Турции в Крыму практически не видно

Post navigation

Турции в Крыму практически не видно

Турции в Крыму практически не видноС начала августа Миграционная служба при МВД Турции начала выдавать долгосрочный вид на жительство крымским татарам, признав за ними статус соотечественников с тюркскими корнями. Об этом сообщило агентство «Анадолу». Документы выдаются по распоряжению главы МВД Турции Сулеймана Сойлу. Кстати, по турецким законам, долгосрочный вид на жительство в стране могут получить только иностранцы, пребывающие в стране непрерывно на протяжении восьми лет. Однако от этого условия были освобождены турки-ахыска, уйгуры, этнические турки из Болгарии и Греции, а сейчас и крымские татары.

О роли Турции, крымских татарах, «Крымской платформе» Oxu.Az беседует с политологом из Крыма Эльмирой Муратовой.

— Турция, с одной стороны, не признала аннексию Крыма Россией, но с другой — сотрудничает с Москвой. Ощущается ли сейчас турецкое влияние в Крыму? Есть еще фактор крымских татар, живущих в Турции, а их, по некоторым данным, до трех миллионов человек…

— Корректнее говорить о потомках крымских татар, живущих в Турции. Большой вопрос насколько они сейчас себя ощущают именно крымскими татарами.

— Вы сказали, что это потомки крымских татар, но почему они себя таковыми не считают?

— Дело в том, что крымские татары переселялись в Турцию в разное время. Есть потомки переселенцев конца XVIII века после первой аннексии Крыма. Прошло много времени, они помнят только то, что их корни из Крыма и больше ничего. А есть и те, кто переселился позже, например, в начале XX века, или в 1930-е годы. У их потомков ситуация с идентичностью лучше. Многое зависит и от места проживания. Если это какие-то крымскотатарские села, то сохранялся язык и культурные традиции. А есть и новые переселенцы, после 2014 года.

— Но цифра — 3 млн крымских татар в Турции — она верна?

— Мы не можем точно сказать. Нет точных данных, это все приблизительные подсчеты. Исходя из того, сколько уехало из Крыма в разное время, можно предположить, что в Турции сейчас 3 или даже 5 миллионов крымских татар и их потомков. Но подтвердить эти цифры не представляется возможным.

— А в самом Крыму Турция «видна»?

— Я бы сказала, что после 2014 года влияние Турции минимизировано. А до этого оно было заметно в разных сферах, и в бизнесе, и в религиозной сфере. Турции в Крыму, на сегодняшний день, практически не видно. Да, конечно же, есть какие-то личностные контакты, поддержка отдельных сфер, но влияние Анкары на процессы в Крыму плавно сошло на нет.

— А что вы думаете о дипломатических попытках Анкары остановить войну, или, если угодно, военный конфликт в Украине, помочь Киеву и Москве сесть за стол переговоров?

— Да, Анкара делает попытки. И переговорная позиция Турции, наверное, лучше, чем у других. И надо понимать, что сама Турецкая Республика в этой ситуации преследует свои интересы, прежде всего — экономического характера. Я не думаю, что у Анкары в приоритете стоят интересы России, либо Украины, и это понятно. Из заметных успехов можно говорить о «зерновом соглашении» по экспорту украинского зерна. Но попытки усадить за один стол переговоров Россию и Украину для реального решения конфликта пока не привели к результатам.

— В Украине в прошлом году была создана «Крымская платформа», в этом году анонсировалось проведение уже второго международного форума. Как вы к этому проекту относитесь? Для чего она нужна.

— Насколько я понимаю, идея этой платформы в том, чтобы Крым не ушел с международной и украинской повестки дня. Потому что за прошедшие с 2014 года восемь лет о Крыме стали говорить меньше. Пришло привыкание к мысли о том, что Крым — это такая серая зона и эту тему можно закрыть. Это интересная инициатива, но она была воспринята с настороженностью со стороны российских властей. И я видела реакцию на «Крымскую платформу» в Крыму — многие очень оживились, были инициативы от образовательных, до дипломатических, чтобы что-то противопоставить в информационном плане. Была достаточно болезненная реакция. Видимо, «Крымская платформа» достигла каких-то своих результатов, на которые она была нацелена, по крайней мере в плане дестабилизации статуса-кво, сложившегося после 2014 года.

— Сколько крымских татар проживает в Крыму?

— А вот это сложный и открытый вопрос. У нас нет данных. Последняя перепись населения, которая была проведена, скажем так, «во времена Украины» в 2001 году, показала, что крымских татар на полуострове 243 000. После этого была перепись в 2014 году. Но к ней у нас очень много вопросов, ведь по ее результатам крымских татар стало меньше — 232 000. Такая динамика просто невозможна при существовавших демографических тенденциях. Мы видели, как происходила перепись 2014 года. Большое число крымских татар просто не принимали в ней участия, потому и не были учтены. Также крымских татар записывали в поволжские татары. По нашим же экспертным оценкам, крымских татар непосредственно в Крыму может быть до 300 000 человек. Но точных данных нет, мы не знаем сколько крымских татар в Крыму, достоверных и надежных данных нет.

— Но, может, уменьшение крымскотатарского населения после 2014 года связано было с оттоком населения после аннексии Крыма?

— Да, какая-то часть крымских татар уехала. Но это же не десятки тысяч человек. По данным, которые публиковались в Украине, общее число вынужденно перемещенных лиц из Крыма в 2014 году составляло примерно 20 000. Это все, кто уехал, вне зависимости от национальности, не только крымские татары. А у нас очень сплоченное сообщество, мы не видели массового оттока.

Источник: https://media.az/politics/1067872395/elmira-muratova-turcii-v-krymu-na-segodnyashniy-den-prakticheski-ne-vidno-intervyu/

Похожие материалы

Ретроспектива дня