Эрдоган и Ахмадинежад — это новое поколение лидеров исламского мира

Post navigation

Эрдоган и Ахмадинежад — это новое поколение лидеров исламского мира

В преддверии визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 25 октября в Иран руководитель Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир», Шамиль Султанов ответил на вопросы корреспондента «Голоса России» о межличностных связях руководителей Ирана и Турции. 

— Какова, на ваш взгляд, роль межличностных отношений лидеров исламского мира, в том числе Эрдогана и Ахмадинежада, в формировании основных политических трендов на Ближнем и Среднем Востоке? 

-На Востоке, да и не только на Востоке, а вообще в системе международных отношений личные отношения между лидерами играют очень важную роль. Что касается Эрдогана и Ахмадинежада, то отношения между этими двумя людьми являются и теплыми, и доверительными (в пределах разумного, естественно).

— С чем это связано? 

— Самое главное, с моей точки зрения, заключается в том, что в идеологическом плане и Эрдоган, и Ахмадинежад представляют очень важный тренд, который существует в исламском мире.

Эрдоган представляет группу гибких, осторожных, умеренных суннитских фундаменталистов, которые находятся у власти в Турции с 2003 года. И сам Эрдоган, и министр иностранных дел Давудоглу, и президент Гюль, и другие люди из высшего турецкого руководства по своим идеологическим взглядам близки к взглядам «Аль-Ихван аль-Муслимин» — самой крупной исламской фундаменталистской организации. («Аль-Ихван аль-Муслимин» — это «Братья-мусульмане»).

Ахмадинежад в идеологическом плане тоже является умеренным фундаменталистом, только шиитским. Иногда Ахмадинежада представляют как некоего экстремиста, невиданного радикала. Но это точка зрения людей, которые либо не очень хорошо знают реалии, которые существуют в шиитском мире, либо по каким-то причинам не дают адекватной информации. В шиитском мире есть радикалы, гораздо «круче», чем Ахмадинежад или аятолла Хаменеи. Умеренный фундаменталист всегда найдет точки соприкосновения с другим умеренным фундаменталистом.

Вторая причина заключается в том, что геополитически руководство Ирана и Турции сейчас очень заинтересовано друг в друге. Судя по всему, Турция окончательно разочаровалась в перспективах интеграции в Европейское сообщество. Эрдогану и его окружению надоели те игры, которые ведут с ними лидеры ЕС, прежде всего, Меркель и Саркози. Когда начинались переговоры по поводу вступления Турции в Европейское сообщество, то было заявлено, что конечной целью, каким бы длинным не был путь, является полноправное участие Турции в ЕС. А в последние два-три года активизировались заявления того же Саркози и той же Меркель, что в лучшем случае Турции светит статус привилегированного партнера ЕС. Поэтому Турция сейчас разворачивается в сторону исламского мира. Например, за последние два-три месяца Турция заключила Соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества с Сирией, руководство Турции во главе с Эрдоганом побывало в Багдаде и заключило такое же Соглашение с Ираком и подписало свыше 50 других документов. Заявление Эрдогана в поддержку ХАМАС, в поддержку палестинцев, отказ от проведения совместных военных учений с Израилем — это тоже показатели того, что Турция разворачивается в сторону исламского мира. Я не могу сказать, в какой степени это является стратегическим ходом, а не инструментом давления на европейцев, потому что, конечно, с точки зрения перспектив Турции, получить доступ на европейские рынки — для нее архиважная задача. Есть некоторые специалисты, которые говорят, что, если Турция станет полноправным участником Европейского сообщества, то темпы ее экономического роста могут возрасти до 13-15%.

Следующий фактор, который сближает лидеров Ирана и Турции, — это экономика. Для Ирана важен выход на мировые рынки. Турция является развитой страной, и очень большое количество промышленной продукции иранцы могли бы получать из Турции. Кстати, на сегодняшний день товарооборот между Турцией и Ираном составляет ни много, ни мало, как 11 миллиардов долларов, и они хотят в ближайшие два-три года увеличить его почти вдвое — до 20 миллиардов. С другой стороны, для Турции ключевым моментом является стратегическое обеспечение себя энергоресурсами. Более того, правительство Эрдогана хочет закрепить за Турцией позиции важнейшей страны-транзитёра энергоресурсов в Европу. Отсюда и сближение между Турцией и Россией, недавно подписанное Сечиным в Милане соглашение о том, что Турция будет активно содействовать российскому проекту «Южный поток».

Другая причина особых отношений между Ахмадинежадом и Эрдоганом, в частности, заключается в том, что и у того, и у другого достаточно специфическая политическая биография. Эрдоган на протяжении всей своей жизни демонстрировал верность своим исламским принципам. Напомню даже, что, когда он был мэром Стамбула, его посадили в тюрьму, и он там отсидел, за, казалось бы, совершенно невинное преступление: он опубликовал стихотворения, в которых защищал исламские ценности. Ахмадинежад принимал активное участие в исламской революции 1979 года. Будучи мэром Тегерана, он демонстрировал свою приверженность исламским традициям, в частности, аскетизм, чувство справедливости. Ахмадинежад тоже, кстати, поэт. Хотя в Иране каждый десятый, а может быть, каждый пятый пишет стихи. Персы в этом смысле очень специфическая нация. Тем не менее, свои стихи Ахмадинежад публикует и очень высоко ценит этот свой талант. Поэт поэта тоже всегда поймет.

