Ветераны сделали все, что могли, теперь судьба Крыма в руках следующих поколений

Каких-то 20 лет назад, для многих крымских татар жизнь в Крыму казалась несбыточной мечтой. За право жить на Родине наши соотечественники рисковали жизнями, сидели в тюрьмах, лишались заслуженных званий и наград, работы… Герой нашего рассказа — Рустем ага Меметов. Убеленный благородной сединой подтянутый с военной выправкой орденоносный ветеран Великой Отечественной войны, ветеран национального движения и сегодня, не смотря на свои 86 лет(!), продолжает оставаться в строю.

Рустем Меметов родился в 1921 году в Бахчисарае в семье лавочника. Через год его отец, Билял ага, умер от тифа, оставив жену Зебиде Шерфе с четырьмя детьми. В тот год голод в Крыму ежедневно уносил десятки жизней. Во имя спасения детей от голодной смерти, мать отдала на воспитание самого младшего (Рустема) бездетному односельчанину Мемету Акбашу. После школы, окончив ФЗУ в Севастополе, Рустем Меметов работал слесарем на заводе. В 1939 — был мобилизован в армию. С первых дней войны Рустем Меметов на фронте, участвовал в боях под Москвой и в битве за Сталинград.

В декабре 1942 года Рустем Меметов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления бил фашистов в составе Белорусского фронта, будучи командиром роты. Во время одного из боев вновь был тяжело ранен и решением гарнизонной комиссии был комиссован.

После освобождения Крыма, Рустем ага отправился в родной Бахчисарай. 25 мая в Харькове на железнодорожной станции увидел своих соотечественников в вагонах под конвоем. В тот момент он потерял дар речи, и не знал, что делать, как поступить. После долгих раздумий все же решился ехать на родину. Ночью третьего июня в товарном вагоне добрался до Бахчисарая. Калитка родного дома была заперта изнутри. Не раздумывая, перемахнул через забор. Из дома вышел лейтенант в форме НКВД, заявивший ему, что теперь он здесь хозяин. Боевой офицер отреагировал: «Это мы еще посмотрим», и отправился в военкомат. Военком внимательно его выслушал, на все вопросы отвечал, что Москва во всем разберется, и предложил работу в военкомате для обучения допризывников военному делу. Рустем согласился, но попросил вернуть имущество, изъятое из отчего дома. Военком распорядился вернуть имущество. Председатель исполкома, увидев перед собой офицера в военной форме, сказал, что вещей уже не найти, «поэтому берите лист бумаги и пишите, что вам надо для жилья». Вскоре Меметов погрузил в бричку полученный инвентарь, и обставил родной дом мебелью. Каково же было изумление лейтенанта, объявившего себя хозяином его дома, когда ему дали команду кругом марш!

Спустя месяц, получив командировочное удостоверение на 45 дней, Рустем ага выехал в Узбекистан на поиски родных. Увиденное в Средней Азии повергло фронтовика в шок… Рустем Меметов нашел свою мать и сестру в одном из колхозов Самаркандской области. Они ютились в бывшем хлеву, где разместились еще тридцать семей. Забрав мать и сестру, обосновался в Челекском районе, где при содействии облвоенкомата ему дали работу. В 1957 году Рустем Меметов окончил зоотехнический факультет Самаркандского сельхозинститута. После чего проработал зоотехником в различных хозяйствах 35 лет. В 1947 году женился и прожил с супругой долгую счастливую жизнь.

С 1962 года Рустем Меметов активно участвует в национальном движении за возвращение на Родину в составе инициативных групп Самарканда. Наряду со всеми участниками движения Рустем ага собирал подписи и деньги для отправки в Москву представителей народа от Самарканда. В сентябре 1985 года участвовал в работе делегации в Москве и был на приеме в ЦК КПСС. В 1986 году Рустем ага вновь был делегирован в Москву, где представители крымскотатарского народа настойчиво пытались добиться от властей вразумительного ответа: когда же будет восстановлена справедливость в отношении крымских татар, когда, наконец, народ вернут в Крым и будет ли восстановлена его государственность. Из сорока пяти минутной беседы с заведующим приемной ЦК КПСС делегаты сделали вывод, что в Кремле нет единого мнения по крымскотатарскому вопросу.

В 1992 году Рустем ага с супругой окончательно вернулись на Родину. Получил земельный участок в Симферополе, начал с сыном строительство дома. Отшучивается по поводу этого: «У татар дела и стройка до конца жизни не заканчиваются». На вопрос о том, как он сберег молодость, сказал, что его закалил крымский климат, ведь родился он в Крыму, а трудности — война и жизнь на высылке, свежий воздух — работа зоотехником — добавили закалки организму. А также здоровый образ жизни. Женившись в 1949 году, раз и навсегда бросил курить. А еще: с 1978 года он делает ежедневный пятикратный намаз. Год назад Рустем ага овдовел, его верная спутница жизни ушла в мир иной в возрасте 84 лет. Один из секретов его долголетия, никогда не злоупотреблять ничем: во всем должна быть умеренность.

Ветеран и сегодня в строю, продолжая активно участвовать в жизни народа. В этом году Рустем ага вступил в партию Милли Фирка, считая именно эту политическую силу более других способной изменить жизнь соотечественников к лучшему.

Вспоминая свою жизнь, борьбу за возвращение народа на свою родину Рустем ага Меметов говорит: «Считаю, что я достойно прожил свою жизнь. Мы, нынешние ветераны национального движения, сделали в свое время все, что могли. Народ прорвал тоталитарные шлюзы на пути к Родине и стал возвращаться в Крым. Но впереди у нас еще много-много дел по возрождению нации. Хотелось бы, чтобы эстафетная палочка борьбы нашего народа за свои права оказалась в надежных руках следующих поколений крымских татар».

Фериде ТАРСИНОВА

«Полуостров» №48 (303), 19 — 25 декабря 2008 г.