100-летию Абдураима Решидова посвящается

9 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдураима Решидова, с которым мне было суждено познакомиться в Крыму и дважды встретиться. Но, сначала считаю необходимым немного рассказать об этом замечательном, героическом человеке.

политрук Сулейман Вели, Герой Советского Союза Сейт-Нафе Сейтвелиев, Герой Советского Союза Узеир Абдураманов, Аблямит Умеров, Герой Советского Союза Абдураим Решидов

Абдураим Решидов родился 9 марта 1912 г. в деревне Мамашай под Севастополем. В 1930 г. призван в ряды Красной Армии. В 1934 г. окончил Одесскую лётную школу. Войну встретил на советско-румынской границе. В первый же день войны, 22 июня 1941года, с боевыми товарищами при бомбёжке моста близ румынского города Яссы уничтожил эшелон противника. Будучи лётчиком-штурмовиком воевал на Южном, Юго-Западном, Северокавказском, Первом и Втором Украинском фронтах.

В 1942 г. в боях за Ростов-на-Дону его эскадрилья разбомбила вражеский аэродром, уничтожив при этом 11 самолётов противника. С боями лётчик-фронтовик дошёл до Берлина, над небом которого совершил семь последних своих боевых вылетов. Всего на его счету 222 боевых вылета и 18 сбитых самолётов противника.

А. Решидов закончил войну в звании гвардии полковника и на должности командира авиаполка. Его боевые награды: Золотая звезда Героя Советского Союза (звание присвоено Указом Президиума ВС СССР от 27.06.1945 г.), два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, ордена Александра Невского и Суворова, два ордена Отечественной войны, орден Чехословацкой республики и боевые медали.

После окончания войны продолжал службу в военно-воздушных силах СССР до 1958 г.

Ранее я писал о моём знакомстве с Аметханом Султаном. С 1966 по 1972 годы, проживая в Самарканде, я был знаком и часто общался, как участник национального движения крымских татар, с Героем Советского Союза Узеиром Абдурамановым, с которым объездил многие области Узбекистана, в том числе и на республиканские Встречи. В Самарканде в те годы старшими были Яя агъа Арифов и Велиулла ака Муртазаев, которые мне трижды поручали ответственные задания, когда я по путёвке ездил в санаторий «Восход» в Феодосию. По дороге туда я заезжал в Москву, где передавал документы, собранные подписи и деньги. Паролем была газета «Ленин байрагъы», экземпляр которой я и встречающие держали в руке.

В 1969 г. когда я после отдыха в санатории приехал в Симферополь, где с 1968 года жила моя сестра Эмине с мужем Ахтемом Дерменджи (их не раз выселяли, но они возвраща-лись, и добились всётаки прописки в купленном ими доме около автовокзала, в р-не Битака), тогда я и встретил впервые Абдураим агъа, который в то время добивался прописки в Симферополе. Он сказал мне: «Передайте соотечественникам, что сегодня в два часа дня меня вызвали в КГБ. Я им открыто скажу, если они опять будут дурачить меня, то я сожгу себя прямо на площади Ленина».

В тот день я не поехал в Ялту, потому что переживал за Абдураим агъа. Но, слава Аллаху, Героя Советского Союза А. Решидова прописали. Они, видимо, поняли, что он, доведённый до грани срыва, готов был сделать то, о чём предупредил.

Вторая наша встреча состоялась в Самарканде, если не ошибаюсь, в 1971 году. Я с руководителем ансамбля «Хайтарма» встретил тогда Абдураим агъа, прилетевшего из Крыма. Потом повозил их по городу и отвёз, наконец, в совхоз им. Энгельса к его родителям. Тогда наше общение продлилось чуть больше двух часов.

Известно, что Герой Советского Союза, бесстрашный лётчик-истребитель Великой Отечественной войны А. Решидов прожил в Симферополе до самой своей смерти (1984 г.). Совсем немного не дожил он до начала массового возвращения народа в Крым. Интересно, есть ли на родине героя, в Орловке (так ныне называется древний Мамашай), памятник славному сыну крымской земли Абдураиму Решитову?

Эдем ТАТАРОВ, участник национального движения крымских татар с 1957г.,
член Милли Фирка с 2007 года, г. Ялта