Шевкет Батырев навсегда останется в памяти народа

Post navigation

Шевкет Батырев навсегда останется в памяти народа

Сегодня, 2 апреля 2014 года, Шевкету Батыреву исполнился бы 91 год. 

 

Своими воспоминаниями о жизненном пути выдающегося сына крымскотатарского народа делится его друг и соратник, профессор Якуб Бекиров.

* * *

В один из первых дней августа 1940 года на привокзальной площади города Симферополя группа молодых ребят весело и шумно провожали своих одноклассников на поезд Симферополь — Москва.

 

Сразу было видно, что отъезжающими были двое местных крымскотатарских юношей, которые находились в кольце провожающих.

Шевкет Батырев и Якуб Бекиров (справа)

Проходящие мимо люди с интересом поглядывали на эту веселую группу. Одни, возможно, с грустью вспоминая свою прошедшую юность слегка завидовали молодым людям, а другие мысленно сожалели, что сами не являются участниками этого шумного провожания. И действительно, было о чем сожалеть. Шумная компания провожала на поезд двух своих друзей, которые, закончив с похвальными грамотами крымскотатарскую школу, уезжали в Москву поступать в Московский авиационный институт.

 

Этими ребятами были Шевкет Батырев и его друг — автор этих строк (через несколько десятилетий я стал профессором этого института и вел курс лекций по системам управления летательными аппаратами).

 

В приемной комиссии МАИ секретарь сообщила, что нас могут зачислить в институт, но без предоставления жилья. То есть, какое-то время нам придется снимать в частном секторе комнату или квартиру? Мы были этим очень огорчены. Ведь снимать в незнакомом городе комнату, когда тебе едва исполнилось семнадцать лет, нам показалось невозможным. Так бы мы и стояли, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь что-то предпринять, если бы секретарь не предложила нам поискать представителя Казанского авиационного института, который как раз в то время находился в здании МАИ.

 

Внимательно выслушав нас, представитель КАИ сказал, что он готов зачислить нас на первый курс института с предоставлением комнаты в общежитие С этой минуты мы фактически становились студентами.

 

Хотя мы закончили школу с похвальными грамотами, учиться в институте в первое время нам было довольно трудно, так как мы не совсем хорошо владели русским языком и пытались все время переводить его на татарский язык. Но наши старания, упорный труд , терпение , а так же помощь однокурсников дали свои результаты. Первый семестр мы с Шевкетом сдали на «отлично». Тем самым не только были освобождены от оплаты за обучение (300 р.) за семестр, но и заслужили право на получение стипендии (130 р).

 

Наступили зимние каникулы 1941 года, и мы решили поехать домой. Ведь мы соскучились по родному дому, родителям и друзьям. После возвращения в Казань опять начались обычные студенческие дни, заполненные лекциями, лабораторными работами и, особенно, заданиями по начертательной геометрии. Шевкет, в отличие от меня, быстро усвоил все тонкости этой науки и стал первым консультантом в общежитии. Именно тогда стало понятно, какие у него способности к конструированию и проектированию. Он спокойно мог чертить и правой и левой рукой. За это его умение ребята на курсе прозвали Шевкета «фокусником».

 

Вот и летняя сессия. Мы с Шевкетом решили сдать ее досрочно, чтобы побыстрей уехать домой. Но этому не суждено было сбыться. В один миг все наши планы и мечты были разрушены — началась самая страшная и жестокая война. Мы как-то вдруг сразу поняли, что война стала распоряжается нашей жизнью и нашей судьбой.

Через неделю после начала войны наша группа была направлена на завод № 16 (после эвакуации Воронежского моторостроительного завода №27 в Казань, этот завод сменил номер) и стали собирать двигатели для штурмовиков Пе-2.

 

Работали мы в сборочном цехе по двенадцать часов в сутки, а в последние дни месяца и вовсе не покидали цех. Шевкет работал в группе «карбюраторов», и очень быстро стал настоящим профессионалом. Жить становилась все труднее. Осенью была введена карточная система. На заводе нас кормили только один раз в сутки — обедом, что было явно не достаточно, особенно для таких молодых и здоровых ребят как мы. Изнурительная двенадцатичасовая работа без выходных, плохое питание, страшное беспокойство за родных, в связи с оккупацией Крыма, все это очень сильно действовало и на нашу психику. Но чтобы с нами не происходило, чтобы мы не чувствовали, мы продолжали работать на благо страны и победы.

 

С самого начала войны мы с Шевкетом не раз обращались в военкомат с просьбой призвать нас в ряды Советской Армии, но всегда получали неизменный отказ, так как мы работали на моторостроительном заводе. Получив в очередной раз отказ, мы отправились в военкомат и заявили, что хотим добровольно уйти на фронт, и что в этом нам никто не имеет право отказывать. Видя, что мы полны решимости, в военкомате было принято решение отправить нас на учебу в военное училище. И хотя мы, как студенты авиационного института, и просились в авиационную часть, но оказались к своему большому удивлению в Рубцовском пехотном училище.

 

За месяц до окончания училища, нас вызвали в штаб и зачитали Постановление Комитета обороны и приказ заместителя Министра обороны о том, что мы отчислены из училища, демобилизованы и откомандированы в Казань для продолжения учебы в институте. Для нас это известие прозвучало как «гром среди ясного неба»! Как же так? Под Сталинградом идут кровопролитные бои, решается судьба страны, а нас, как малых детей, отправляют в тыл учиться?

