Прощание с матерым

Post navigation

Прощание с матерым

Каримов ищет себе преемника

Президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании законодательной палаты и сената Олий Мажлиса с новыми инициативами объявил о возможности проведения демократических реформ в стране. Речь идёт о внесении изменений в Конституцию, обеспечивающих усиление роли парламента за счёт сокращения президентских полномочий, повышении значимости политических партий в общественно-политической жизни Узбекистана и обеспечении более высокой степени свободы СМИ и частного бизнеса.

Эксперты полагают, что президент готовится передать бразды правления преемнику. Так ли это, «Эхо» решило провести собственное исследование.

О том, что президент Ислам Каримов выступит в парламенте, депутатам стало известно всего лишь за два дня до назначенного срока. Многие посчитали, что такая таинственность связана с дополнительными мерами безопасности. Но никто не предполагал истинной причины внепланового выступления президента, поскольку, как правило, глава государства выступает с программной речью накануне Дня Конституции. На этот раз традиция была нарушена. Каримов выступил на месяц раньше этого, и за день до саммита ОБСЕ в Астане, куда он не поехал и о чём сообщил загодя. Эксперты расценили это как, с одной стороны, попытку переключить внимание с Казахстана на Узбекистан. А с другой — превентивный политический ход Каримова с целью обратить внимание оппонентов на инициативы политического руководства страны, направленные на развитие демократии. Однозначно можно сказать, что представленная Каримовым концепция возымела в Узбекистане эффект разорвавшейся гранаты, а резонанс ощутили далеко за пределами региона, и на Востоке и на Западе. Примечательно, что посетившая Ташкент госсекретарь США Хиллари Клинтон сменила приготовленную порцию критики на мягкие пожелания.

В своём заявлении Ислам Каримов отметил, что процесс демократизации в Узбекистане «приобрёл бесповоротный и последовательный характер». Республика после обретения независимости в 1991 году отказалась от революционного проведения реформ путём шоковой терапии, избрав собственную «узбекскую модель» развития страны, которая «уберегла народ от тяжелейших экономических и социальных потрясений». Сегодня, по словам президента, пришло время для следующего шага экономического и политического развития государства. Для этого Каримов предложил распределить полномочия между тремя субъектами государственной власти: президентом, законодательной и исполнительной властью. По предложению президента парламент, а точнее партия, получившая большинство мест в Законодательном собрании, будет наделена правом выдвигать кандидатуру премьерминистра, объявлять вотум недоверия главе кабинета министров. По словам Каримова, «кандидатура премьер-министра будет считаться утверждённой, если за неё проголосовали более 50 процентов депутатов нижней палаты и членов сената». Сегодня кабинет министров формируется исключительно главой государства.

Таким образом, президент Каримов решил добровольно поделиться частью своих полномочий с депутатским корпусом, изменив статью 98 Конституции, и назвал своё решение «новым этапом демократизации страны». Он также предложил исключить все неясности и неоднозначные толкования относительно того, как могут развиваться события в случае, если президент по различным причинам не может исполнять свои полномочия. По предложению Каримова в этом случае полномочия главы государства примет на себя председатель сената Олий Мажлиса — верхней палаты парламента. Такое положение, по мнению Каримова, является обычной практикой в демократических государствах. Это предложение вызвало переполох в экспертном сообществе. Уж не готовится ли Каримов покинуть пост президента?

На память пришли цитаты пятилетней давности. Тогда во время интервью с автором этих строк президент Каримов поделился своими планами. Он дал понять, что действительно намерен в будущем покинуть президентский пост. Но до этого будут реформированы правительство и парламент, которые получат часть президентских полномочий.

Судя по нынешнему заявлению, Каримов начал реализацию этого плана. На выборах 2004 года был сформирован двухпалатный парламент. В 2009 году парламент подтвердил свою жизнеспособность. Второй срок подряд большинство голосов набирает Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп). И хотя партия позиционирует себя как сила, опирающаяся на средний и малый бизнес, она фактически является партией власти: в её руководящем Совете заседает нынешний премьер-министр и фактический патрон УзЛиДеп Шавкат Мирзияев.

Выборы главы государства по Конституции должны состояться в 2014 году. Ислам Каримов бессменно руководит Узбекистаном с 1989 года. В марте 1995 года в республике был проведён референдум, продливший президентский срок Каримова до 2000 года. В январе 2000 года он был вновь избран на пост главы государства. В январе 2002-го в Узбекистане состоялся ещё один референдум, увеличивший срок его полномочий с пяти до семи лет и теоретически позволивший Каримову избираться на высший государственный пост и в дальнейшем. Последний раз президента избирали в декабре 2007 года.

В действительности верный прогноз относительно того, кто будет президентом Узбекистана в ближайшем будущем, можно было сделать ещё год назад. Ключ к ответу, как это ни странно, следует искать не в Ташкенте, а в Астане. В мае в парламент Казахстана единогласно принял поправки в конституционные законы, согласно которым президент страны Нурсултан Назарбаев наделён статусом лидера нации. По сути, они дают основания Назарбаеву оставаться пожизненным президентом.

Те, кто осведомлён об истинном отношении друг к другу Назарбаева и Каримова, прекрасно понимают, что никто из них и не подумает уйти на покой раньше другого. По многим причинам. В том числе и потому, что оба по-прежнему претендуют на лидерство в Центральной Азии.

Соперничество между Узбекистаном и Казахстаном давнее. Оно уходит своими корнями в советскую историческую эпоху. С обретением независимости проблема сохранилась и приобрела новое звучание. А после того как Назарбаев создал себе условия для пожизненного пребывания у власти, нет сомнений в том, что этим же путём пойдёт и Каримов. Он должен остаться в истории своего государства в качестве сильного, авторитетного и экономически состоятельного основателя Республики Узбекистан.

Пока не ясно, в какой форме это будет сделано: в виде референдума, решения парламента или очередных выборов. Однако при существующей в Узбекистане системе власти форма переизбрания или продления полномочий президента не имеет особого значения. Поэтому говорить о преемнике как минимум преждевременно.

В последние годы по различным причинам вопрос о возможном уходе Ислама Каримова в отставку и передаче власти преемнику возникает довольно часто. Хотя бы уже потому, что в январе ему исполнится 73 года. Вместе с тем назвать имя своего преемника в Узбекистане означает признаться в недееспособности и вывести себя в аутсайдеры, чего Каримов в принципе не способен сделать. Поэтому никаких имён он официально не называет. Тем не менее запретить экспертам гадать на кофейной гуще никто не может. Поэтому претендентами на роль преемника называют дочь Гульнару или статусных чиновников. Например, премьерминистра Шавката Мирзияева. Другими словами, примеряют к Узбекистану азербайджанский и российский сценарий передачи власти.

Гульнара Каримова — одна из самых богатых и деловых женщин Узбекистана. Она владеет пакетами акций крупных компаний страны. Как утверждают наблюдатели, под контролем Гульнары Каримовой находится почти вся нефтегазовая отрасль Узбекистана. При этом Гульнара получила хороший опыт дипломатической работы в США и России. В настоящее время она является Чрезвычайным и Полномочным послом РУ в Испании. Однако надо учитывать, что узбекское общество слишком консервативно, и женщина-президент — слишком революционно для этой центральноазиатской республики. А сравнивать Узбекистан с Индией или Пакистаном, где у власти находились женщины, преждевременно. Что же касается узбекского премьера Шавката Мирзияева, то у него есть «своя» партия, как это было у российского премьера Владимира Путина в пору его вхождения во власть. Мирзияев возглавляет правительство с 2003 года и до сих пор держится на плаву. По узбекским меркам он «долгожитель». Именно поэтому его причисляют к кругу особо приближённых Исламу Каримову и прочат на высший государственный пост страны. Но никто не может гарантировать, что в одночасье предпочтения Каримова не изменятся и он не выберет своим доверенным лицом кого-нибудь другого из огромной массы представителей узбекской номенклатуры. Гроза может грянуть даже в ясную погоду.

Круг приближённых, имеющих влияние на главу государства, включает в себя силовиков, советников, помощников, работающих с Каримовым ещё с советских времён. Многие из них являются теневыми фигурами, но все отлично знают, что у того советника, который вхож к главе государства, влияние намного выше, чем предполагает его скромная должность.

Вопреки различным тревожным прогнозам внутриполитическая ситуация в Узбекистане остаётся стабильной. Нет никаких предпосылок для возникновения в той или иной форме политического кризиса, который мог бы привести к отстранению от власти Каримова и его ближайшего окружения.

