Как нам добиться Правды?

Post navigation

Как нам добиться Правды?

Участники Национального Движения остро чувствуют ситуацию и с особым нетерпением ожидают результатов долголетней борьбы за права крымскотатарского народа.

 

Руслан Эминов, СевастопольВ этой связи, объявленная Президентом России Владимиром Путиным полномасштабная реабилитация репрессированного крымскотатарского народа должна принять конкретные формы и воплотиться в конкретную программу, основанную на законодательной базе Российской Федерации, которая открывает возможности к дальнейшим действиям.

В первую очередь необходимо добиваться полного и неукоснительного исполнения действующих Законов РФ «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ» и «О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ».

Согласно этим законам:

«Формирование правового государства в стране требует очищения всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечеловеческих ценностей.

Оно создало благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам».

В исполнении этих законов и был издан Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 268, в котором ещё раз было указано на необходимость принятия комплекса мер по восстановлению исторической справедливости.

Миф о крымскотатарском коллаборационизме

К сожалению, в массовом сознании все ещё бытует миф о крымскотатарском коллаборационизме, десятилетиями внедряемый государственной пропагандой в головы не только обывателей, но и мужей, считающих себя учеными.

 

Необходимо уяснить и добиться понимания всеми, что крымскотатарского коллаборационизма как явления — не существует.

Да, были крымские татары, пошедшие на служение в германские воинские формирования из числа военнопленных, спасаясь от голодной смерти. Были и молодые ребята, достигшие 17 — 18 лет во время оккупации, призванные по мобилизации. На симферопольском процессе один из них плакал, говоря, что ему было 17 лет.

Но это общечеловеческий фактор. Как известно, были украинские, русские, латышские, литовские и т.д. воинские формирования. У этих формирований было своё НАЦИОНАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО и ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА — построение независимого национального государства, или государства без коммунистов.

В то же время, никакая НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ не объединяла служивших в германских частях крымских татар.

Во-первых, не было НАЦИОНАЛЬНОГО РУКОВОДСТВА. Также не было ИДЕОЛОГА. Не было объединенных под общими знаменами воинских формирований со своим командованием. Не было крымскотатарских батальонов, как это пытаются преподнести обществу псевдоученые и псевдоисторики.

Поэтому когда «ученый» Андрей Мальгин пишет о крымскотатарских батальонах, то его следует привлечь к суду за клевету и фальсификацию фактов. Ученый может перевести название с немецкого и сохранить подлинное, но не имеет права выдумывать, и уж тем более провоцировать на этой основе разжигание межнациональной розни.

В германских документах военного периода нет ни слова о крымскотатарских воинских формированиях!

Все воинские структуры, в которых были частично состояли крымские татары, были многонациональными и во всех германских документах значатся как украинские. И вот почему.

1 сентября 1941 г. был организован рехйскомиссариат «Украина» (Reichskomissariat «Ukraina»), в котором Крым фигурировал как часть организационно входившего в него генерального округа «Таврия» (Generalbezirk «Taurien»).

Соответственно, все воинские формирования, созданные на территории райхскомиссариата Украина, по документам проходили как украинские — но никак не крымскотатарские.

Кроме того, создание в Крыму Украинского комитета было составной частью немецкой политики, направленной на использование «украинского фактора» на территории Крыма. Другим аспектом этой политики, ее продолжением в военной плоскости, стало создание и использование украинских добровольческих формирований в Вермахте и немецкой полиции.

В то же время в Крыму был создан «Мусульманский комитет», т.е., организация, идеологически основанная на РЕЛИГИОЗНОЙ основе, а не на национальной.

 

В период германской оккупации Крыма не существовало ни единого основанного на национальной основе крымскотатарского органа. Тем более — претендующего на создание на территории Крыма национального государства.

Да и разве могло быть иначе? Идея отдельной государственности крымских татар в границах Третьего рейха в принципе не могла найти нашла поддержки в руководстве гитлеровской Германии.

Что делать?

В первую очередь — необходима государственная программа по информационному обеспечению программы реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.

Необходимо проведение масштабной работы государственных СМИ, информационных агентств, центральных телеканалов, направленной на освещение истинной роли крымскотатарского народа в Великой Отечественной войне, на понесенные крымскими татарами потери — и среди личного состава призванных в Советскую армию, и среди мирного населения.

Особое внимание следует уделить большому количеству ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА из числа крымских татар в рядах Советской армии, в том числе и высшего ранга. При этом следует обратить внимание на фактическое отсутствие в воинских формированиях Третьего Рейха командного состава из числа крымских татар.

Разумеется, что без государственного заказа на такую информационную и пропагандистскую работу, без утвержденных российским государством направлений научно-исследовательской деятельности, без утвержденных планов научных работ, диссертационных тем, кафедральных планов — восстановление правдивой и достоверной новейшей истории крымских татар будет невозможно.

Следовательно, неполной будет и реабилитация оклеветанного и репрессированного крымскотатарского народа — последнего из репрессированных народов России, чьи коллективные права до сих пор не восстановлены…

Руслан Эминов,

Севастополь

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня