Интернет-издание «Реальное время» продолжает публиковать интервью с директором Института истории им Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Рафаэлем Хакимовым, которое состоялось в рамках 20-летия научного учреждения.
Во второй части беседы ученый рассказал о космических лучах, падающих на татарские деревни, «детской болезни» казахстанских историков, спорах вокруг золотоордынского наследия и бессмысленности закона о российской нации…
— И вновь все заговорили о российской нации. Разрабатывается соответствующий закон…
— Это старая идея, она не первый раз поднимается. Раньше ее Тишков поднимал, поднимал и Путин.
Но российская нация как гражданство уже существует. У нас есть российский паспорт. Сверх этого ничего не придумаешь. Государственный язык есть, существует структура. Что же еще надо?
Поэтому если речь идет о русификации, это другая тема. Но какую-то нацию создавать смысла нет. Мы сложились. Татары давно сложились — в XIX веке. К XX веку уже была у нас культура, образование, а потом и республика.
— При этом ассимиляция продолжается.
— Продолжается, но это не значит, что все стали россиянами. Те же русские — не все захотят. Попробуйте поехать в Чечню и сказать чеченцам: «Вы теперь россияне, а не чеченцы». Я посмотрю на вас.
— Речь же идет о гражданской нации.
— Ну паспорт есть, чего еще надо? Это старые теории под влиянием американской концепции нациеобразования. А мы европейского типа. Американцы же из мигрантов были. И «плавильный котел» не больно-то работает. А здесь люди всегда были связаны с землей. Поэтому другая ментальность, другая история.
Но Тишков поменяться не может, он свое толкает. Он идеолог для этих дел. Других нет идеологов, нет. Ничего не будет. Через какое-то время забудут. Закон будет — не будет работать.
Тишков был министром, ничего не смог сделать. У него было 812 сотрудников и денег было полно. И что? А татар на кого только не поделил.
Источник: http://realnoevremya.ru