Дадаш Бабажанов первым водрузил Красное Знамя на Сапун-горе

Одним из участников освобождения Севастополя в 1944 году был красноармеец Дадаш Бабажанов. Он родился в селе Узун-Агач Алма-Атинской области. Его отец был наполовину уйгур, наполовину узбек, а мама — чистокровная уйгурка. В августе 1941 года Дадаш ушел на фронт. На прощальном митинге он дал клятву: бить фашистов, пока бьется сердце.

Дадаш БабажановСержант Дадаш Бабажанов сражался на Кавказе и освобождал Донбасс. Весной 1944 года его дивизия подошла к городу Севастополю.

Гитлеровцы создали мощную систему укреплений, а ключевым узлом сопротивления являлась господствующая высота — Сапун-гора. Если взять ее, то вся немецкая оборона рухнет как карточный домик. Это понимали и советские, и немецкие генералы.

Сапун-гору превратили в неприступную крепость: шесть ярусов сплошных траншей с противотанковыми минными полями и проволочными заграждениями в несколько рядов. Доты, пулеметные гнезда, снайперы…

7 мая наши войска начали штурм Сапун-горы. Воины 51-й Армии с невероятной отвагой шли в бой. Среди них был и командир отряда автоматчиков Дадаш Бабажанов. Его парни первыми ворвались во вражескую траншею. И тут «заговорил» замаскированный немецкий пулемет.

Тогда Бабажанов вместе с Александром Кузнецовым ползком подобрались к пулеметному гнезду и забросали его гранатами. Потом рванули вперед, а за ними поднялись все бойцы.

Под шквальным огнем они пробивались к вершине. Упал раненый Кузнецов, выронил красный флаг знаменосец. И тогда алый стяг подхватил Дадаш Бабажанов. Под яростным огнем он водрузил флаг на вершине. Воодушевленные бойцы поднялись в атаку, и Сапун-гора была взята. Но гитлеровцы не хотели с этим мириться. Их контратаки следовали одна за другой. Отряд сержанта Бабажанова, состоящий всего из семи бойцов, уничтожил 50 немецких солдат.

9 мая Дадаш вместе со своим отрядом первым ворвался в Севастополь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Бабажанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году он вернулся в родной Узун-Агач. Работал, растил детей и внуков. Умер 6 февраля 1985 года. Его образ увековечен в знаменитой диораме «Штурм Сапун-горы».

Школьник Азиз, правнук Дадаша Бабажанова, никогда не видел своего прадеда. Он мечтает поехать в Севастополь и подняться на Сапун-гору, на вершине которой Бабажанов первым водрузил Красное Знамя.

Дадаш Бабажанов водрузил Красное Знамя на Сапун-горе