Растет авторитет Казахстана в мире, а вместе с ним — самосознание народа

Post navigation

Растет авторитет Казахстана в мире, а вместе с ним — самосознание народа

Глава центра международных исследований института мировой экономики и политики Валихан ТУЛЕШОВ:

— Саммит ОБСЕ, который пройдет в Астане, организован впервые за одиннадцать лет…

— … значение этого саммита невозможно переоценить, потому что мир сильно изменился за одиннадцать лет… в этот период был осуществлен отход от параметров «холодной войны». Затем начали говорить о системе европейской безопасности… Казахстан проинициировал обсуждение параметров системы евро-азиатской и евро-атлантической, то есть континентальной, платформы безопасности. Мы начали говорить о том, что европейские тренды, которые изложены в «корзинах» ОБСЕ, должны проникать и на азиатскую территорию. (…)… после «холодной войны» стало ясно, что мир целостный, единый, как нас уговаривали Горбачев и Рейган, что человеческая цивилизация едина и что политики должны изменить свое понимание мира. Они начали понимать сегодня, что физическим воздействием, силовыми способами вопросы в отношениях с кем-либо не решить. Это начали понимать в администрации президента США… Произошла переориентация НАТО на партнерские отношения.
(…)
Мы налаживаем отношения и с Китаем, и с Россией, и с Европейским союзом, и с исламским миром, и так далее… мы же не находимся в замкнутом пространстве, у всех у нас под ногами земля… задача нашей внешней и внутренней политики — реагировать на все изменения, которые происходят в мире, и трансформировать их влияние на нас в лучшую сторону, чтобы внутри государства происходило развитие. Это, так сказать, широкая трактовка того, какое значение для нас имеет саммит ОБСЕ. Вопросов, которые мы могли бы на нем поднять, великое множество. Но прежде всего, это вопросы, связанные с безопасностью человеческого проживания, с пониманием необходимости консолидации восточных и западных структур, народов. Я думаю, Казахстан должен стать переводчиком с восточного языка на западный и с западного на восточный в процессах экономических и политических отношений.
(…)
Помимо разговоров о всемирных трендах мы должны их понять, и это будет способствовать прогрессу. «Оседлав» тренд, легче на нем подниматься к вершине. Значение глобальных и региональных трендов выражается в нашем внимании к крупным международным организациям, которые не могут найти внутри себя консенсус, прийти к единому мнению. Мы должны входить туда и попытаться вместе с ними толерантно, не унижая ничье достоинство, разрешить проблемы. Наше значение преувеличивать не стоит, но без нас этот мир был бы уже неполноценным. Кочевники в свое время «запускали» историческое время. И сейчас по этой аналогии мы опять должны это сделать… По интеллектуальной составляющей это глобальная задача. Я думаю, что президент, как философ и очень глубокий человек, эти вещи понимает…
Может быть, из-за внешней непривлекательности наших проектов модернизации и демократизации кто-то испытывает скепсис, но мир видит, что мы развиваемся, общество прогрессирует и растет. Казахский этнос, народ Казахстана и его самосознание тоже поднимаются. Эти все составляющие растут, как матрешки друг в друге. И я думаю, президент очень четко уловил, что надо связывать эти компоненты, давать возможность им расти.
(…)
Наша оппозиция постоянно говорит: «Что нам дало ОБСЕ и эти проекты, где мы просто «высовываемся»?» Они видят внешнюю сторону, но не знают, что внутри идет работа над всеми этими глобальными процессами и проблемами…
Почему наше общество все равно консолидируется? Может быть, придумывают неправильные форматы или вокруг личности президента идет какая-то игра, но, тем не менее, общество меняется. Сравните Казахстан и Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан — небо и земля. И наши элиты после набивания шишек стали понимать, что это очень долговременный процесс. Мир как универсум идет своей дорогой, и мы тоже на ней должны найти свое место.
(…)
Человеческий разум способен принимать информацию. И у нас есть два пути: или инкорпорироваться в мир, или создать свой. Мы можем создать свою деревянно-баранью культуру или совершеннейший шедевр. Но сначала надо понять, как сориентировать население, какие дать ему возможности. У нас боятся что-то отпустить, чтобы не вышло так, как в Советском Союзе, когда разрешили болтовню и развалили страну. Но главное — вовремя остановиться: отпускать только до определенной степени. Путь восточного универсализма — ступать по реке, ощупывая камни (по Дэн Сяопину).
Из интервью газете «Литер», 8 сентября 2010г.

www.interfax.kz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня