Эдип Бахчасарайлы: Имеет значение Его Величество Зритель

Известному музыканту-исполнителю Эдипу Бахчасарайлы, которого до недавнего времени все знали не иначе как Эдипа Асанова, в эти дни исполняется пятьдесят лет. Его песни поют практически в каждой крымскотатарской семье и на каждой свадьбе. И среди молодых исполнителей, и среди маститых мастеров песенного жанра Эдип бей пользуется заслуженным уважением и признанием. При этом, по жизни он удивительно мягкий и скромный человек, которому не вскружила голову «звездная болезнь» — вечная спутница тех, кто хотя бы раз выходил на широкую сцену. Сегодня в гостях у «Полуострова» Эдип Бахчасарайлы.

— Полвека жизни — это серьезный рубеж в судьбе каждого человека. Какие-то новые ощущения, новое понимание музыкального творчества, искусства в целом у вас появились?

— Конечно. Ведь я стал чуточку взрослее (улыбается). Допустим, в таком вопросе как исполнение крымскотатарских песен молодыми певцами и музыкантами. Если раньше я был как бы сторонним наблюдателем, иногда позволял критику в их адрес, то сейчас стараюсь, чем могу, помочь им, с некоторыми даже начал работать. Критиковать — проще простого, а помочь — уже совсем другое. Это ведь здорово, что молодежь поет народные песни! Но мне хочется, чтобы у них дикция была отличная, чтобы слова песен трогали за душу, а главное — чтобы зрителям нравилось то, что они представляют со сцены. Ну, сколько можно есть еду где-то без соли, где-то просроченную, где-то без перчика? (улыбается).

— Добрая половина вашей творческой деятельности проходила на высылке. Другая — связана с возвращением на Родину. В чем отличие творчества того периода и нынешнего?

— И там, и здесь я к своим песням всегда подходил профессионально строго. В этом плане мне за себя не стыдно. Единственное, может быть, отличие в жанровом плане. Хотя мой самый первый альбом тоже был посвящен Крыму. И сейчас все, что мной создано, в первую очередь, посвящено нашему народу, нашей родине… Есть немало песен шуточных, на бытовые и разные другие темы.

В ансамбле « Эфсане» мы играли и джаз, и рок, и фольклор, — все было. А сейчас… за 18 лет жизни в Крыму, жанр несколько сузился. Но я — разноплановый музыкант. У меня есть элегия для ансамбля скрипачей «Сельсебиль», есть концерт для фортепиано с оркестром, хочется работать с фольклорными и эстрадными ансамблями. В планах написать песню для исполнения в дуэте Сейтаблой Меметовым и Гульсум Томах, то есть это уже будет оперный или опереточный жанр. Хочется попробовать себя в инструментальном жанре — написать крымскотатарское произведение, но в современном европейский стиле для Наркета Рамазанова, Раифа Алиева и других исполнителей.

Мне интересно работать и с молодежью, и с более зрелыми артистами. Моя мечта — создать свой театр песни. Помните, у Заремы-ханум был такой театр…

— Что надо для того, чтобы ваша мечта сбылась?

— Экипировка, в плане аппаратуры, транспорт… А всем остальным, как говорится, можно нажиться в процессе работы.

Например, ансамбль «Эфсане» начинался с Ташкентской филармонии: нас устроили на работу в ансамбль «Хайтарма». Мы два года выступали под их «крышей», но под своим брэндом и только через два года выступлений и определенного признания нас выделили в отдельный камерно-инструментальный ансамбль «Эфсане».

Такой же механизм можно было бы запустить и сейчас, например, при Крымскотатарском театре, или же при ансамбле «Къырым»…

-Эдип бей, у вас масса поклонников и поклонниц, а как складываются ваши отношения с официозом?

— Ну, как сказать? Ко мне официально никто не обращается (смеется).

У меня есть студия, которая меня кормит. А с чиновниками, в общем-то, у меня нет никаких дел. Я ведь официально нигде не работаю. И званий никаких у меня нет. Это вообще меня не интересует. Для меня имеет значение его Величество Зритель. Мне хочется, чтобы хотя бы часть моего творчества осталась в памяти народа. Мне приятно, когда некоторые мои произведения принимают за народные.

— Сколько произведений вы создали?

— Никогда не вел строгого учета своим песням. Немало, ведь я не только на крымскотатарском писал. У меня есть песни и на узбекском, и на украинском, и на русском языках. Сейчас я задался целью написать несколько песен и на английском языке. Я вырос на песнях Битлз, Элтона Джона — для меня это классика, любимые исполнители.

— С кем вы тесно сотрудничаете в музыкально-творческом плане?

— В первую очередь с авторами текстов песен. Моя первая песня на крымскотатарском языке «Алием» написана на слова Черкез-Али, потом — были песни на слова поэтессы Джеваире, но более известны мои песни в соавторстве с Аблязизом Велиевым, Юнусом Кандымовым, Исой Абдураманом, Миколой Мирошнеченко, Нузетом Умеровым, Сейраном Сулеймановым…

Ну и, конечно, запись музыки, аранжировка песен также имеют большое значение. В этом плане мне легко и приятно работать с Рустемом Абдурахмановым, Пашей Долиным — это настоящие профессионалы своего дела.

— Какие новинки ожидают зрителей на вашем юбилейном концерте? Какие сюрпризы вы для нас, зрителей приготовили?

— Прозвучат несколько новых моих песен в исполнении Афизе Касара, Дилявера Османова и других исполнителей. Планировал презентацию своего очередного альбома, увы, кризис внес свои коррективы. Но будет премьера моего нового клипа «Яшлыгъым», на стихи Юнуса Кандыма.

— Когда состоится ваш юбилейный концерт?

— 16 декабря в 19:00 в Украинском театре.

— Представьте, пожалуйста, свою семью.

— Жена — Зарема. Она парикмахер. Так что с прическами у меня проблем не бывает (улыбается).

Старший сын Эмиль учится на факультете прикладного искусства в КИПУ, пошел по стопам моего отца — ювелиром будет.

Младший сын Тимур — пятиклассник, учится в 11 гимназии Симферополя.

Кстати, в музыкальном плане хочу писать песни и для детей тоже. Я уже сочинил одну колыбельную песню «Айнени» на слова Аблязиса Велиева для ансамбля «Бельбек», они уже ее репетируют. Для написания песен для детей надо подходить со всей серьезностью, потому что дети — это особый слушатель… Для них с первых нот, с первых слов все должно быть понятно, ясно и привлекательно.

— Самый смешной анекдотический случай из вашей жизни…

— Этот случай произошел на свадьбе. Один из гостей, уже изрядно принявший на грудь, заказывает песню «Чагъаракътан тютюн чыкъа». Как ни старались, не можем вспомнить. В общем, сказали, что в нашем репертуаре этой песни, к сожалению, нет. Вернулся человек на свое место расстроенный. Проходит некоторое время, и мы поем на заказ песню «Пароход». Он подходит и, улыбаясь во весь рот, говорит «Билесизде!». У него название этой песни «Чагъаракътан тютюн чыкъа».

— Расскажите, как пришла идея написания песни «Здравствуй, Крым»

— Это песня о том, как человек, отлученный от Родины, после долгих лет жизни на чужбине возвращается в Крым. Нужна была идея, которая трогала бы каждого. Многие крымские татары в первые годы массового возвращения предпочитали летать самолетом Решил, что объявление на посадку в аэропорту, гармонично включенное в текст, и будет той самой сокровенной темой. Помните: «Объявляется посадка на рейс Ташкент — Симферополь». Три дня я вставал в четыре утра и с магнитофоном мчался в аэропорт. Пока записал так, как нужно, ушло несколько кассет.

— Такой же эффект вы использовали в шуточной песне «Чиберекчи Нафе»?

— Когда записывал эту песню, чувствую, чего-то не хватает. Решил посоветоваться с отцом, он мой самый близкий друг во всех-всех вопросах — творческих, житейских, до сих пор с ним советуюсь. Прихожу к нему, и он мне говорит: «У нас в Бахчисарае до войны жил наш дальний родственник, который на базаре продавал чебуреки. У него был большой чан, а снизу тлели угольки, чтобы чебуреки всегда горячие были. Этот мужчина всегда говорил, не кричал, а именно говорил:

«Чибереклер! Сыджакъ чибереклер! Янъы чыкъты фурундан! Аша чыкъсын бурнунъдан!»…Именно эти слова я и вставил в песню, всем очень понравилось.

— В начале нашего разговора вы сказали, что только в пятьдесят вы по-настоящему почувствовали себя взрослым. Чем собираетесь заниматься во взрослой жизни?

— Планов очень много. Ведь каждой творческой личности хочется за свою жизнь многое сделать и многое успеть… Пока чувствую в себе силы, буду продолжать заниматься любимым делом, радовать по возможности своим творчеством соотечественников, родных, близких, друзей. Ну и со всем этим вместе взятым, хочется, чтобы наша культура, музыкальная культура в том числе встала, наконец, на ноги и стала еще красивее, еще прекраснее, еще профессиональнее…

— Тогда до встречи в театре Эдипа Бахчасарайлы!

Беседовали Васви АБДУРАИМОВ, Фериде ТАРСИНОВА

«Полуостров» №46 (301), 12 — 18 декабря 2008 г.