 

Когда мы вернулись в институт, была уже поздняя осень. Ходить в армейском обмундировании, которое мы еще носили, было уже холодно. Остро встал вопрос о теплой одежде. Чтобы купить ее, нужны были деньги. Поэтому в свободное от занятий время мы работали, где только было возможно: то ходили разгружать на Волгу баржи с дровами, с зерном; то устраивались на разгрузочно-погрузочные работы в городе. Не отказывались от любой работы. Так мы жили, учились и работали.

 

В этом суматошном вихре жизни быстро прошло время. Наступила весна 1944 года, принеся с собой радостные события вперемежку с огромным человеческим горем. Радостными были сообщения Совинформбюро о начале освобождения Крыма, 13 апреля 1944 года был освобожден наш родной город — Симферополь.

 

В этот день в общежитие мы отмечали это событие вместе с нашими друзьями, ожидая в скором времени хороших вестей от родных и близких. Но нашим надеждам не суждено было сбыться. В ночь на 18 мая 1944 года все крымские татары, включая стариков, женщин и детей были депортированы (насильно вывезены) из Крыма.

 

Беспомощных и испуганных людей под прицелами оружия войска НКВД выгоняли из домов, загоняли в вагоны для скота и отправляли в неизвестном направлении. Крым, где они проживали веками, Родина, где были могилы их предков, был для них потерян навсегда. И что могли сделать эти несчастные люди? Только плакать и молиться.

 

Долгие дни «черные» эшелоны везли людей в Сибирь. Находясь без пищи и без воды, в антисанитарных условиях многие из них умерли в пути, не пережив бесчеловечных условий. Покойников охрана просто выбрасывала из медленно идущих поездов как ненужные вещи. Настоящие фашисты. Сколько мертвых людей осталось по пути следования этих «черных» эшелонов. Несчастные люди думали, что произошла чудовищная ошибка, что скоро во всем разберутся, и они смогут вернуться на родную землю. Но это не была ошибка. Это было спланировано.

 

Шевкет в начале июня 1944 года получил известие, что его родители и два младших брата попали в Свердловскую область, в поселок Старая Ляля, жители которого занимались в основном лесозаготовками. В тот год летние каникулы в

институте перенесли на сентябрь, так как все лето студенты занимались заготовкой дров для института. Чтобы как-то обеспечить себя материально для поездки к родным, нам приходилось много работать. На заработанные средства Шевкет в начале сентября выехал в Свердловск, чтобы повидать родных. Вернувшись оттуда, он рассказал, что родители живут в очень тяжелых условиях.

 

Местные власти им не помогают, считая «врагами народа». Из мест проживания без разрешения коменданта нельзя никуда отлучаться. Нарушение установленного порядка грозило 10 годами каторжных работ в лагерях.

 

Увиденное так сильно потрясло Шевкета, что он твердо решил сделать все возможное в его силах, чтобы перевезти родных поближе к Казани. Помню, я тогда заметил ему, что это будет сделать очень сложно, поскольку все депортированные граждане считались заключенными, и не имели соответственно никаких прав. Но Шевкет твердо стоял на своем, говоря, что надо обязательно что-то придумать, но оставлять их там — нельзя. И надо отдать ему должное — он придумал. Перевез таки своих родных с Урала в Марийскую АССР на поселение.

 

В условиях тогдашнего режима это было практически невыполнимо, но Шевкет смог это сделать, поскольку в его сердце всегда жили огромная любовь и уважение к родителям. Можно сказать, что тогда он совершил подвиг. (В 1955 году работая в Николаеве Шевкет перевез родителей из Марийской республики к себе, но тогда это было уже проще).

 

Я всегда знал, что если мой друг ставил перед собой какую-то цель, то обязательно ее достигал. Целеустремленность и самоотдача — одни из основных черт его характера.

 

Благодаря своим знаниям, таланту, организаторским способностям и верности данному слову он и на своей основной работе достиг больших успехов. После отличной защиты диплома , его направили для работы в ОКБ завода № 16, где Главным конструктором был С.Д. Колосов, замечательный и талантливый человек с большими организаторскими способностями. В этом ОКБ работало очень много выпускников нашего института, которые получив жилье (в основном в Соцгороде), оставались на заводе.

 

Шевкет тоже получил комнату на втором этаже в двухкомнатной квартире одного из заводских домов. Через некоторое время по счастливому обстоятельству я тоже получил комнату в этом доме, только в другом подъезде. Мы стали соседями. Видно от судьбы не уйти.

*   *   *

Сейчас даже трудно поверить в то, что в далеком сороковом году семнадцатилетние мальчишки покинули родной Крым, чтобы поехать учиться в Россию.

 

Оглядываясь назад, я понимаю, что только благодаря таланту, труду и усердию Шевкет Батырев добился огромных успехов в жизни, став одним из основных разработчиков морской газотурбинной техники, заслужив тем самым почет и уважение военных моряков и получив звание Лауреата Государственной премии СССР.

Крымская земля родила и взрастила достойного и выдающегося сына. Его память навсегда останется в памяти народа!

Бекиров Якуб, профессор,
консультант Российского авиакосмического холдинга ОАО НПО «РОДИНА»,
Заслуженный машиностроитель РСФР,
Академик международной академии Информации

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня