Украине повезло: Она не успела в ЕС

Post navigation

Украине повезло: Она не успела в ЕС

Украине повезло, что она не успела войти в зону свободной торговли с ЕС, претерпевающим кризис. Об этом в ходе пресс-конференции заявили ряд известных украинских экономистов. В частности, Виктор Суслов отметил, что «Сегодня мы видим, что еврозона безнадежна. Грецию уже не спасти от дефолта. И всем понятно, что еще с самого начала создание еврозоны было трагической ошибкой. И, как говорила Маргарет Тэтчер, не более, чем политический процесс… Думаю, что процесс распада может затянуться на несколько лет».

 

Президент Украины Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануель БаррозуСуслов уверен, что «Украине сильно повезло, когда она не успела войти в ЕС. Поэтому нам и не нужно стремиться в это объединение больше. Хорошо, что мы не подписали соглашение о зоне свободной торговли с ЕС в конце 2011 года. Ведь только за прошлый год негативное торговое сальдо увеличилось больше, чем на 56%. А зона свободной торговли с ЕС еще больше бы увеличила поток этого импорта. Правительство заявляет, что поддерживает национального товаропроизводителя, но на практике это совершенно не так. Мы открываем двери для этого импорта, а для этого увеличиваем объемы внешних заимствований. Сможет ли долго продержаться так экономика — вопрос риторический», — прогнозирует он.

В ходе пресс-конференции другой экономист Олег Устенко выразил мнение, что украинские товары будут не нужны ЕС из-за кризиса. «Ситуация в еврозоне критична. И, похоже, Греция первая страна на «вылет» из еврозоны. И, если в ближайшее время не будут предприняты срочные меры в отношении Греции, то мы станем свидетелями ряда дефолтов в еврозоне», — сказал он.

Устенко обратил внимание на то, что «такие процессы в еврозоне однозначно негативно отразятся на всей мировой экономике. Это будет иметь негативные последствия и для Украины. Ведь сегодня 26% украинского импорта мы поставляем в страны ЕС. Учитывая кризисные явления, спрос на наши товары будет падать. И негативная статистика наших металлургов уже это подтверждает», — добавил он.

Экономист также полагает, что «евро в таких условиях будет продолжать девальвировать. Уже сегодня, по оценкам ряда экспертов, его стоимость переоценена от 5-20% по отношению к доллару. Поэтому стремление курса евро по отношению к доллару в размере 1:1 логично».

Напомним, что премьер Украины Николай Азаров написал в Facebook на прошлой неделе, что вопрос вхождения Украины в еврозону не стоит на повестке дня, хотя страна будет стремиться приблизиться к стандартам ЕС. Будущее соглашения об ассоциации с ЕС было поставлено под вопрос после суда над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую в октябре 2011 года приговорили к семи годам тюрьмы по «газовому делу». Европа считает уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Украинские власти отрицают политическую подоплеку дела.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня