Гафаров Аблямит готовил самолеты к боевым вылетам

Гафаров Аблямит, уроженец д. Аиргуль, 1918 г.р., был призван в РККА в 1938 г.

Гафаров АблямитКуйбышевским РВК Крымской АССР. Моторист авиационного полка сержант Аблямит Гафаров «за отличное обеспечение 246 боевых самолёто-вылетов с передовых аэродромов» приказом № 1с от 03.07.1943 г. по 40 авиаполку ВВС Черноморского флота (г. Геленджик) был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦМВА: ф. 3, оп. 1, ед. хр. 589)

С этим человеком я был знаком лично и, работая в то время в Государственном музее 18-й армии в Новороссийске, записал и литературно обработал его рассказ о себе, который был опубликован в газете «Новороссийский рабочий».

Ниже приводится рассказ о А. Гафарове из книги: Хуршутов А.Р. Экзамен за вторую четверть.- Симферополь: ВГМИ «Таврия», 2007.

Выполняя приказ

С ветераном войны и труда А. Гафаровым мы познакомились почти два года назад — осенью 1986. Он приехал на пару дней в Новороссийск, город, за который воевал в 1943 г.

Из беседы с этим спокойным и скромным человеком я узнал следующее.

Аблямит Гафаров родился в 1918 г. в деревне Аиргуль, в Крыму. Окончил семилетку, фабрично-заводское училище в Севастополе. Работал трактористом в Фоти-Салынской МТС. В день своего двадцатилетия был призван на срочную службу. Сначала обучался в школе младших авиаспециалистов ВВС Черноморского флота, затем служил в авиаполку.

Во время Великой Отечественной войны боевой путь авиамеханика Гафарова прошел через Николаев, Анапу, Елизаветинскую, Майкоп, Геленджик…

Летом 1943 г. сержант А. Гафаров, выполняя приказ, побывал на Малой земле. Было это так. Один Пе-2, возвращавшийся с боевого задания, был подбит зенитками противника и с одним уцелевшим мотором совершил вынужденную посадку на плацдарме недалеко от села Мысхако.

«Нам был дан приказ доставить туда двигатель, бензин, смазочные материалы и заменить мотор» — вспоминал Аблямит Гафаров.

Их было четверо бойцов. Когда стемнело, катер на борту которого находились двигатель и остальные материалы, взял курс на Малую землю. При подходе противник осветил катер ракетой. Начался обстрел. Снаряды дальнобойных орудий взрывались то спереди, то позади катера, но моряки успокоили: постреляют и замолчат. Так и вышло.

На берегу их встретили и оказали помощь в переброске груза к замаксированному самолету. Мотор тащили волоком около 300 м. Потом подали танк. Вскоре добрались до самолета.

О работе по замене двигателя, выполнявшейся порой при артобстреле, А. Гафаров сказал коротко:

«За двое суток мы, установили исправный двигатель. Работали ночью. Бомбардировщик благополучно перелетел в Геленджик. Авиамеханики, участвовавшие в спасении самолета, в их числе и сержант Гафаров, были награждены медалями «За боевые заслуги».

В действующей армии А. Гафаров находился до августа 1944 г. После того, как в мае 1944 г. был выслан с родной земли крымскотатарский народ, тень подозрения в предательстве пала и на многих его сыновей, сражавшихся на фронте. Сержант Гафаров оказался в Архангельской области, где проходил дальнейшую службу совсем не « по профилю».

После демобилизации он нашел родных в далеком Туракурганском районе Наманганской области. Работал в колхозе механиком на ремонтно-тракторном заводе старшим мастером.

В 1955 г. был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1973 г. — орденом «Знак Почета». С 1978 г. Аблямит-ака на пенсии. В конце беседы А. Гафаров сказал мне и о своей мечте вернуться в Крым и пожить еще в родной деревне, где родился, вырос, где начинал трудовой путь.

Хочу пожелать ему, воину и труженнику, здоровья, долгих лет жизни и исполнения мечты.

Опубликовано в газете « Новороссийский рабочий»,1988г.

Материал дан с авторскими правками 2015 года