Былого единства средь нас уже нет

Я родился 15 апреля 1936 года в деревне Тувак Алуштинского района Крымской АССР. В 1944 году вместе со всем народом был выслан в Узбекистан. Наша семья попала в село Учкопрюк Ферганской области Узбекистана. Здесь я окончил 7 классов и в 1954 году поступил в Кокандский автодорожный техникум. В 1956 году наша семья переехала в город Ангрен Ташкентской области, где я работал в различных организациях механиком.

Леннар ТЫЗЫКОВВ 1965 году в г. Ангрен из Бекабада приехал Джеббар-ага Акимов к своим односельчанам Сундус и Лемхан Карамановым и предложил создать инициативную группу крымскотатарского национального движения. В дом Лемхан-аблы была приглашена молодежь, я тоже попал в число приглашенных, среди которых были Амет Абдураманов, Ридван Гафаров — муж Лемхан, Мансур Абдураимов, Мансур Арнаутов, Нариман Тызыков — мой младший брат, Сейдамет Халибаев, Энвер и Алиме Банкур.

Амет Абдураманов рассказал нам о целях и задачах нашей группы, о работе с народом, подготовке писем и обращений в ЦК КПСС и лично генсеку Л.Брежневу о возвращении народа в Крым и восстановлении Крымской АССР, сборе подписей под обращениями и денег для отправки делегатов в Москву. Позже в инициативную группу включились Гафар Муслядинов (уроженец с. Улу-Узень), Осман Абселямов (уроженец Ялты), Абдуджелил Куртасанов (уроженец Демирджи), Джафер Халах (уроженец Ускута), Джафер Усеинов, Осман Гвардеев (уроженцы с. Хуру-Узень), Медине Каралиева (уроженка Тувака), Усман Чохмар (уроженец Тувака) и др. Всего около 20 человек.

Мы разделили город на 10 участков. В каждом работали по 2 — 3 человека. В августе 1965 года я с двумя делегатами выехал в Москву, где собралось 60 представителей из всех мест спецпоселения нашего народа. На каждого делегата выделялось 250 рублей на проезд, питание и проживание в гостиницах. Всю группу прибывших возглавлял Мухсим-ага Османов (уроженец Демирджи) из Ферганы.

Каждый день все делегаты в ожидании приема собирались в приемной ЦК КПСС. В марте 1966 года мы, 11 делегатов из Ангрена, вновь отправились в Москву. Тогда собралось 150 делегатов. Микоян принял 20 представителей, но ничего хорошего по нашему национальному вопросу не сказал, кроме того, что скоро выйдет указ, смягчающий положение нашего народа.

15 октября в Ангрене мы организовали митинг в честь 45-летия со дня образования КрАССР. Собралось 500 — 600 человек у поселка Грум, недалеко от автотрассы. На митинг прибыли начальник КГБ В. Ласко, начальник милиции и 30 милиционеров. Начальник КГБ требовал, чтобы мы разошлись по домам, иначе организаторов посадят. Он подошел ко мне и показал указ от 9 октября, опубликованный в газете «Правда Востока». Мы отказались расходиться.

На следующий день нас, 8 человек, вызвали в милицию и арестовали. Узнав об этом, у здания милиции собралось около 300 наших соотечественников с требованием отпустить задержанных. Из собравшихся арестовали 25 человек и осудили на 15 суток. А Мансура Абдураимова и Джеббара Абдуджемилева в декабре 1966 года по ст. 191 УК УзССР за сопротивление милиции приговорили к двум годам лишения свободы.

8 представителей ранее арестованных судили Ташкентским областным судом за нарушение общественного порядка и ложные измышления, порочащие советский общественный строй. Амета Абдураманова, Сейдамета Халибаева и меня приговорили к двум годам лишения свободы, Ридвана Гафарова, Зелиху Усеинову, Медине Каралиеву посадили на 1 год, Осману Чохмару, Аппазу Пателю дали 1 год условно.

В 1968 году Ридван Гафаров вторично был осужден на 1 год лишения свободы по тем же статьям.

Амет-ага Абдураманов возглавлял инициативную группу до переезда в Крым в 1975 году. После него до октября 1992 года группу возглавил я. Моими близкими помощниками были Осман Гвардеев и Осман Абселямов. В годы перестройки в группу вошли Бейе Ильясова, Шефика Абдураманова, Айше Билялова, Айдер Эмиров, Ахмед Кадыров, Энвер Арифджанов и другие, фамилии, к сожалению, не помню.

В Крым я с семьей переехал 8 октября 1992 года. Сначала поселились у дочери во времянке в Старом Крыму. Через 6 месяцев переехали в село Цветочное к свояку Серверу, получили 2 участка земли, один сыну Чингизу, который служил в армии. У свояка Таира я купил 2 кубометра досок и 3,5 тысячи блоков. За 14 месяцев построили 2 комнаты и баню и заселились. Строить дом я начал с младшим братом Наиром, который жил на Кубани, во время отпуска приезжал помогать мне. Строили дом 6 лет.

Мы с женой Мумине вырастили троих детей: Диляру, Чингиза и Эльдара. Все дети семейные, построили дома рядом с нами, у всех по двое детей. Я являюсь членом религиозной общины села Цветочное (Бурульча).

В последние годы национальное движение ослабло из-за отсутствия былого единства. Образовалось много различных партий и организаций. Меджлису нужно бороться за объединение этих партий, идти на компромисс и единым фронтом выступить за права крымских татар — коренного народа Крыма

Леннар ТЫЗЫКОВ,