Zarema за все платит сама

ПЕВИЦА ZAREMA, записавшая свой дебютный альбом «Atak» в Турции, сейчас перебралась в мировую столицу шоу-бизнеса — Лос-Анджелес. На сайте «Одноклассники.Ру», в ветке «QIRIM-Crimea-Крым-Крим», 10 декабря состоялось ее интервью в режиме on-lain, организованное киевским журналистом Османом Пашаевым.

— Смотрел твое выступление на «разогреве» у Таркана. На сцене ты почти не двигаешься. Выбрав нишу динамичной поп исполнительницы (Шакира, Агилера), ты показываешь очень слабую хореографию. В чем проблема?

— Многие здешние продюсеры, работающие с мировыми именами, находят мой концерт с Тарканом весьма успешным, а мой клип — мировым стандартом.

— Zarema Ханум! Ты, конечно, молодец, многого добилась. Но смотря твои клипы и фотографии, невольно возникают всякие мысли… Нельзя ли как-то поскромнее одеваться? Я, конечно, понимаю, в современном шоу-бизнесе, не раздевшись, — никак. Но тем не менее…

— В Америке, а часто и в Турции, люди почти ничего не знают о крымских татарах, и мне грустно, когда евреи Лос-Анджелеса поддерживают меня, а вы опускаетесь до подобных вопросов.

— Во многих интервью ты создаешь образ агрессивной женщины-хищницы — эдакая современная Мессалина, которую не удовлетворят и десятки мужчин… Понятно, что это провокация, особенно для мусульманской среды… Подобный образ все еще покупаем потребителем поп-культуры?

— Мои танцоры из Дюссельдорфа, мой хореограф — лучший в Турции, если можете лучше — покажите пример.

— Я сейчас говорю не о стандартах клипа. Бадоев, без сомнений, постарался… Речь идет о хореографии на концерте, которую в клипе можно скрыть монтажом и дублёрами. Ты действительно представляешь крымских татар на мировой сцене и поэтому требования к тебе будут как у евреев к Барбаре Стрейзанд, а не как у евреев к Любе Успенской.

— Мне понравилась твоя шутка о Барбаре Стрейзанд, которую я очень люблю.
Я не стараюсь создать какой-либо образ. Я такая, какая я есть.

— Прослушав все твои песни из альбома «Atak», первое ощущение — чрезмерная эксплуатация слов «яндым» (сгорела), «алевлендим» (воспламенилась), «атеш» (огонь), «янгъынъ» (сгоревший) — уже после третьего трека хочется вызвать пожарную охрану…

— Это мое самовыражение, я южный человек и дай Бог каждому на иностранном языке написать столько песен.

— Неужели, чтобы добиться чего-то, нужно уподобляться западным звездам? Не спорю, добиваться своей цели — это хорошее качество. Но какими методами!?

— Я с восьми лет пишу песни и стихи. Окончив сельскую школу в Кировском районе, села в поезд и поехала поступать в Киевский театральный институт драмы и кино, и была первой крымской татаркой, учившейся у мастера из МХАТА.

После института познакомилась с Михаилом Некрасовым, аранжировщиком Русланы. Он очень талантливый и требовательный мастер, моя песня ему понравилась, и мы сработались. После этого, мне стало приходить немало предложений от известных продюсеров и записывающих компаний. Так я уехала в Турцию, как когда-то в Киев. Выучила турецкий и написала целый альбом песен, многие из которых потом стали хитами. Вот такими методами я работаю: приезжаю в страну, и завоевываю, как некогда мои предки — татары.

— Какова роль мужа в твоей деятельности и если не секрет, кто он?

— Я готова говорить обо всем, что касается моего творчества, но вопросы, касающиеся личной жизни, я не обсуждаю.

— Тогда зачем все эти откровенные интервью в турецких журналах? То, что ты говорила в Турции — это даже не личная жизнь, а интимная…

— Я всегда и во всем придерживаюсь правила: The Best. (Лучший). И поэтому, где-бы не работала, всегда выбирала в партнеры лучших мастеров своего дела: лучших продюсеров, лучших аранжировщиков, лучших клипмэйкеров, лучшие записывающие компании…

Но при этом я еще и женщина! И пока не встречала мужчину, который бы не был подвластен моим чарам. Есть женщины, которые могут навсегда испортить жизнь мужчины, и те, которые на это не способны. Я отношусь к первым.

— Недавно журналисты наблюдали разъяренного Таркана, после того как прошел слух о якобы твоем романе с ним… Как ты думаешь, кто распускает подобные слухи и не испортились ли твои отношения с ним после этого случая?

— Моя команда не распускала слухов о Таркане. Я живу другим. Мне это не интересно. Я трачу каждую минуту своей жизни, чтобы расти, а не оставаться в турецких сплетнях. У меня хорошие отношения с Тарканом. Турецкие журналисты действительно достали его! И я его понимаю!

— Твой диск окупил себя? Кто платит за пока еще не приносящую доход деятельность?

— Мой диск вполне окупил себя. Я даю концерты. Например, в ближайшее время планируются четыре концерта в Лас-Вегасе, поступают рекламные предложения, но я готова рекламировать только мировые брэнды. Я материально свободна и поэтому за все плачу сама…

«Полуостров» №48 (303), 19 — 25 декабря 2008 г.