Селим Меджитов командовал дивизионом

Селим Меджитов командовал дивизиономМеджитов Селим Аметович, уроженец селения Дуванкой, 1913 г.р. В РККА с 1931 года. В Великой Отечественной войне с 23 июня 1941 г. Член ВКП(б) с 1942 г. Приказом командующего Черноморским флотом № 85-с от 31 декабря 1942 г. командир 23-го зенитно-артиллерийского дивизиона 1-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка ЧФ гвардии капитан Меджитов С.А. был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

(ЦМВА: ф.3, оп. 2, ед. хр. 36)

В 1943 г. Селим Меджитов был награждён медалью «За оборону Севастополя».

2 сентября 1944 г. командир 653-го зенитно-артиллерийского полка подполковник Шило представил командира 240-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона майора Меджитова , прослужившего в ВМФ 13 лет и 5 месяцев, к награждению боевой медалью:

«Политически подготовлен посредственно. Специальность любит и знает. Лично дисциплинирован, к себе и подчиненным требователен. Вопросами боевой подготовки и организации службы занимается. Подготовкой офицерского и сержантского состава руководит. Заботу о подчиненных проявляет. Учебные арт.стрельбы выполнил: 3 отлично, 2 хорошо. На 7 ноября 1944 года прослужил в ВМФ 13 лет 5 месяцев…»

Политически подготовлен посредственно. Специальность любит и знает. Лично дисциплинирован, к себе и подчиненным требователен. Вопросами боевой подготовки и организации службы занимается. Подготовкой офицерского и сержантского состава руководит. Заботу о подчиненных проявляет. Учебные арт.стрельбы выполнил: 3 отлично, 2 хорошо. На 7 ноября 1944 года прослужил в ВМФ 13 лет 5 месяцев...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 г. майор Меджитов Селим Аметович был награждён медалью «За боевые заслуги».
(ЦМВА: ф.3, оп. 1, ед. хр. 806)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Селим Меджитов служил достойно

Селим Меджитов был кадровым офицером, заслуженным фронтовиком, в 1945 году обеспечивал безопасность исторической Ялтинской конференции, любил землю и природу, играл на аккордеоне, жил в Кыргызстане, мечтая вернуться на родину предков.

Родился Селим Меджитов в 1913 году в селе Дуванкой Бахчисарайского района, рано осиротел, батрачил — пас овец. В голодные 1920-е годы в поисках пропитания отправился в Севастополь, где беспризорного ребенка подобрали и определили в детский приют. В 1927-м поступил в сельскохозяйственную школу «Чаир», овладел профессией виноградаря и садовода.

По комсомольскому набору его, прилежного ученика, зачислили курсантом в Севастопольское военно-морское училище имени Ленинского комсомола, в звании лейтенанта Военно-морского флота он окончил учебу в 1934 году.

Четыре года прослужил в частях Черноморского флота, окончил высшие курсы противовоздушной обороны (ПВО) «Выстрел» в Евпатории (Кезлеве).

Селим Меджитов был уже командиром зенитной батареи, когда началась война. Принимал участие в героической обороне и освобождении Севастополя, Кавказа, Крыма.

На счету Селима Меджитова 19 сбитых вражеских самолетов, 4 танка, три батареи, немало пехоты противника.

В феврале 1945 года обеспечивал безопасность исторической Ялтинской конференции.

В войну отважный командир заслужил множество наград: орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали — «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги» и юбилейные медали «За победу в Великой Отечественной».

Кадровый офицер и после войны служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах в должности командира артиллерийских полков, был помощником начальника военной школы по подготовке сержантского состава. В 1956 году был назначен помощником начальника училища ПВО ВМФ по учебной части в городе Энгельс.

Военный, с детства любивший землю и природу, памятуя навыки, полученные в сельскохозяйственной школе «Чаир», озеленял территорию училища, умело играл на аккордеоне, исключительно на слух, был доброжелателен к окружающим, любил спорт — плавание, баскетбол и волейбол, входил в коллегию судей.

В запас вышел в 1958 году в звании капитана I ранга. После демобилизации поселился в Киргизии, конечно же, мечтал вернуться на Родину, в Крым, но оказалось — не суждено.

Активист-общественник по военно-патриотическому воспитанию молодежи, состоял в Комитете содействия офицеров запаса, его добросовестная работа была отмечена множеством грамот военкоматов, ЦК ДОСААФ Киргизской ССР, Комитета ветеранов войны.

Нелегкий жизненный путь кадрового военного разделила с ним супруга Евгения Меджитова.

Селим Амитович Меджитов скончался 2 апреля 2003 года. Похоронены они рядом с супругой.

Гульнара Усеинова,

газета «Голос Крыма»