Герой отдал жизнь, защищая Керчь

Сержант Сеит-Ибраим (Саадул Исаевич) Мусаев родился в 1920 (1919) году в с. Арпат Судакского района (ныне с. Зеленогорье, г.Алушта). Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт и назначен командиром отделения. Участвовал в боях в Крыму, Новороссийске. Был ранен, после лечения в госпитале на Кубани снова отправился на фронт.

Сеит-Ибраим был в числе советских солдат, направленных из Краснодарского края для освобождения Крыма от захватчиков. Принимал участие в боях за освобождение Керчи. Погиб 22-23 ноября 1943 г., героически отвоевывая у захватчиков высоту 71,3 в Керчи. За героизм, проявленный в этих боях, в марте1944 года по приказу Президиума Верховного Совета СССР Сеит-Ибраиму Мусаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время у нас не достаточно материала об этом герое, поиски тоже не принесли ожидаемых результатов.

О Сеит-Ибраиме Мусаеве, о времени, когда он был удостоен звания Героя в редакцию газеты «Ленин байрагъы» написал в 1985 г. Муслим Шейх-Аметов (в то время житель Нальчика). Он задавался вопросом: почему Сеит-Ибраим Мусаев не внесен в списки героев Советского Союза? (письмо было напечатано в газете 25 ноября 1985 г.)

За 15 лет до этого, в августе1969 г., в редакцию этой же газеты пришло письмо от участника ВОВ Сеит-Умера Чалбаша, который сообщил некоторые сведения о Мусаеве. Вот строки из его письма:

«Во время Великой Отечественной войны я служил командиром батареи в бригаде наводчиков Краснознаменной Новороссийской воинской части.

В ноябре 1943 года, когда шли ожесточенные бои за освобождение Крымского полуострова от фашистских захватчиков, моя батарея держала позиции в стороне Керчи. Когда мы вошли в состав 51-й Прибрежной Армии, я на этом фронте встретился со многими близкими товарищами, в том числе с другом, командиром батальона, майором Керимовым. Тогда он рассказал мне о молодом сержанте Сеит-Ибраиме Мусаеве, участнике опасных героических операций, который показал неповторимое бесстрашие в беспощадных сражениях и геройски погиб за несколько дней до нашей встречи. Я до сих пор помню, как он сказал мне: «Я познакомился с великим сыном родины на Кубани, когда находился в госпитале в селе Школьное. Жаль, погиб настоящий мужчина…».

Прошли годы. Я часто вспоминаю своих фронтовых товарищей, особенно рассказ о Мусаеве. В 1968 г. я узнал о том, что в Керченском историческом краеведческом музее, среди фотографий воинов, принимавших участие в освобождении Керчи, есть фотография Мусаева. Я написал в музей письмо, и через некоторое время получил ответ. Мне написала сотрудник музея Беляева: «… Сержанту С.И. Мусаеву, за проявленный героизм во время освобождения Керчи 22-23 ноября 1943 года, в марте 1944 г. по решению Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза

Фашисты, занявшие позиции на 71,3 высоте, открыли против наших войск автоматный, пулеметный и минный огонь. Наперекор им сначала поднялся Мусаев, повлекший за собой волну наступлений. На поле боя Мусаев был ранен, но при этом смог гранатами уничтожить несколько пулеметных точек врага. Затем и сам попал под пулеметную очередь. Эти наступательные бои закончились освобождением Керчи от захватчиков».

После письма Беляевой я отправился в этот музей. На стенде увидел фотопортрет Мусаева. Он как живой смотрел на меня. В ту минуту я вспомнил многих фронтовых друзей, отдавших жизнь во имя спасения Родины. Вспомнил катакомбы Митридата, Аджимушкая, а также партизанского героя Асана Аширова. Нет! Герои не умирают! Они навсегда остаются в памяти нашей и наших потомков».

Некоторые имеющиеся материалы указывают на то, что С.И. Мусаев похоронен в селе Глазовка Ленинского района, в других материалах местом его захоронения указывается 71,3 высота Азовского побережья.

Нет еще материалов о родственниках Героя. Пусть откликнуться те, кому что-либо известно о Сеит-Ибраиме Мусаеве.

Аблязис ВЕЛИЕВ