На вопрос, может ли произойти «цветная» революция в Узбекистане, ещё пять лет назад Ислам Каримов, прежде чем ответить мне, выдержал паузу. «Непростой вопрос, я часто задумываюсь над этим. Полагаю, что в революциях подобного типа обязательно присутствует несколько факторов, — сказал тогда президент. — Наиболее важный фактор — это внутренний протестный потенциал, который накапливается годами. Второе — это политика государства в социально-экономической сфере. Очень важно также, насколько прочен контакт правительства с населением, происходит ли между ними нормальный диалог. Самое страшное, когда взаимоотношения властей с народом напоминают разговор глухонемых. Этого не должно быть между ответственной властью и избравшим её народом».

Эти слова и сегодня не потеряли актуальности. Тогда он был убеждён, что в Узбекистане невозможно повторение событий Украины, Грузии и тем более Киргизии. Настроения среди местного населения и представителей политической элиты в целом способствуют тому, чтобы Каримов и далее сохранял власть в своих руках. Несмотря на желание перемен, значительное число недовольных, для большинства людей в Узбекистане главное — избежать потрясений и революций, чтобы «завтра не было хуже, чем сегодня».

Именно поэтому Каримов и затеял реформирование государства. По его задумке «результатом должно стать демократическое государство, которое отвечает требованиям XXI века и которое исключает возможность диктатуры». Президент пояснил, что «диктатуру» он понимает как диктат одного человека, диктат одной структуры. «Это своего рода монополия. Поэтому чем независимее будет парламент, чем сильнее и независимее будет судебная власть, самостоятельнее правительство — тем больше мы будет отвечать требованиям нового века»,- сказал президент. Сегодня можно подвести жирную черту под очередным этапом становления государства — президент делится своими полномочиями с парламентом и правительством.

По мнению узбекского политолога, руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» Владимира Парамонова, если для внешнего мира, особенно для стран, ориентированных на некие западные «стандарты», эти изменения могут показаться несущественными, то для самого Узбекистана они, напротив, достаточно весомы. «Реформы проводятся уже многие годы. Это показатель движения вперёд. Никаких революций, никаких резких шагов и тем более прыжков в такой особой сфере, как политическая. Главное сейчас, как и ранее, — сохранить стабильность, поступательность и устойчивость развития», — сказал в интервью «Эхо» Парамонов. По его мнению, нельзя допустить непродуманных шагов, способных в одночасье ввергнуть Узбекистан и соответственно всю Центральную Азию в хаос.

«В Узбекистане в отличие от ряда других постсоветских стран не делают секрета из характера проводимых реформ и не стараются пустить пыль в глаза внешнему миру пропагандой или игрой в демократию. Я не хочу бросать камень в огород других постсоветских стран, пусть народы этих государств живут так, как считают нужным, но уверен, что критика из этих стран по поводу процессов в Узбекистане как минимум неуместна. Один из показательных примеров — «островок демократии», как называли на Западе Киргизию, с её многолетней нестабильностью и перманентными переворотами», — считает Парамонов.

Эксперт полагает, что в ближайшие годы политическая система в Узбекистане вряд ли претерпит серьёзные изменения. Большинство представителей политической элиты заинтересованы в сохранении сложившегося положения и готовы соблюдать устоявшиеся «правила игры». Доступом к власти, распределению собственности и материальных благ в той или иной степени обладают все кланы (клановые коалиции) и корпоративно-профессиональные группы. Несмотря на сохраняющееся недовольство среди определённых слоев населения и социально-экономические проблемы, тот или иной сценарий «цветной революции» в Узбекистане крайне маловероятен, если не сказать — невозможен. Оппозиционные группы и деятели внутри страны и за рубежом не располагают необходимыми ресурсами для того, чтобы реально претендовать на власть в Узбекистане. А главное — они не пользуются влиянием и достаточным авторитетом, чтобы рассчитывать на что-либо серьёзное. Они основательно забыты и оторваны от реалий местной политической жизни.

Иное дело — религиозные экстремисты. Угроза с их стороны вполне реальна. Ни в одном другом государстве Центральной Азии исламский фактор не силён так, как в Узбекистане. Однако мало у кого есть сомнения в том, что любая вылазка экстремистов будет пресекаться с такой же жестокостью и решительностью, как в Андижане.

www.ekhoplanet.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня