Мы должны научиться постоять за себя

Post navigation

Мы должны научиться постоять за себя

Прочитал в №21 «Полуострова» статью Османа Пашаева «Не лез бы Лесь в чужой огород». Эта статья задела меня за живое. На протяжении длительного времени в русской, а затем и в советской исторической науке формировали образ врага — крымского татарина.

Враг должен соответствовать отвратительным качествам — он должен предстать перед публикой жадным, примитивным, жестоким, бескультурным, вероломным. Этот образ культивировался и продолжает культивироваться в литературе, науке, кино, СМИ. Внушив общественности такой образ, можно беспрепятственно устраивать депортации, этнические чистки, геноцид. Мало найдется сочувствующих народу, обладающему такой репутацией. Этот образ врага-татарина внедрен и продолжает внедряться в сознание огромной массы людей на постсоветском пространстве. К сожалению, он живет так же и в сознании крымских татар. По этой причине, на мой взгляд, автор статьи не смог дать Лесю Бузине достойный ответ.

К сожалению, я поймал себя на мысли, что я тоже не смог бы полно и убедительно ответить киевскому историку. А ведь он действительно задает вопрос, который давно уже должны были задать мы сами и, самое главное, полно, ярко, убедительно и максимально публично на него ответить. Ответить силами наших ученых историков, военных, экономистов, филологов, искусствоведов. Ответить на вопрос, почему маленькое по размеру Крымское ханство играет на протяжении многих веков такую важную роль в истории Европы?! Почему московские правители, вплоть до Петра I, платят крымским ханам маленького Крыма с маленькой столицей в Бахчисарае дань? Наверное, можно задать еще много вопросов, на которые каждый из нас в отдельности не сможет ответить. В моем сознании накопились отрывочные факты, которые в какой-то мере помогают заглянуть в историю. Знают ли мои соплеменники, что бахчисарайские ружья считались лучшими в мире? Они необычайно высоко ценились, т. к. их боевой ресурс был на порядок выше ружей, изготовлявшихся в других местах. По этой причине их часто пытались подделывать. Кто сегодня обладает лучшими технологиями, лучшим оружием? Ведущие державы мира. Можем ли мы на основании приведенного факта сказать, что Крымское ханство было одной из ведущих держав мира? Крымское конное войско передвигалось с непревзойденной в то время скоростью, способной застать любого противника врасплох. Это было одним из сильнейших стратегических преимуществ татарской армии. Даже турецкий султан по этой причине опасался татарской конницы. Кто сегодня обладает подобными преимуществами? Ведущие державы мира.

Высокий уровень образования, поголовная грамотность, расцвет поэзии, философии, музыки, архитектуры, декоративных искусств. Какие государства в то время соответствовали таким показателям?

Теперь о жестокости. Во время военных походов крымские татары действительно брали пленников и делали их рабами. Но, во-первых: воины не брали тех, кто прятался в церквях, во-вторых, человек, попадавший в рабство к мусульманину, должен был быть выпущен на свободу через 5-7 лет. Так велел шариат. А если пленник принимал мусульманскую веру, то он должен был быть немедленно освобожден. Сравните. В России в то время существовало пожизненное рабство, в котором пребывало несметное количество россиян-единоверцев и единоплеменников по отношению к своим хозяевам. Когда Украина попала в зависимость от России, ее народ на 90 лет так же превратился в пожизненных, потомственных рабов. В наше замечательное время в силу экономических причин миллионы граждан Украины добровольно едут в развитые страны Европы в трудовое и сексуальное рабство.

Каждый школьник в Крыму должен знать, куда делись народы, ранее населявшие Крым — тавры, греки, римляне, готы, гунны, скифы, генуэзцы. Они должны изучать, знать, например, что думал об этом крымский художник Максимилиан Волошин. Он образно, как поэт, писал, что Крым не Кавказ, о хребет которого чесались многие народы, оставляя на нем клочья своей шерсти. В Крым, как в глубокую заводь, затекали разные народы, отстаивались, превращаясь в новый сплав. Действительно, за несколько столетий потомки Чингиз хана смогли превратить разноплеменное население Крыма в один народ. Народная память еще в начале ХХ столетия хранила сведения об этом. Мой отец родом из Озенбаша. Он рассказывал мне, что коккозских татар называли гатфридами. «Олар гатфридлер. Олардан келин алмак, оларга келин бермек мумкун дегиль.»- говорил он.

На мой взгляд, необходимо создать популярный исторический справочник, в котором, на основе ярких примеров мы могли бы раскрыть различные стороны жизни Крымского ханства в сравнении с такими же сторонами жизни соседей, европейских и азиатских стран, который в доступной форме донес бы удивительные факты до каждого школьника, жителя Крыма, приезжего туриста. Я уверен, что такая книга стала бы бестселлером. Эта работа по-видимому под силу лишь коллективу авторов специалистов в различных областях науки и культуры. Она необычайно актуальна и необходима для нас, наших соседей и наших потомков.

Мамут ЧУРЛУ

«Полуостров» № 25 (329), 26 июня — 2 июля 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня