Этот человек или умрет, или станет премьером
17 августа страна узнала печальную новость — умер 53-летний премьер-министр Крыма и один из возможных претендентов на пост премьера страны Василий Джарты. О серьезной болезни Василия Георгиевича говорили давно и все, кому только не лень. Несколько раз в прессу даже вбрасывалась информация о его кончине. Но каждый раз все это не подтверждалось, а сам крымский премьер говорил о планах работы и ближайшем выздоровлении.
О Василии Джарты в политических и журналистских кругах ходило множество слухов. Как позитивных, так и, мягко говоря, не очень. По духу его считали близким к Виктору Януковичу — родился в семье шахтера в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области 3 июня 1958 года.
Отслужив в армии и окончив Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», несколько лет проработал на макеевском СТО. В 1988-м ушел в бизнес, создав первый, по его же словам, кооператив в городе с сакраментальным названием «Горняк» и в дальнейшем руководил различными малыми предприятиями.
Джарты начинал с торговли цветами и фруктами, а затем перешел на более привычные для этого региона уголь и кокс. Это официальная версия. Недоброжелатели же говорят, что в начале 1990-х Джарты был бригадиром одной из крупнейших рэкетирских группировок, за что получил прозвище «Вася-бита».
«Я действительно был бригадиром, но только когда в шахте работал», — парировал он подобные вопросы. Как бы то ни было, именно в этих лихих годах, которые Джарты называл «школой выживания», ковался его достаточно жесткий стиль работы.
Свое попадание на госслужбу (первая должность — заместитель главы Горняцкого райсовета в Макеевке) сам Джарты объяснял приглашением главы райсовета, впечатленного чаепитием с бизнесменом и его советами, как правильно тратить бюджетные деньги. «Он мне ответил: «Если ты такой умный, приходи к нам и работай», — вспоминал Джарты.
«Такой умный» Василий Георгиевич довольно быстро достиг в своей карьере госслужащего максимума в Макеевке, став и.о. мэра, а затем и полноценным градоначальником. Это достижение особенно ценно, учитывая, что Джарты победил представителя еще мощной тогда Компартии. Говорят, что таким успехам он во многом обязан протекции Рината Ахметова. Макеевка, благодаря связям мэра, сумевшего выстроить отношения с бизнесменами, преобразилась в позитивную сторону, и Джарты ушел на повышение в Донецкую обладминистрацию, сохранив при этом существенное влияние на своей «малой родине». Более того, скандально известный глава Фонда «Антикоррупция» Борис Пенчук заявлял, что, работая в ДОГА, Джарты фактически был «смотрящим» Ахметова по области.
Именно Джарты некоторые источники называют организатором «теплого приема» в донецком аэропорту Виктора Ющенко и его команды в 2003-м году. Неудивительно, что после Оранжевой революции в 2005-м году МВД заинтересовалось его деятельностью — а именно законностью определения оценочной стоимости автомобилей, приобретенных им и его женой. Были даже попытки возбудить уголовные дела, и сам Джарты признался, что вынужден был скрываться от этого «беспредела» за границей.
В 2006-м Джарты неожиданно вышел на первые роли, возглавив избирательный штаб Партии регионов. Итоговый результат, показанный ПР, впечатлил, а новым местом работы Джарты стала Верховная Рада. Впрочем, депутатом он пробыл недолго, заняв в Кабмине пост министра окружающей среды. «Вкусно» это ведомство не столько заботой об экологии, сколько контролем над месторождениями полезных ископаемых. Без темных историй не обошлось и здесь: уже когда Джарты покинул пост министра, в НАК «Надра України» были обнаружены немалые злоупотребления — в частности, продажа скважин по заниженным ценам. Более того, во времена правительства Януковича НАК продала свои здания в центре Киева на улице Владимирской двум фирмам, конечно же, из Донецка.
Впрочем, на дальнейших политических перспективах Джарты эти мелкие неприятности не особо сказались. На досрочных парламентских выборах 2007-го года он снова прошел в парламент по списку Партии регионов под высоким 22-м номером.
После победы Януковича на президентских выборах Джарты был откомандирован в Крым, где сменил на посту главы Совета Министров Виктора Плакиду и вычистил из местной власти команду впавшего в немилость Анатолия Гриценко. Говорят, что Джарты был откомандирован в Крым специально — чтобы набраться опыта работы на должности премьера Крыма, а затем претендовать на более серьезные кадровые ступени.
Джарты оправдал ожидания: он очень быстро выстроил на полуострове вертикаль «под себя», перенеся основной центр принятия решений из Верховного Совета Крыма в Совмин. Довольно жесткие методы «макеевской» команды (а Джарты привез с собой в Крым многих своих земляков) вызвали ропот среди крымских элит.
Особенно рьяно воюет с варягами экс-спикер крымского парламента Леонид Грач, не выбирающий выражений, когда разговор заходил о Джарты. Он вспоминал и «макеевский сброд», который привез с собой новый хозяин Крыма, и давнее прозвище «Вася-бита», уходящее корнями в донбасский период. Но для последнего это было равнозначно укусам комара. Не особо сказалось на его позициях и длительное отсутствие в стране после операции на желудке. Хотя волноваться было о чем: еще свеж пример некогда сверхвлиятельного на полуострове Антона Пригодского, которому длительное лечение сломанного колена стоило безвозвратной потери политического веса.
Кроме недругов, Василий Георгиевич сумел со многими в Крыму и подружиться. К примеру, крымские татары, которые сначала приняли его назначение в штыки, со временем нашли с ним общий язык и наладили конструктивное сотрудничество. «С ним можно вести диалог», — говорил в интервью «Главкому» замглавы Меджлиса Рефат Чубаров.
«Этот человек или умрет, или станет премьером», — еще недавно тихо делились своими предположениями видные регионалы. Случилось первое…
18 августа в Макеевке, откуда родом Василий Джарты, состоялись его похороны. На траурные мероприятия прибыл весь политический бомонд во главе с Президентом Украины. Уже сегодня в Киеве говорят о том, что возможными преемниками Джарты в Крыму станут либо глава Севастополя Владимир Яцуба, либо нынешний министр внутренних дел Анатолий Могилев. Учитывая накалившуюся криминальную обстановку в Крыму, у Президента больше аргументов в пользу последнего.
Впрочем, Джарты все равно войдет в историю, как первый донецкий, сумевший «построить» Крым.
Источник: http://glavcom.ua/articles/4480.html