Эрдоган и Ахмадинежад — это новое поколение технократически ориентированных лидеров исламского мира. Это люди, которые имеют высшее образование, изощренный опыт, люди, которые имеют четкое представление о структуре своих национальных интересов. В этом смысле они отличаются от идеологизированных, но непрактичных арабских лидеров 60-70-х годов.

Последнее, что я хотел бы сказать, у Эрдогана очень хорошие отношения с Ахмадинежадом, но у него еще более отличные отношения с лидером Ирана, великим аятоллой Али Хаменеи.

— Что вы думаете по поводу слухов о смерти аятоллы Хаменеи? 

— Разведслужбы Британии и Соединенных Штатов не имеют четкого представления, что происходит в иранской элите. Они активизируют психологическую войну против Ирана. Чего стоят эти слухи по поводу еврейских корней Ахмадинежада! Специалистам понадобилось буквально нескольких фактов для того, чтобы показать, что авторы этой фальшивки — специалисты МИ-6. То же самое — слухи по поводу смерти Хаменеи. Хаменеи был сильно простужен, сейчас очень многие простужены в мире. Потом у него возраст все-таки солидный. Достаточно было ему не выступить с традиционной проповедью в пятницу, и пошли все эти разговоры.

С моей точки зрения, и Хаменеи, и Эрдоган — это люди с настоящим стратегическим мышлением, профессионалы очень высокого уровня. Вообще это очень интересный момент: на фоне измельчания западных лидеров, когда они из одного мерзостного скандала попадают в другой, на Востоке появляется поколение очень интересных политиков, о которых действительно надо знать, и которых надо учитывать.

— Какое место среди лидеров исламского мира вы отводите сирийскому руководству? 

— Башар Асад тоже принадлежит к типу политиков-технократов. Это человек, который получил прекрасное западное образование, но, тем не менее, сохранил приверженность своим принципам. Вообще, для восточных лидеров очень характерна принципиальность, не постесняюсь этого слова, хотя у нас оно как-то поистрепалось. Принципиальность как верность своим принципам, своим национальным и религиозным идеалам, традициям истории. Когда Башар Асад встал «у руля» в Сирии, сирийцы находились в очень сложном положении. Американцы их обвиняли в том, что они входят в «ось зла», что они являются препятствием для ближневосточного урегулирования, окружение Башара Асада обвиняли в причастности к убийству Харири. И этот относительно молодой президент — Башар Асад — действительно показал себя и умелым стратегом, и умелым тактиком. Я несколько раз встречался с Башаром Асадом. У него, помимо всего прочего, очень сильно развита интуиция. Он же по образованию медик, у медиков это есть — высокоразвитое чувство эмпатии. И умение держать удар.

Сирия — это один из центров арабского мира. В свое время арабисты говорили, что сердце арабского мира бьется в Дамаске. Сирийцы мне очень нравятся: они всегда оптимисты, они всегда уверены в своем будущем, они всегда готовы защищать свою родину. Великолепная страна.

— Каких итогов можно ожидать от поездки Эрдогана в Иран? 

Наверняка будет поставлен вопрос о форсировании экономических связей. В частности, вероятно, турки примут на себя обязательство снабжать Иран бензином, несмотря на давление американцев. В Иране сейчас бензин в дефиците. Будет достигнуто соглашение по поводу экспорта энергоресурсов через турецкую территорию. Будет заключено соглашение о форсированном развитии товарооборота.

Думаю, что одним из ключевых моментов будет подписание Соглашения о создании Совета стратегического сотрудничества между Ираном и Турцией. Еще один важный момент — это, конечно, судьба Ирака. Если турки и иранцы договорятся о некоей совместной стратегической линии в отношении Ирака после того, как оттуда уйдут американцы, то позиции альянса Турция-Иран очень усилятся. А в случае возникновения реального геополитического альянса Иран-Ирак-Сирия-Турция, он станет вообще ключевым. Это почти 160 миллионов человек, это приблизительно 30% энергоресурсов мира, это важнейшее геополитическое положение, и это станет одним из самых главных факторов мировой политики. Я думаю, что и в Тегеране, и в Дамаске, и в Багдаде, и в Анкаре это прекрасно понимают.

Третий момент, который интересует и турок, и иранцев, — это борьба против террористов. За многими взрывами в Стамбуле и на Северо-Востоке Ирана стоят иностранные спецслужбы. И по курдскому вопросу иранцы и турки ведут в течение длительного времени продуктивный диалог и на уровне МИДов, и на уровне армии, и на уровне спецслужб.

— Помимо поездки в Иран премьер-министр Турции планирует посетить Пакистан, Афганистан, может быть, и США. Какова цель этих визитов, на ваш взгляд? 

— Это вполне понятно в контексте амбиций Турции и развития отношений с исламским миром. Эрдоган очень умный и хитрый политик. Турки послали свои войска в Афганистан, но, в отличие от западных воинских контингентов, у которых всегда возникают какие-то проблемы с афганцами, у турок с афганцами никогда не было скандалов, ни разу такого не было.

На фоне осложнения отношений между Ираном и Пакистаном по поводу последнего теракта полезен опыт турок в оказании посреднических услуг. Помните, полтора месяца тому назад произошел скандал, дело дошло до разрыва дипломатических отношений между Сирией и Ираком, и именно Турция сблизила позиции этих стран.

Турки прекрасно видят, что администрация Барака Обамы тоже находится сейчас в сложном положении, в том числе из-за Афганистана. Если в этот момент турки предложат свою помощь, то они станут незаменимы.

www.rus.ruvr.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня