На днях состоялась пресс-конференция севастопольского историка Константина Колонтаева, посвящённая выходу его новой книги «Россия и Европейский финансовый капитал в контексте Крымской войны 1853-1856 годов».
Презентуя своё исторической исследование, Константин Владимирович заявил, что традиционная историческая наука ошибается в истинных причинах Крымской войны и лицах её развязавших. «Две трети исторической литературы на эту тему можно смело сдать в макулатуру», — сказал он.
По мнению Колонтаева, в предвоенный период практически все крупные европейские страны были ослаблены Европейской революцией, которая России не коснулась. «Это нарушило равновесие сил в Европе и вызвало опасения европейского финансового капитала, что влияние России может резко усилиться. Именно желанием евробанкиров ослабить Россию, а не допустить её военного разгрома и объясняется такая странность, как выбор театра военных действий, ведь Крым удалён от жизненных центров тогдашней России», — заявил он.
Евробанкиры руководили полководцами и политиками через военно-масонские ложи, которых имелось в России несколько, рассказал автор книги журналистам.
«Евробанкиры через своих людей в военных министерствах и Генеральных штабах Англии, Франции и России, всячески ограничивали масштабы боевых действий и не давали ни одной из сторон достичь превосходства. В эту игру были втянуты бывшие масонами многие высшие военные чины указанных государств», — добавил Константин Колонтаев.
Для написания книги автор использовал более 30 различных источников. Её выход приурочен к 155-летию первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Книга уже поступила в библиотеки города.
Роман ЧЕРНЕНКО
