В Севастополе ищут образ России будущего

Post navigation

В Севастополе ищут образ России будущего

Каким будет Севастополь через десять лет? Город молодых или тихая обитель пенсионеров? Кто он, горожанин, который будет жить в Севастополе через десятилетие? Эти и другие вопросы обсуждали 21 октября 2016 на рабочем заседании Центра стратегических разработок «Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет».

В Севастополе ищут образ России будущего

Русская мечта

 

В конференц-зале гостиницы Севастополь собрались эксперты Центра, представители бизнес-сообщества, члены правительства и активная общественность города. Обсуждали проблемы региона и стоящие перед ним вызовы, ожидания позитивных перемен и ключевые действия для их реализации, искали основные точки роста и главных субъектов развития.

По словам эксперта Центра стратегических разработок Даниила Цыганкова, замысел проекта «Россия будущего: позитивная повестка» состоял в том, чтобы при формировании целостной стратегии будущей России опираться не только на мнения столичных городов, но и на позиции экспертного сообщества российских регионов.

 

«Если мы ищем нестандартные решения, то надо пойти, что называется, к „краю империи». Услышать голос всей земли, и в том числе людей, которые живут на рубежах, на форпостах страны — от Владивостока до Севастополя: ведь именно туда устремлялись наиболее пассионарные личности», — сказал Цыганков.

 

Кроме того, добавил эксперт, при выборе Севастополя как одного из семи регионов, попавших в выборку исследования, учитывалась и патриотическая и гражданская мобилизация горожан в феврале-марте 2014 года.

«Это наше понимание как исследователей, где именно можно услышать какие-то интересные вещи», — отметил он, уточнив, что задача организаторов дискуссии — «переключиться от фиксации проблем к поиску решений и заглянуть за 10-летний горизонт».

 

«Без новой „русской мечты» невозможно двинуться вперёд», — подчеркнул Даниил Цыганков.


Новая экономика

Как отметил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв, площадка в Севастополе была выбрана экспертами ЦСР в качестве одного из наиболее репрезентативных субъектов Российской Федерации, «способных показать весь спектр ситуации социально-экономической России».

Ранее подобные дискуссии прошли во Владивостоке, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Иркутске.

«Эксперты ставят ряд вопросов городскому сообществу. Это вопросы, связанные с текущими проблемами и стоящими перед городом вызовами в развитии. Вопросы, связанные с подходами и вариантами развития городской экономики, городской среды и городского общества. Плюс определение образа желаемого будущего на указанном горизонте планирования — до 2024 года», — пояснил Пономарёв.

По словам чиновника, эффективность и конкурентоспособность новой «сбалансированной и диверсифицированной» экономики основывается в гармоничном взаимодействии традиционных отраслей и новых сфер развития отрасли.

«Это экономика, в которой гармонично взаимосвязаны и эффективно работают как традиционные отрасли — судоремонт, судостроение, приборостроительный кластер, так и ускоренными темпами в течение 10 лет растут и занимают более высокую долю отрасли новой экономики — туризм, в первую очередь интеллектуальный, рекреационная сфера и сфера высокотехнологичной медпомощи», — сказал Илья Пономарёв, отметив, что главенствующее положение по-прежнему занимает сельское хозяйство.

По мнению участников дискуссии, в условиях особенностей демографии нашего региона именно прибыльное сельхозпроизводство должно стать точкой роста экономики, которое позволит обеспечить севастопольцев продукцией собственного производства.

«Здесь живёт 120 тысяч пенсионеров. И вы знаете, какая средняя пенсия наших пенсионеров. Если мы ставим во главу угла элитное виноделие, самый главный вопрос один: а как мы будем обеспечивать своих пенсионеров овощами? Транспортная логистика всегда будет ложиться на розничную цену тех товаров, которые будут продаваться в Севастополе», — аргументирует председатель регионального отделения работодателей Севастополя Вячеслав Горбатов, добавляя, что для этого необходимо урегулировать земельный вопрос.

Вместе с тем, по мнению участников проекта, любое развитие требует соответствующего федерального финансирования: «без доступных кредитов изменения невозможны».

Инвестиции в кадры

Директор севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Кусов отметил очевидный разрыв между ожиданиями и реальным положением дел в регионе. Причина такого конфликта, по его словам, в высоких темпах принятия решений.

«Разрыв между ожиданиями и реальностью постоянно нарастает. Многие программы развития, которые приняты, часто требуют очень быстрых решений. Часто это не получается, потому что есть инфраструктурные ограничения», — сказал он. Возможным решением могло бы стать «заземление программ на имеющиеся точки роста».

