Назим Нафеев вывозил раненых на собаках

Нафеев Назим, 1916 г.р. был призван в РККА 12 сентября 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный.

Участвовал в боевых действиях на Крымском и 2-м Прибалтийском фронтах (с 22.05.1944 г.).

В июне 1944 г. командир 3-й роты служебных собак капитан Мельников представил вожатого санитарно-ездовой упряжки 1-го комбинированного взвода 3-й роты 1-го учебного батальона Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии красноармейца Нафеева к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Тов Нафеев Н., работая вожатым санитарно-ездовой упряжки по вывозу тяжело раненых и по подвозке боеприпасов на огневые позиции 151 и 153 гвард. стр. полков 52-й гвард. стр. ордена Ленина дивизии, за период с 28 мая по 15 июня 1944 вывез на своей упряжке под обстрелом противника 26 человек тяжело раненых, доставив их до ПМП.

За этот же период т. Нафеев Н. Подвёз различных боеприпасов и инженерного имущества на передний край обороны для обеспечения укрепления переднего края обороны — 3340 кг.

Подвозка груза и вывозка тяжело раненых с переднего края обороны происходила под обстрелом противника. Только высокая выучка собак санитарно-ездовой упряжки и лично проявленная храбрость т. Нафеева Н. обеспечили выполнение боевого задания командования по подвозке боеприпасов и вывозке тяжело раненых с переднего края обороны в условиях, где не мог быть использован другой вид транспорта…».

Из наградного листа Назима Нафеева

Это представление санкционировал и командир 151-го стрелкового полка. Командир дивизии представил к награждению медалью «За отвагу».

3.07.1944 г. командир 12 гв. СК гвардии генерал-майор Буньков вынес резолюцию о награждении Нафеева медалью «За отвагу».

Приказом №73/н от 5 августа 1944 г. по 12-му гвардейскому стрелковому корпусу (3-й Прибалтийский фронт) вожатый санитарно-ездовой упряжки 1-го комбинированного взвода 3-й роты 1-го учебного батальона красноармеец Назим Нафеев был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 7058)

Назим Нафеев был участником парада Победы на Красной площади в июне 1945 г. Шел в колонне со служебными собаками.

Помимо медали «За отвагу» награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейным орденом «Отечественной Войны» 1 степени.

Назим Нафеев родился 21 декабря 1916 г. в с. Буюк-Мускомия Балаклавского района Крымской АССР. Умер на высылке 19 марта 1992 г. в г. Янгиюль Ташкентской области Узбекской ССР (проживал там с 1946 г.).

Асан Хуршутов,

г. Ялта