Интерес России к Крыму не падает

Post navigation

Интерес России к Крыму не падает

Новый генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев работает на полуострове уже два месяца, но официально вступил в должность только 20 июля. Своё первое интервью в новой должности он дал «Крымской правде».

— Владимир Вадимович, вы работаете в Крыму два месяца. Наверное, за это время уже познакомились с представителями крымского политикума, составили своё мнение о них?

— Экзекватуру — разрешение на выполнение консульских функций — я получил только 20 июля, поэтому официальная встреча с руководством республики состоялась лишь недавно. Однако поскольку сегодняшние российско-украинские отношения с участием Крыма — это плотная вязь контактов и мероприятий, в подготовке которых принимало участие консульство, за последние два месяца мне удалось пообщаться со многими крымскими политиками, даже несмотря на мой не до конца оформленный статус. Они мне понравились своей активностью и энергией, тем, что предлагают свои системы взглядов и рецепты решения тех или иных проблем. Уверен, что число таких контактов, совместных проектов со временем будет возрастать, потому что это соответствует потребностям Крыма, а также российского и украинского народов.

— Это лето в Крыму действительно отмечено активным российским присутствием: фестиваль «Великое русское слово», День ВМФ России, визиты патриарха Кирилла, премьера Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова. Национально озабоченные украинские политики даже заговорили о тихой российской экспансии.

— Это не экспансия и не вмешательство во внутренние дела Украины. Причина того, что много мероприятий и визитов на высшем уровне проводится в Крыму, — прорыв в российско-украинских отношениях. Появилась надежда, что теперь эти отношения по всем направлениям будут соответствовать интересам наших государств. Эти визиты и совместные проекты дают надежду на то, что обеими сторонами будут предприняты решительные действия по реализации очевидного для всех потенциала полуострова в курортной, транспортной и прочих сферах.

— Наверное, не случайно что в разработке стратегии социально-экономического развития Крыма активное участие принимает группа российских экономистов во главе с Сергеем Глазьевым.

— Сегодня есть все условия для того, чтобы планы по развитию Крыма совместными усилиями были реализованы. Учитывая опять же потенциал полуострова, реноме Глазьева и его команды, настрой крымского правительства, такой проект должен иметь хорошие перспективы.

— В связи с прорывом в российско-украинских отношениях следует ли нам ожидать притока российских инвестиций в Крым?

— Безусловно, есть все основания рассчитывать на приток российских инвестиций в крымскую экономику. По крайней мере, определённые сигналы на этот счёт у меня имеются. И не следует бояться прихода российских инвесторов в автономию. Уверен: приток их капиталов будет основан на правильных юридических договорённостях, которые устроят и Россию, и Украину, и Крым. При новом качестве двусторонних отношений это вполне достижимо. Одна из задач Генконсульства — координировать этот приток инвестиций и обеспечивать, чтобы они соответствовали долгосрочным интересам наращивания двусторонних отношений.

— А насколько соответствует этим интересам риторика Юрия Лужкова, который накануне своего недавнего визита в Крым вновь подверг сомнению принадлежность Севастополя Украине?

— Юрий Михайлович — яркий политик, который имеет право на своё мнение по многим вопросам. В то же время не следует интерпретировать его суждения как изменение официальной российский позиции. Как известно, официальную позицию государства излагает президент, министр иностранных дел или же лица, ими уполномоченные.

— А как вы прокомментируете визит Владимира Путина в Крым? Его появление на байк-шоу — это пиар, рассчитанный на российскую аудиторию?

— Почему только на российскую? Визит главы правительства в дружественное государство может включать мероприятия, которые соответствуют особому духу двусторонних отношений. Это всё то, что не может быть воспроизведено в рамках отношений с другими государствами. И в дальнейшем, наверное, будут такие отступления от протокола, которые не вызывают протестов ни у одной из сторон, помогают раскрыть особенный характер отношений, связывающих Россию и Украину, Россию и Крым. Является ли это пиаром? Не уверен. Зато уверен, что это работает на конструктив.

— А какова, по вашему мнению, была цель недавней поездки патриарха Кирилла на Украину? Вернуть украинских раскольников в лоно Русской православной церкви?

— Накануне своего визита на Украину в интервью СМИ патриах подчеркнул, что не ставит определённых задач, это слишком узко. Его приезд — очередной шаг к широкому духовному общению двух государств. И в этом контексте совершенно правильно, что в ходе своего визита на Украину он заехал и на крымскую землю.

— Бытует и такая точка зрения, что после избрания Януковича президентом интерес России к Крыму упал и она, что называется, взялась за всю Украину в целом. Вы с этим согласны?

— Нет, не согласен: интерес России к Крыму не падает. По этому направлению я стою у первоистоков российской позиции, которая направлена на энергичное содействие продвижению многоплановых экономических, культурных, научных, социальных, общественных связей между Крымом и Россией. И всё это должно быть правильно вписано в стратегию развития российско-украинских отношений.

— Можно ли сказать, что на данный момент Россия осуществляет новую гуманитарную политику по отношению к Украине и Крыму в частности? Мы всё пытались добиться от ваших предшественников, в чём заключается суть этой политики и собственно её новизна, но внятного ответа так и не услышали. Теперь задаём этот вопрос вам.

— Я бы не использовал это словосочетание, оно звучит как-то обидно. Что значит «гуманитарная политика» одного государства по отношению к другому государству?

— В определённом смысле это культурная и интеллектуальная экспансия.

— В любом случае взаимообмен должен быть на взаимовыгодной основе и только в интересах развития двусторонних отношений. Если же вы имеете в виду всё большую нацеленность России на содействие решению вопросов и проблем, стоящих перед соотечественниками, то это совсем другое дело. Я с радостью отмечаю всё большую активность российских чиновников, их готовность тратить деньги, время и возможности на то, чтобы решать проблемы соотечественников, защищать их права. На эти цели будут выделяться большие ресурсы, и эта политика будет осуществляться активно, но вместе с тем — цивилизованно и в рамках закона. Опять же это не экспансия, а просто содействие адаптации судеб людей к новым исторически изменившимся ситуациям — когда стран стало больше, чем одна, а все ещё не решены вопросы пенсии, гражданства и так далее.

— А вы можете назвать конкретные направления этой политики? Мы знаем, например, что в Крыму планируется открыть филиал «Россотрудничества».

— Вы сами подсказали ответ. «Россотрудничество» действительно очень активно работает в Киеве, офис этой структуры откроется и в Симферополе. Это будет широкая программа культурных мероприятий, взаимодействия с соотечественниками. При этом я хотел бы отметить, что культурные мероприятия — это, безусловно, важные направления работы, но их недостаточно для того, чтобы проводить полноценную гуманитарную политику. Поэтому всё больше и больше внимания наше консульство и российские консульские учреждения по Украине будут обращать на индивидуальную работу с людьми, на решение вопросов, связанных с пенсиями, с документами, с чрезвычайными ситуациями, которые, к сожалению, возникают, в том числе, на протяжении курортного сезона в Крыму. И если эта работа будет выполняться достаточно быстро, эффективно и в интересах людей, значит, гуманитарная политика России соответствует необходимому уровню.

— А как вы можете прокомментировать недавно одобренную Государственной Думой РФ новую редакцию Закона о соотечественниках? У российских чиновников, отвечающих за работу с соотечественниками, он вызывает противоречивые оценки.

— Новый закон — это адаптация законодательных положений к современным реалиям, сделанная с учётом правильно оценённых возможностей, целей и задач, которые российское государство должно ставить перед собой во взаимоотношениях с соотечественниками. С момента принятия первого закона прошло десять лет, и он нуждался в обновлении. Когда до нашего Генконсульства дойдёт текст закона в окончательном виде, я специально проведу пресс-конференцию для разъяснения его положений, постараюсь довести до общественности суть изменений и то, как новый закон будет работать на практике. Пока в этом законе для меня есть некоторые вопросы, с которыми предстоит разобраться.

— Может, это не совсем корректный вопрос, но тем не менее: при назначении в Крым в Москве перед вами ставились какие-либо определённые задачи — на что в работе сделать акцент, какое направление усилить?

— Я собственно уже перечислил эти направления.

— Но они ничем не отличаются от тех, что были у ваших предшественников.

— Да, они всё те же: содействие экономическому, научному, культурному сотрудничеству между Крымом и Россией в рамках укрепляющихся российско-украинских отношений. Появились новые возможности, и их надо реализовать.

— Причём, как мне кажется, и, думаю, вы со мной согласитесь, что их надо реализовать быстрее. Ведь пять лет президентства Виктора Ющенко по сути были потеряны для российско-украинских отношений. Теперь на этом фоне кажется, что Россия интенсивно «взялась» за Украину. Вопрос в том, насколько долго продлится этот «медовый месяц»?

— Политика России по отношению к Украине становится более системной и последовательной. Да и в целом в российской внешней политике появляется больше системности, больше энергии. Наконец-то приходит осознание того, что ближнее зарубежье — это всё-таки безусловный приоритет. Подобные заявления и раньше звучали со всех трибун, но на деле реализовывалось это не вполне: приоритетное внимание Россия уделяла другим направлениям и другим государствам. Сегодня я с удовлетворением отмечаю, что решения принимаются именно в пользу правильного баланса.

— Позицию Виктора Януковича и правящей Партии регионов в отношении русского языка оценивают по-разному: украинские националисты утверждают, что новая власть ущемляет украинский язык, пророссийские силы говорят, что она продолжает «оранжевый» курс в гуманитарной сфере. Какова ваша точка зрения?

— Проблема русского языка есть. В моём понимании, это одна из ключевых проблем, которая должна быть решена с учётом того, какой процент населения Украины разговаривает на русском языке, и того, какой процент считает себя русскими. Сюда надо добавить и то, что русский язык — это окно к глубоким знаниям в самых разных сферах человеческой жизни, включая и фундаментальную науку. Надо учитывать все эти факторы, но насколько они будут учтены новой властью, предсказать не берусь. Надеюсь, что решение вопроса о статусе русского языка на Украине будет принято с учётом нового качества российско-украинских отношений. В решении этого вопроса нет определённых временных ограничений, но чем раньше он будет решён, тем лучше.

Беседовала Юлия ВЕРБИЦКАЯ, «Крымская правда»

Похожие материалы

Ретроспектива дня