Одним из таких инфраструктурных ограничений, продолжил Иван Кусов, на сегодняшний день является дефицит кадрового потенциала, отсутствие молодёжной политики и системной подготовки молодых кадров.

«Нет программ по удержанию своих хороших кадров, по возвращению их. Пока в краткосрочной привлекательной перспективе нужно ориентироваться на своих. Нет инвестиций в человеческий потенциал. Посмотрите на все программы ФЦП и большинство принимаемых программ: они все инфраструктурны, связаны с проблемами земли, собственности, неурегулированных правовых отношений», — сказал он.

Как выучить чиновника

Президент союза строителей Севастополя Александр Лившиц отметил необходимость создания высокотехнологичных производств, где выпускники вузов смогут найти точку приложения полученным навыкам и знаниям.

«Что будут делать люди, которые заканчивают университеты? Кого мы сегодня готовим в федеральном университете? Огромное количество филологов, педагогов, преподавателей английского языка. А где им тут работать? Они, наверное, не пойдут виноград собирать или на стройке ямы копать. Нужны высокотехнологичные предприятия для тех, кого мы учим», — полагает он.

Лившиц добавил, что и образование можно сделать одной из точек роста экономики региона. Например, создать академию государственных служащих.

«Это ресурс. Сегодня у нас чиновников практически профессиональных нет. И обучать их очень сложно. Приходят люди из бизнеса, ещё откуда-то. Это не те люди, их надо учить профессионально», — считает Александр Лившиц.

В свою очередь, потенциальные работодатели отмечают, что сформировать конкурентоспособную заработную плату для удержания в Севастополе профессионалов сложно и влияет на это… непомерно высокий налог на землю.

«Ситуация финансовая очень сложная. Налог на землю за три года вырос в 15 раз. А мы бы эти деньги могли направить на модернизацию производства, создание рабочих мест, поднять зарплату», — сказал гендиректор ПАО «Балаклавское рудоуправление» Евгений Немченко.

Отметили участники и малое внимание к малому бизнесу. Избыточное регулирование и отсутствие возможности «плавно войти» в новое правовое поле стали причиной нестабильности этого сегмента экономики.

«Большая часть предпринимателей не смогла войти в законодательно поле России. Очень много рухнуло тех правил, с которыми люди привыкли работать. Новое законодательство не обеспечило мелкому бизнесу работу по тем правилам, которые приняты», — считает председатель профсоюза работников общественного транспорта Алла Лазарева.

В Севастополе ищут образ России будущего

Концепция пока непонятна

Руководитель регионального отделения «Опора России» Валерий Васюнин отметил, что пока в рамках проекта ему пока не ясна концепция развития региона и место малого и среднего бизнеса в ней.

«Получается замкнутый круг. С одной стороны, мы говорим о снятии дотаций, чтобы в регионе была эффективная экономика. С другой, мы не затрагиваем такие проблемы как транспорт, торговля. Я как севастополец пока не понимаю концепции развития города. Мы говорим про стратегию. Аэропорт, девелопмент, виноделие — это всё понятно. А где место торговли, транспортников, малого туризма? Мы не затрагиваем тему теневой экономики, которая процветает сегодня в сфере размещения туристов», — перечислил он.

Васюнин добавил, что проблемы в сфере предпринимательства есть всегда, но они разрешимы, просто для этого нужно время.

«Нам не хватает определённой креативности, современности. Мы топчемся на месте в старых проблемах. И не всегда решение зависит от административных ресурсов», — сказал предприниматель.

Вклад в дискуссию

По словам директора департамента приоритетных проектов Сергея Градировского, сегодняшнее мероприятие — это вклад Севастополя в развитие всей страны. При всей неоднородности высказывавшихся в рамках дискуссии мнений, по его словам, есть вещи очень частного порядка, но другие были подняты справедливо.

«Большой вопрос, например: быстро интергировался Севастополь и его экономические игроки, в частности представители малого и среднего бизнеса, в экономику большой России или медленно. Или это всё было в нормальном темпе, но не сделан ряд вещей — например, плохо информировали малый бизнес», — отметил Сергей Градировский.

Также директор департамента приоритетных проектов добавил, что строительство и девелопмент должны стать точками роста экономики, но при соблюдении определённых правил игры и улучшении ситуации с землёй.

«Ещё более сложная тема — как в целом строить так, чтобы развивать те эстетические решения, которые были найдены и заложены на предыдущих исторических этапах», — сказал Сергей Градировский.

Полина Ласькова

Источник: http://sevastopol.su

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня