Post navigation

Гаяр Шабанов: В Дагестане идет реальная борьба с терроризмом

«Дагестан — место, где проходит реальная борьба с терроризмом», — сказал президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Гаяр Шабанов на мастер-классе в рамках Всероссийской акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма», который прошел 8 декабря в актовом зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале.

Президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Гаяр Шабанов

«Акцию «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» поддержали во многих других регионах России представители местных органов власти, общественных и религиозных организаций. Дагестан — это южный форпост России, поэтому старт акции дан именно здесь. В настоящее время мы столкнулись с новым врагом — ИГИЛ. Такие проявления не имеют места в прекрасной и миролюбивой вере — исламе. Молодые люди попадают под влияние чуждой идеологии, и наша задача — сделать все возможное для того, чтобы не допустить этого.

 

Сегодня Дагестан — место, где проходит реальная борьба с терроризмом. Задача нашей акции — оказать воздействие на укрепление в сознании наших соотечественников традиционных нравственных ценностей и жизненных ориентиров, глубокого уважения к памяти соотечественников, павших на полях сражений с нацистской Германией и незаконными вооруженными формированиями на современном этапе. Я уверен, что весь многонациональный народ Дагестана поддержит нас, ведь мы на правильном пути», — подчеркнул Гаяр Шабанов.

 

По словам первого заместителя председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова, название акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» отвечает запросам современного мира. «Сегодня это краеугольный вопрос, который беспокоит всех от мала до велика. Дагестан открывает проведение всенародной акции в стране. Да, республику не обошла эта беда, но здесь многое делается, чтобы преломить проявления экстремизма и терроризма, выработаны формы и методы борьбы, а над их реализацией работают федеральные, республиканские и муниципальные структуры», — отметил он.

 

Анатолий Карибов подчеркнул, что с приходом в Дагестан Рамазана Абдулатипова борьба с любыми проявлениями экстремизма и терроризма стала основной. «Это первичный вопрос, который напрямую влияет на инвестиционный климат республики. На территории Дагестана преступность в 3,2 раза меньше показателей страны в целом. Благодаря нашей ежедневной целенаправленной деятельности в республике уже 2 года не было терактов.

 

Мы хотим вместе выстроить единый план действий, направленный на искоренение проявлений экстремизма и терроризма, и в главное в этом — работа образовательных учреждений. Ведь экстремизм — это, в первую очередь, невоспитанное, хамское, несдержанное отношение к людям и ситуациям. Поэтому Глава республики уделяет огромное внимание образованию. Сейчас в Дагестане переиначено отношение к ЕГЭ. Естественно, в связи с этим баллы выпускников значительно снизились, но работа проведена не зря», — добавил вице-премьер.

 

Карибов посетовал на то, что много дагестанцев уехали в Сирию для участия в боевых действиях, поэтому на сегодняшнем мероприятии необходимо подумать и выработать стратегию дальнейших действий.

 

Режиссер Всенародной акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» Галина Кузнецова рассказала об истории создания проекта и подчеркнула, что по итогам акции необходимо добиться сплочения граждан многонациональной и многоконфессиональной России.

 

«Мы совершенно не знаем, что такое Дагестан. Здесь проживают талантливые люди, есть живописные места и вкусная еда. Мне хотелось, чтобы республику воспринимали иначе и посещало много туристов. Стоит отметить, что Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович сразу поддержал идею о проведении акции», — заявила она.

 

Также в ходе мероприятия Президент благотворительного фонда «Виват, Победа!» Юрий Чабан рассказал о премии «Виват, Победа!», которой поощряют граждан, отличившихся в разное время и в разных сферах, ставших примером для многих других.

 

По итогам мероприятия Галина Кузнецова предложила участникам встречи оставить свои подписи в книге «Наш голос против нацизма».

 

Всенародная акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» в регионах России проводится по инициативе Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля.

 

Актуальность акции, по мнению организаторов, определяется попытками активизации экстремизма и терроризма, распространения идеологии ИГИЛ на территории России, географическим положением, близостью ряда регионов к границе с Украиной, странами Средней Азии, объявления Северного Кавказа зоной интересов ИГИЛ и многими другими факторами.

 

Концепцию акции, проведение 2016 года как Года изучения истории сопротивления нацизму и документов Нюрнбергского процесса поддерживают государственные и общественные структуры, представители традиционных конфессий, члены попечительского совета фонда.

 

В рамках акции в Дагестане с 8 по 10 декабря запланировано возложение цветов к мемориалам и памятникам по программе Фонда памяти полководцев Победы, осуществлена посадка сирени Победы, посвященная памяти полководцев и военачальников, внесших решающий вклад в победоносное завершение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В школах республики пройдут часы «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» с приглашением представителей оргкомитета акции, артистов, актеров, почетных жителей республики.

 

Сэдэф Тавердова
Источник: http://www.riadagestan.ru

 

Похожие материалы:

Якуп Османов пек хлеб под бомбежкой

Османов Якуп, 1901 г.р. был призван в РККА 6 августа 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участвовал в Великой Отечественной войне на: Южном (06.08.1941 — 03.08.1942), Сталинградском (03.08.1942 — 05.12.1942), Юго-Западном…

Что искали силовики в доме Ибраимова?

Утром, 23 октября 2017, в Симферополе прошел обыск в доме Энвера Ибраимова. «Сотрудники симферопольского РОВД искали экстремистскую литературу. При этом постановление на обыск было выписано на имя отца Энвера — Фазила Ибраимова, который в доме сына не проживает…

Зачем России испанская грусть

Международное осуждение, которое последовало после возрата Крыма Россией в марте 2014 года, остается крайне неприятным для этой страны фактором. Владимира Путина по-прежнему возмущает сделанное в ноябре 2016 года заявление Международного уголовного суда (МУС), согласно которому…

Муфтий Татарстана за татарский язык

Духовное управление мусульман Татарстана должно стать территорией татарского языка. Об этом заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин, передает пресс-служба ДУМ РТ. «Необходимо осуществлять внутренние и внешние коммуникации муфтията в пределах республики на двух…

Крымские власти объявили охоту на Фазила Ибраимова

23.10.17 в 7.50 дом сына активиста земельных акций Фазила Ибраимова был окружен спецназовцами, которые, сломав двери, ворвались в дом и учинили обыск. По словам не представившегося спецназовца, командовавшего операцией, обыск проводился по…

Казим Нишаев строил мост на Дальнем Востоке

Нишаев Казим, уроженец города Симферополя, 1911 г.р. Был призван в РККА 14.02.1942 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. по…