Индейское государство Лакота: Два года спустя

Post navigation

Индейское государство Лакота: Два года спустя

Ровно два года назад индейцы племени Лакота объявили о своей независимости от США. Возникло виртуальное государство — Республика Лакота. Корреспондент Подробности-ТВ Максим Драбок побывал в гостях у самого известного индейца современности — Рассела Минса. Именно он и был инициатором провозглашения независимости. Предлагаем вашему вниманию его репортаж из индейской столицы – резервации «Пайн Ридж». 

Резиденция индейцев «Пайн Ридж» — одна из крупнейших в США. Колючая проволока и изрешеченные пулями крупного калибра дорожные знаки. Так коренные жители Америки демонстрируют свое отношение к федеральной власти.

Но отстаивать независимость обещают мирным путем. Вот она непризнанная республика Лакота, претендующая на территорию пяти штатов — Северной и Южной Дакоты, Монтаны, Вайоминга и Небраски.

Эта страна существует пока только на футболке Рассела Минса — инициатора провозглашения независимости. Он показывает договоры, которые полтора столетия назад заключили его предки с правительством США. Глава индейского государства в одностороннем порядке расторгнул эти соглашения. Говорит: это пустые слова на дешевой бумаге.

Рассел Минс, председатель временного правительства Республики Лакота:

— Власти США, власти штата, христианские лидеры давали нам много обещаний. И не сдержали их. Кроме одного — они обещали украсть нашу землю, и они это сделали.

Вашингтон игнорирует провозглашение Лакоты. В самой непризнанной республике за два года не появилось никаких признаков независимости. Разве что несколько человек не пользуются американскими паспортами, а сделали лакотские удостоверения. На территории Лакоты солнце светит более трехсот дней в году, и почти всегда ветреная погода. Так что Рассел Минс намерен разрабатывать собственные энергопроекты, чтобы не зависеть от США. Впрочем, до этого пока далеко.

Рассел Минс, председатель временного правительства Республики Лакота:

— Мы получаем пожертвования для республики Лакота, но очень-очень мизерные. А я зарабатываю в Голливуде: снимаюсь, продюссирую.

Рассел Минс играл Чингачгука и в молодости воевал не только на экране. С оружием в руках он участвовал в восстаниях за права индейцев в США и Никарагуа. Записал несколько музыкальных альбомов в стиле «индейский рэп». Теперь ему 70, и он руководит виртуальным государством. Помогают Расселу волонтеры из Европы.

Миха Михелич, волонтер из Словении:

— Помогаем по дому, с Интернетом — делаем все, о чем он просит. А также ждем, что приедут еще желающие.

Часть вождей племени Лакота не поддержали провозглашение независимости, боясь потерять дотации из американского бюджета. Раскол произошел и среди сторонников самого Минса. Люди устали.

Мэлани Джэнис, жительница резервации «Пайн Ридж»:

— Я бы горевала каждый день из-за жизни здесь в резервации, смотря, как страдают дети и старики. Но вместо того, чтоб плакать, я сделала татуировку. Это напоминание. Так что я всегда стараюсь нести людям радость. Давайте сделаем это, давайте сделаем то. Это помогает мне забыть боль.

Мэлани Джэнис 17 лет назад покинула резервацию в поисках лучшей жизни. Служила в армии США в Европе и по всей Америке. Для индейцев — это одна из немногих перспектив вырваться отсюда. Но затем вернулась. Говорит: земля предков зовет.

Максим Драбок, корреспондент:

— Индейцев упрекают: вам не нравится Колумб, прогресс, демократия? Тогда откажитесь от компьютеров, автомобилей и других благ цивилизации. Народ Лакота готов на это — немедленно, как только все приезжие эмигранты погрузятся на корабли и отплывут в свои страны.

По материалам: Подробности-ТВ

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня