Пассивность народа чревата поражением

Post navigation

Пассивность народа чревата поражением

Разуверившийся крымскотатарский народ залег на дно, но такая позиция несет непоправимый урон самой нации. Своими мыслями на этот счет делятся постоянные подписчики газеты «Голос Крыма».

 

Мыслями делятся подписчики газеты Голос КрымаР.Чайлак, г.Судак:

 

«В газете «Голос Крыма» от 16 ноября Эльвина Сеитова в своей статье «Выборы-2012: жребий брошен» пишет: «Основным итогом прошедших выборов для крымских татар стало то, что внутри народа зреют разочарование и убежденная пассивность, ведь более 60% нашего народа просто не пришли к урнам, проигнорировав выборы».

 

Здесь, хочешь не хочешь, возникает вопрос: а почему крымскотатарский народ не должен данные выборы проигнорировать? Что сделано для крымских татар? Если Мустафа Джемилев на своем выступлении на заседании совета Платформы Европейской памяти и совести говорит о том, что в течение последних 20 лет положение усугубляется тем, что в Украине за все годы независимости не принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа.

 

И почему мы, видя и зная все это, не должны разочаровываться?  Идти к урнам и голосовать: за кого? За того, кто в течение 20 лет не хочет решать национальный вопрос крымскотатарского народа? Если и дальше так пойдет, то на следующие выборы крымские татары к урнам вообще не пойдут, и правильно сделают. А для чего идти на выборы? Чтобы и дальше не решали национальный вопрос крымских татар?

 

Я думаю, что во многом виноваты мы сами. Мы сами своим молчанием уничтожаем себя —  свой народ, родной язык, культуру и все остальное. В местах компактного проживания крымских татар 1000 и более семей, нет школ, детских садов. Разве это допустимо? Кто в этом виноват? Меджлис, оппозиция, сам народ? Кто?!

 

Правильно вы пишете, Эльвина-ханум. Во всем виновата наша убежденная пассивность. Далее вы ставите главный вопрос. Крымскотатарский электорат залег на дно. Кто же сможет его поднять? Поднимать нас надо: всех и вся. Без этого мы ничего сделать не сможем».

 

 Гулистан Мамут (Сарыбелял), пгт.Молодежное-5, г. Акмесджид (Симферополь):

 

«Посмотрев 6 декабря по телевидению передачу «Перекресток», поразилась тому, что есть еще у нас такие люди, как Аксенов, Спиридонов, Батурин. А 7 декабря был прямой эфир с Лилей Буджуровой («Гравитация»). Спасибо ей, что поднимает сложные проблемы.  Я живу в Молодежном с 1991 года, тогда мы также были на поляне протеста и у нас также сломали домики. Пришли 150-200 человек с БТР. Милиция на автобусах привезла зеков, чтобы они ломали. Через 21 год все повторилось. На поле, где сейчас находится поляна протеста, был персиковый сад. Мы тоже помогали собирать урожай. Это продолжалось примерно до 2000 года. А с 2003-го этот сад был заброшен и постепенно высох.

 

Люди устроили на этом месте поляну протеста, построили времянки. А потом мы узнали, что этот сад распаевали. До 2006 года ни один пайщик здесь не появлялся. Как можно в населенном пункте раздать землю на паи? Спиридонов защищает пайщиков: у них отобрали землю! А кто у меня и моего народа отнял все — землю, дома, имущество? В доме, где я родилась, в с.Ускут (Приветное) сейчас живут две семьи. Я же не хожу к ним ночью, чтобы забрать то, что мне принадлежит по праву.

 

Почему Спиридонов не спрашивает, вернули ли крымским татарам отобранное в 1944 году? Почему, не учитывая крымских татар, старались всю землю в Крыму раздать на дачи, а потом уже на паи? А где наши паи? В чем мы виноваты, что не работали в Крыму в колхозах и совхозах? Если бы нас не выселили, то мы бы тоже там работали.

 

По Конституции Украины каждому гражданину положена земля. Но получается, что кто-то гектарами берет, а кому-то даже 8 соток не хотят дать для строительства жилья».

 

 Т. Мамутов, г. Красноперекопск:

 

«Прочитав в «ГК» (№45 за 9 ноября) статью Адиля Сеитбекирова «Люди, как птицы, хотят иметь свое гнездо», я бы добавил еще, что противодействует этому бюрократическая среда местных чиновников. А.Сеитбекиров написал правду, в таком ущербном положении находятся многие наши соотечественники.

 

В Крыму имеется все для нормального существования, но из-за некоторых сельских голов, городских руководителей многие крымские татары не имеют жилья.  Спрашивается: для чего такие руководители, если проблемы народа, согласно законам страны, не решаются?

 

Мои дети и внуки, всем по 25-30-40 лет, вот уже 7 лет хлопочут, чтобы получить решения на земельные участки в 20 км от Акмесджида (Симферополя), в с.Доброе Симферопольского района. Все документы подготовлены на 100%, времянки готовы, геодезические работы выполнены, а решения не дают. Что остается делать нуждающимся в земельных участках молодым людям?».

 

 Заур Бекиров, г.Акъяр (Севастополь):

 

«Недавно мы с женой посетили древнейший городок Крыма Алупку. Мы гостили у нашего земляка Ремзи Абдулмеджитова — одного из тех, кто защищал и отстаивал права крымскотатарского народа на Красной площади г.Москвы (второй участник, оставшийся в живых, — Шевкет Ислямов, проживающий в г.Геленджике Краснодарского края, в России). Вспоминали дни проживания в Геленджике, собрания крымских татар в с.Возрождение, Пшаде, Архино, Осиновке, Кабардинке.

 

Пятничные намазы провели в мечетях Ялты (очень маленькой, забитой вокруг постройками), Симеиза, Кореиза — настоящих, но с малым числом земляков в холодной мечети.

 

Скромно выглядит памятник дважды Герою Советского Союза Аметхану Султану, находящийся на улице, названной его именем,  с застроенной невзрачными хижинами и с ларьками вокруг; Аметхана Султана — сына крымскотатарского народа, не удостоенного за свои подвиги третьей Золотой Звезды Героя, человека, почитаемого героями-космонавтами.

 

Алупка — древнейший город Крыма. Граф Воронцов построил мечеть для крымскотатарского народа, но она была перестроена и переоборудована под клуб для приезжих отдыхающих, неоднократно перепродана.

 

Алупка — не только древнейший город Крыма, но и Родина нашего знаменитого Героя Аметхана Султана, подвигами и жизнью его должен гордиться наш народ. А наше молодое поколение должно учиться жить, любить и посвятить свою жизнь нашей Родине — Крыму, как это делал наш герой Аметхан Султан».

 

Письма читала Эльзара УСЕЙНОВА

 

Газета «Голос Крыма»,

№ 50 (988) от 14.12.2012 г.


Похожие материалы

Ретроспектива дня