Эльмира Серверовна Муратова. Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Таврического национального университета, директор Крымского института мира при ТНУ.
Родилась в Самарканде в 1978 году. В Крыму с 1990 года. Живет в Симферополе.
— Главные достоинства и особенности этой книги?
О ее достоинствах и недостатках сподручнее говорить тем, кто читает такую литературу, критикам.
От себя могу сказать, что сильной стороной книги является то, что она базируется не на субъективных умозаключениях, а на строгом научном анализе процессов возрождения Ислама в Крыму, в основном на статистических данных.
Вообще проблемы возрождения Ислама в Крыму весьма противоречивы, в том числе они связаны с политическими процессами, которые происходят в мире и государстве. Поэтому не удивительно, что есть много спорных моментов и неоднозначных оценок тех или иных сопутствующих проявлений.
— В чем же эти противоречия?
— Мне кажется, мы сами до конца не понимаем, какой Ислам возрождаем, и к чему вообще в итоге хотим прийти. Нет определенной концепции развития Ислама в Крыму, отсюда налицо противоречия между внешней стороной возрождения Ислама и внутренним наполнением этого процесса.
— Насколько количественные характеристики соответствуют истинному пониманию того, каким должен быть Ислам в Крыму?
— Они в какой-то степени отражают сам процесс возрождения и являются его внешними индикаторами или показателями, но, ни в коей мере, не в состоянии до конца раскрыть суть происходящего процесса. Для этого необходимо проводить исследование и анализ внутреннего наполнения процесса. Выявить, что означает Ислам для каждого крымского татарина. Для этого нужно проводить социологические исследования, различные глубинные интервью. Вот тогда можно было бы сопоставить внешние факторы возрождения Ислама в Крыму с внутренними, и понять многие процессы. Сегодня на кафедре политологии и социологии Таврического национального университета такая работа проводится в рамках социологического опроса «Крымские мусульмане. Кто мы? Какие мы?». Это попытка посмотреть на проблемы Ислама в Крыму изнутри, глазами обычного крымского татарина.
— Какими источниками вы пользовались при написании этой книги?
— Во-первых, это различная статистическая информация, полученная в Комитете по делам религии, в Муфтияте Крыма и в других структурах. Во-вторых, это официальные документы этих структур, разнообразная переписка со спонсорами, миссионерами, это документы внутреннего оборота, связанные с возникновением автономных общин….
— Что изменилось за последние годы в плане возрождения Ислама в Крыму?
— Жизнь не стоит на месте, процесс возрождения ислама не является чем-то законсервированным и это с одной стороны представляло интерес при работе над книгой, а с другой делало ее непростой. Сложность заключалась в том, что книга описывает текущие процессы, и бывало так, что ситуация менялась еще до того, как я успела ее зафиксировать. Приходилось очень оперативно вносить какие-то изменения. Например, информацию о 4-м Курултае мусульман Крыма я занесла в книгу уже буквально на стадии ее верстки.
Что реально изменилось за прошедшие четыре года, так это мое отношение к некоторым процессам. Моя позиция стала более взвешенной и сбалансированной.
— Кроме вас и спецслужб еще кто-либо в Украине занимается Исламом?
— Безусловно. Есть, например, в Киеве две такие структуры: Центр ближневосточных исследований Александра Богомолова и Центр исламоведения, основанный Николаем Кирюшко. Для меня было приятной неожиданностью познакомиться недавно с девушкой, которая проживает в Лондоне. Она написала магистерскую работу, посвященную возрождению Ислама в Крыму. А в настоящее время работает над докторской диссертацией, по этой же тематике. Какие-то отдельные аспекты, преимущественно «горячие» затрагивают СМИ…
— Как долго сохранится ваш профессиональный интерес к этой проблеме?
— Мне эта тема интересна, и я бы хотела продолжать свои исследования, потому что, написав книгу, нельзя просто положить на полку десять лет своей жизни. Хотя иногда мне хочется уйти и в несколько соседние плоскости, которые бы пересекались с исламским возрождением.
— Есть ли у вас последователи, ученики?
— Об учениках, наверное, можно будет говорить тогда, когда появятся первые диссертации, защищенные под моим руководством. Пока же — это студенты, которые посещают мои занятия, пишут у меня курсовые и дипломные работы.
— Какие-то дисциплины по этой тематике в университетах Крыма читаются?
— Не знаю как в других вузах. Но у нас на кафедре читается курс, который называется «Исламский мир в современной политике».
— Кому полезна будет ваша книга?
— Хочется надеется, что не только спецслужбам (улыбается) и исследователям, которые занимаются этой проблемой, но и всем людям, которые проживают в Крыму. Мне кажется, что она будет полезна и славянскому населению, которым будет интересно узнать, что же это за «крымский» Ислам, в чем проявляется его возрождение, и что он несет населению полуострова.
— Настороженное отношение к Исламу, возможно, объясняется страхами крымчан однажды проснуться не в привычном для них Крыму, а в Халифате. Как бы вы оценили деятельность на полуострове организации Хизб-ут-Тахрир?
— Идея партии проста, понятна и поэтому для многих привлекательна. Но есть одно «но», которое ставит под сомнение всю деятельность партии. Она утопична. Не понятно, какими средствами она будет реализована в Крыму. На что рассчитывают члены этой партии, когда крымских татар в Крыму всего 13%. Из них тех мусульман, которые разделяют их идеологию, едва наберется 1%. Не понятно, на чем основаны их смелые начинания, не подкрепленные реальной оценкой ситуации.
— Может это своего рода строители очередного светлого будущего человечества, для которых важна не цель, а сам процесс движения к ней?
— Возможно, что вы и правы, но мне кажется, что в данном случае как раз цель превалирует над средствами.
— Настолько адекватен нынешний Муфтият Крыма тому положению, которое должен бы занимать ДУМК в жизни мусульман полуострова?
— Ни для кого не секрет, что сегодня эта структура не является достаточно авторитетной среди крымских татар и, я подчеркну, в первую очередь в среде «практикующих» мусульман. Мне кажется, этим и объясняется появление в Крыму различного рода религиозных течений и организаций, нетрадиционных для Крыма.
— Что мешает объединению мусульман Украины?
— Есть несколько гипотез того, что мешает объединению мусульман — кто-то считает, что это региональные особенности развития Украины, кто-то говорит, что это национальные, этнические особенности. Мне кажется, наряду с уже названными причинами, источником противоречий в большой степени является и личностный фактор. Нет авторитетного человека, которого бы все мусульмане Украины воспринимали как бесспорного лидера и авторитета. Было несколько попыток создать единый духовный центр Украины, но все они заходили в тупик именно на этапе обсуждения кандидатуры будущего муфтия. Мне понятна позиция ДУМКа, которое считает, что муфтием Украины должен быть представитель Крыма, потому что большинство мусульман Украины — крымские татары. Другие духовные управления видят муфтием своего представителя. Я, например, не очень оптимистична по поводу создания единого муфтията, мне кажется, что это перспектива не ближайшего будущего. Вообще, сложилась уникальная ситуация, когда в Украине мусульмане составляют меньше 1% населения, а замыкаются они аж на четыре духовных центра, и сейчас, насколько мне известно, идет подготовка к регистрации пятого.
— Где можно приобрести эту книгу?
— Реализацией книги занимаются все основные книготорговые организации Крыма, в том числе и магазин «Книга-почтой».
Беседовали: Васви АБДУРАИМОВ, Лиля КАМИЛОВА
«Полуостров» №46 (301), 12 — 18 декабря 2008 г.