В Симферополе отметили 120-летие Шевки Бекторе

Post navigation

В Симферополе отметили 120-летие Шевки Бекторе

26 декабря в Симферополе, в Крымскотатарской Республиканской библиотеки им. И. Гаспринского прошел литературно-музыкальный вечер: «Я хочу гореть в каждом тюркском очаге…», посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося крымскотатарского поэта Шевки Бекторе.

Основным лозунгом мероприятия стали слова самого поэта: «Не знаю, сколько мне еще суждено прожить, но каждую минуту отмеренного мне судьбой срока я хочу посвятить служению своему народу».

В вечере, которые протекал в духе воспоминаний о Шевки Бекторе, приняли участие активный участник национального движения в эмиграции, правозащитник, писатель и публицист Фикрет Юртэр, профессор, доктор филологических наук, завкафедрой крымскотатарской и турецкой литературы Крымского инженерно-педагогического университета Исмаил Керимов, поэт-песенник, член Крымской литературной академии Аблязиз Велиев, заслуженный артист Украины Сейтабла Меметов и многие другие представители интеллигенции.

«Несмотря на то, что Шевки Бекторе прожил почти всю свою жизнь в эмиграции, сердце этого истинного патриота было верно только Крыму. Это сердце всегда было полно вдохновением, которое он черпал у своего народа, у его духовного богатства», — отметил в своем выступлении на вечере Фикрет Юртэр.

Исмаил Керимов рассказал о неизвестных страницах жизни поэта, который, несмотря на жестокий уклад тюремной жизни советского периода, смог написать и сохранить множество произведений. «И сейчас эти стихотворения по достоинству считаются классическими», — подчеркнул И. Керимов.

Справка. Шевки Бекторе родился в 1888 г. в Румынии, в селе Кавлаклар в семье учителя. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Турцию. В 1909 г. Бекторе потерял родителей и он решил ехать в Крым, чтоб найти родственников, «и любимый народ», — как говорил поэт много лет спустя. Он остается в Крыму, работает учителем. Занимается исследованиями в области крымскотатарского фольклора и этнографии.

В 1920 г. Шевки Бекторе впервые встретился с Бекиром Чобан-заде, с которым был знаком по переписке с 1910 г. В том же 1920 году вышел первый сборник его стихотворений. В 1922 г. был издан подготовленный им учебник грамматики крымскотатарского языка. Потом Бекторе был назначен заместителем директора педагогического техникума в Тотайкое, участвовал и победил в конкурсе по подготовке книг для первоначального обучения грамоте. В 1925 г. его азбука «Тоташ-боташ» была рекомендована к использованию в школах. Тогда же он стал членом Наркомпроса. В том же 1925 г. впервые в его адрес прозвучали слова-обвинения: «националист», «оппозиционер».

Затем была работа в Дагестане (по приглашению Наркомпроса Дагестана), участие в Съезде тюркологов (г. Баку, 1926 г.), работа в Ашхабадском педтехникуме (по приглашению туркменской стороны). В 1927 г. Ш. Бекторе издает созданный им учебник по туркменской грамматике, первый подобный учебник в истории туркмен. Но в 1932 г. Ш. Бекторе и наиболее видные представители туркменской интеллигенции были арестованы. Их обвинили в «буржуазном национализме». Бекторе после двух лет заключения приговорили к 10 годам лагерного режима. Однако освобожден он был не в 1944 г., а в 1946-м. Ш. Бекторе решил выехать к семье в Турцию и обратился к властям с просьбой дать ему согласие на выезд. В ответ в декабре 1948 г. его вновь осудили на 10 лет и выслали в Сибирь. Наконец, 11 октября 1956 г. тяжело больной Ш. Бекторе вылетел в Стамбул. Он умер 20 декабря 1961 г. Но остались его стихотворения, осталась книга, которую он успел написать после возвращения в Турцию. Это книга его воспоминаний «Волга къызыл акъаркен» («Когда Волга растекалась кровью»).

Тематика произведений поэта обширна и близка крымскотатарскому народу. Стихотворения Шевки Бекторе не сходят с уст народа, а некоторые стихи звучат в песнях.

Ш. Бекторе издавал журналы (как рукописный вариант) «Шар-тур», «Крым» («Къырым») и «Путь просвещения» («Маариф елу»). В этих журналах были отражены различные проблемы просвещения, образования, педагогики и т.д.

Диляра Табакова

QHA

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня