, 7-й гв. кавалерийский Краснознамённый корпус) гвардии старший лейтенант Керимов Абляз Хаирович был награждён орденом «Красное Знамя».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 4474)

2 марта 1945 г. командир 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Кобяков представил командира 3-го эскадрона гвардии старшего лейтенанта Керимова к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Тов. Керимов в боях за Родину показал себя смелым и храбрым офицером, одним из талантливых командиров, участник сражений на многих фронтах в прошлом. В боевых операциях был дважды тяжело ранен, продолжительное время находился в госпитале. За бои с 14.01.45 г. по 14.02.45 г. представлен к присвоению звания «Героя Советского Союза».

Тов. Керимов в боях за Родину показал себя смелым и храбрым офицером, одним из талантливых командиров, участник сражений на многих фронтах в прошлом. В боевых операциях был дважды тяжело ранен, продолжительное время находился в госпитале. За бои с 14.01.45 г. по 14.02.45 г. представлен к присвоению звания «Героя Советского Союза»

Приказом № 012/н от 25.03.1945 г. по 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии командир 3-го эскадрона 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший лейтенант Керимов Абляз Хаирович  был награждён орденом «Красная Звезда».

18 марта 1945 г. командир 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Кобяков представил командира 3-го эскадрона гвардии старшего лейтенанта Керимова к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:

«1.03.45г. эскадрону тов. Керимова была поставлена задача форсировать реку Инна и наступать по южной опушке леса, что юго-восточнее Цахай, и овладеть её западной частью. Эту задачу он блестяще выполнил, при этом истребил до 25 челов. и уничтожил три огневых точки противника. В 10-00 2.03.45 г., получил вторичную задачу наступать на Заделов и Зуков. Противник занимал выгодные высоты. Яростно сопротивляясь, тов. Керимов, оставив отделение с двумя РП перед противником, демонстрируя наступление, остальными силами обошёл лощиной и обрушился внезапно на противника с флангов и тыла. Этот манёвр решил исход боя. Противник в панике бежал, оставив на поле боя до 50 трупов солдат и много вооружения. Заделов и Зуков были взяты, задача дня была выполнена…».

1.03.45г. эскадрону тов. Керимова была поставлена задача форсировать реку Инна и наступать по южной опушке леса, что юго-восточнее Цахай, и овладеть её западной частью. Эту задачу он блестяще выполнил, при этом истребил до 25 челов. и уничтожил три огневых точки противника. В 10-00 2.03.45 г., получил вторичную задачу наступать на Заделов и Зуков. Противник занимал выгодные высоты. Яростно сопротивляясь, тов. Керимов, оставив отделение с двумя РП перед противником, демонстрируя наступление, остальными силами обошёл лощиной и обрушился внезапно на противника с флангов и тыла. Этот манёвр решил исход боя. Противник в панике бежал, оставив на поле боя до 50 трупов солдат и много вооружения. Заделов и Зуков были взяты, задача дня была выполнена…

Приказом № 024/н от 16.05.1945 г. по 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу командир 3-го эскадрона 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии старший лейтенант Керимов Абляз Хаирович был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 5899)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны, Керимов Абляз Хаирович был награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Из воспоминаний Абляза Хаировича Керимова о героическом бое, в котором он проявил немыслимую отвагу и храбрость

«В январе 1945 года, перейдя в наступление севернее Сандамирского плацдарма на реке Висла, с боями продвигаясь вперед, вошли на территорию Германии. В состав 7 гвардейского кавалерийского корпуса 14 гвардейской кавалерийской дивизии в должности командира 2-го эскадрона 56 гвардейского кавалерийского полка, ломая ожесточенные сопротивления немецко-фашистских войск, подходили к реке Одер. Будучи в составе 1-го Белорусского фронта, помню приказ командующего фронтом Маршала Советского Союза К.Г.Жукова, где говорилось: кто первым перейдет на западный берег реки Одер и захватит плацдарм, представить к присвоению звания «Герой Советского Союза».

19 января 1945 года, идя в головном отряде полка, я получил приказ форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу южнее Кострина. Атаковав основной силой эскадрона и смяв силу противника, ворвались в окопы врага на западном берегу. Как только командование противника узнало, что мы захватили плацдарм, против нас двинули силу больше батальона. Завязалась ожесточенная схватка, которая продолжалась более двух суток. За это время нами были уничтожены более 300 немецко-фашистских солдат, я лично уничтожил не менее 30 солдат и офицеров. На помощь мне был послан 1-й эскадрон нашего полка, но он оказался в окружении. Тогда мне было приказано соединиться с ним, отражать атаки противника и удержать плацдарм. Нанося удары противнику и неся тяжелые потери, мне удалось соединиться с 1-м эскадроном. Когда это произошло, командир первого эскадрона был уже убит.

Приняв командование первого эскадрона и присоединив его к своему эскадрону, мы продолжали отбивать ожесточенные атаки противника, которые длились еще более двух суток. К этому времени связь с полком и дивизией сорвалась, но мы продолжали бой в полном окружении, боеприпасы у нас кончились, мы брали автоматы, гранаты и пулеметы, отбитые у противника. Их оружием мы били их, и за эти двое суток уничтожили не менее 250 солдат и офицеров противника. Но и сами мы несли тяжелые потери, во взводах остались не более 8-10 человек.

Трудностью нашего положения было то, что мы были оторваны от своих, ибо противник с целью задержать продвижение наших частей, непрерывно бомбил и обстреливал из орудий реку с целью разбить лед. На нашем участке лед был полностью разбит и продвижение наших частей, было остановлено. Мне самому часто приходилось вести огонь из пулеметов, т.к. расчеты их выбывали из строя и за это время мною было лично уничтожено не менее 50-60 немецких солдат и офицеров.
Только на 5-е сутки к нам прорвались наши части. За эти четверо суток боя нами было уничтожено более 600 немецко-фашистских солдат и офицеров, 8 артиллерийских расчетов и более 10 пулеметов. С танками противника нам не пришлось вести бои, потому что на нашем участке были густые леса, в которых такая техника не могла двигаться.

Когда мы соединились с полком, командир полка подполковник Кобяков и другие поздравили меня с званием «Герой Советского Союза». Оказалось, пока я был на западном берегу, был оформлен наградной лист на присвоение звания. Правами Героя Советского Союза я пользовался до ранения, которое получил 10 апреля 1945 года под Берлином, пролежав в госпитале до 22 сентября 1945 года. Выписавшись оттуда, я узнал, что вместо присвоения звания «Герой Советского Союза» меня наградили орденом Красного знамени.

Спустя много времени после этого я ознакомился с наградным листом, находившимся в моем личном деле. Прочитав его, я был удивлен: очень скупо описаны проведенные при моем участии бои. Я считаю, что в наградном листе не указано и 1% от того, что было в действительности. И если бы я был на месте тех товарищей, которые награждали меня, то за такое описание не отметил бы бойца даже медалью…

Прошло много времени после тех жарких боев. Но для меня описанный бой был самым тяжелым из всех, которые я вел в годы Великой Отечественной войны»…

Абляз Хаирович Керимов дожил до Победы, прошел через унизительные процедуры спецкомендатур в местах высылки крымскотатарского народа в Самаркандской области. Около 30 лет проработал в школе учителем истории и военного дела. вернулся через полвека на Родину и умер в Крыму в 1998 году…

МФ-информ