Причерноморье может стать лидером на рынке продовольствия

Post navigation

Причерноморье может стать лидером на рынке продовольствия

Если бы Украина и Россия сняли ограничения на экспорт и открылись для инвестиций, они могли бы заметно увеличить аграрное производство и заработать на мировых проблемах с поставками продовольствия, вызванных изменчивой погодой, считает глава американского агропромышленного гиганта Cargill.

Если бы Украина и Россия сняли ограничения на экспорт и открылись для инвестиций, они могли бы заметно увеличить аграрное производство и заработать на мировых проблемах с поставками продовольствияГрег Пейдж (Greg Page) заявил Financial Times в ходе своего визита в Киев, что агропроизводители способны покрыть мировой спрос, однако аграрии Причерноморья могли бы играть намного большую роль. При этом, по его мнению, протекционистская политика двух крупнейших поставщиков в регионе — России и Украины — нанесла мировому предложению ущерб, которого можно было избежать, и способствовала росту цен.

«В большинстве случаев, каждый год мировое производство колеблется примерно в рамках 2%», — утверждает г-н Пейдж. По его словам, прошлый год не был исключением, хотя мировые цены подскочили на «60 %».

После меньшего, чем ожидалось урожая, Украина в прошлом году ввела экспортные квоты, которые этим летом заменила экспортными пошлинами.

Россия вообще запретила экспорт на период с августа 2010 года по июнь 2011 года. Запреты на экспорт и запретительные пошлины в последние годы регулярно использовались и другими странами-экспортерами, чтобы удерживать внутренние цены. Однако эта политика вредит аграриям и инвестициям.

Причерноморские регионы России, Украина и Казахстан при царях считались мировой житницей. По мнению аналитиков, они смогут еще до конца десятилетия вернуть себе былую репутацию, однако для этого необходимы инвестиции и политика свободного рынка.

Роман ОЛЕАРЧИК (Roman Olearchyk)
«The Financial Times», Великобритания

Оригинал публикации: Investment key to global food role, Black Sea region told
Опубликовано: 26/06/2011

Источник: http://www.inosmi.ru/russia/20110627/171278836.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня