Хочешь мира, готовься к войне…

Post navigation

Хочешь мира, готовься к войне…

Или У страха глаза велики?

Кавказ превратился в перманентную горячую точку. К действиям бандитов на российском Северном Кавказе прибавилась напряженность вокруг Абхазии и Южной Осети и желанием Грузии силой присоединить эти республики, объявившие независимость. Более того, напряженность грозит распространиться на весь причерноморский бассейн, включая Крым. О перспективах в зонах военных конфликтов, готовности России к боевым действиям и военном положении страны размышляют военные эксперты Олег Петровский и Евгений Есаулов.

Олег Петровский: Выражу свое частное мнение, которое в России, тем не менее, разделяет подавляющее большинство людей в погонах. Ситуация на границах России, включая южные рубежи, объективно обостряется. На Кавказе активизировалось бандподполье, в Грузии реанимирована военная отрасль и растут идеи реванша. Военные аналитики предрекают обострение вокруг Крыма и эскалацию напряженности там.

Ключевые фигуры «мирового правительства» особо и не скрывают, что России не будет обеспечена спокойная жизнь на ее рубежах. Более того, внешние силы сделают все для полного контроля над российскими сырьевыми ресурсами, что угрожает нашей стране окончательной потерей независимости и распадом. И эта угроза не эфемерна, поскольку не требует применения ядерного оружия. По сценарию, озвученному Бжезинским, активируется напряженность в «мягком подбрюшье» России, проводятся попытки отсечь ее от ключевых энергопотоков.

Но еще больше лично меня беспокоит нынешнее переформатирование Вооруженных Сил России, которое пытаются представить как успешную реформу. Огромное количество военных профессионалов лишаются работы, идут повальные сокращения частей и соединений и массированная распродажа военной собственности. Это не то что тревожит, а свидетельствует, на мой взгляд, о девальвации оборонного потенциала России, о том, что, к сожалению, сейчас в военном деле присутствует непрофессиональный подход, культивируемый сверху.

Евгений Есаулов: Плоды этой реформы, «нового облика», который хотят придать Вооруженным Силам, хорошо видны по соотношению реальных сил. Взять хотя бы нашего соседа — Китай, стремительно наращивающего вооружения и лихорадочно укрепляющего свои Вооруженные Силы. Если нашу армию собираются довести по численности до 1 млн. человек, то китайская насчитывает около 100 млн.! И это только военнослужащие, не считая полиции и госбезопасности, резерва!

На одного нашего солдата приходится, как минимум, сто китайских! Вооружение у них ничуть не хуже, а в ряде компонентов превосходит наше. Лучшие экземпляры вооружения и боевой техники они приобретают у нас, разбирают их, копируют и воспроизводят уже собственные образцы, модернизируя российские разработки.

У нас идет ликвидация института прапорщиков и мичманов. Особенно это тяжело ударит по российскому Военно-Морскому Флоту, ведь на флоте мичмана являются главными техниками — людьми, которые, действительно, знают корабль. Казалось бы, понятно стремление сделать профессионального сержанта в российской армии по аналогии с «мастер-сержантом» в армии американской. Но там мастер-сержант — мужчина лет 40, всю жизнь прослуживший в армии, с хорошей зарплатой, социалкой и т.д. И кто сержант у нас? Мальчишка-срочник, ставший контрактником через полгода без знаний и авторитета, с жалованьем-имитацией достойной оплаты за ратный труд. Какой это сержант? Но бизнесмены, распродающие армию, заявляют, что все идет по плану. Если это и так, то это план не имеет ничего общего с мнением в армейской среде и оскорбителен для офицерского корпуса России. Остальное — болтовня, лицемерие и полный непрофессионализм.

Я понимаю, что присутствует настойчивое желание избавиться от балласта в армии. Но кого считать балластом? Вещевые или складские службы? Представим себе ситуацию, когда роту поднимают по тревоге, и ротный приказывает выдать пайки, а старшина роты, которого по «новому облику» перевели на «гражданские рельсы», скажет: «У меня КЗОТ, я работаю до 18.00. Буду выдавать завтра с утра». Немая сцена…

Что касается Кавказа, то он со времен Империи был горячей точкой России. Не буду вдаваться в историю, но та же Грузия сама слезно умоляла войти в состав России, чтобы спастись от деградации и уничтожения. Сейчас Грузия в лице потомков тех, кто на коленях просил русских о помощи, предала Россию, наплевала на нее. А предательство, как известно, возвращается Иуде сторицей.

В стратегическом плане надо выделить незащищенность кавказского направления с воздуха, слабость российской системы ПВО. Единственная станция слежения за воздушным пространством на Юге находилась в Грузии. Она закрывала не только Кавказ, но и часть Средней Азии. С ее потерей мы лишились многого. И Габала на территории Азербайджана, разместившего американские базы, не компенсирует потери России в этом плане, поскольку не рассчитана на покрытие этого ТВД.

Расшатывать ситуацию в России с Юга им удобнее путем дестабилизации ситуации в мусульманских республиках Северного Кавказа. Прикрываясь помощью исламского мира, Запад будет поддерживать выступления сепаратистов и «инсургентов», «борцов за независимость», что было, есть и будет на примере попыток эскалации обстановки в Чеченской и других республиках Юга России. Списываться все это будет на террористов, «Хезбаллу» и т.д.

Олег Петровский: Очевидно, что в Грузии снова идет не афишируемая подготовка к боевым действиям. Думаю, что на этот раз устремления Тбилиси простираются дальше Южной Осетии и Абхазии. Не случайно, в Грузии уже дали понять, что приложат все усилия для срыва зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. В Тбилиси не первый раз раздаются призывы вернуть «грузинские земли» вплоть до Тамани. На все эти выступления благосклонно кивают в Вашингтоне. Увы, но поражение в августе 2008 года отнюдь не стало для Грузии уроком. Наоборот, неадекватный Саакашвили понял, что за вероломное нападение и бомбардировку мирных жителей можно не нести ответственность. Не случайно, Грузия отказалась от систем залпового огня «Град» еще советского образца, которые закупала на Украине. На смену им пришли израильские и шведские ракетные комплексы. Думаю, для Тбилиси уже готовят новый сценарий, только уже не чистое поле, а «Чистый Кавказ». И на этот раз тот же ключевой Рокский тоннель они постараются перекрыть.

Евгений Есаулов: Это вполне реально. Наша ошибка в том, что мы не дошли до Тбилиси, хотя могли это сделать даже пешком. Нужно было военным заканчивать это противостояние, что не было сделано. Мы не добились цели — не сменили откровенно враждебный и дестабилизирующий режим, не добились полного уничтожения армии противника, не обескровили страну, хотя в принципе могли все это сделали.

Олег Петровский: Есть мнение, что остановкой операции мы, наоборот, окончательно легализовали военное присутствие Запада в Грузии, что до этого категорически не принималось Москвой. Теперь ситуацию и на этом участке российской границы контролируют западные представители, закрывая глаза на превратившиеся в дурную традицию провокации грузинских спецслужб в регионе…

Евгений Есаулов: Конечно. Получается, что официально Грузия — агрессор. Хоть и с большим опозданием, мы внесли перелом в информационную войну. Но неформально на Западе Грузия считается потерпевшей, на которую напала страшная и сильная Россия.

Возникает множество вопросов. Как раз через Аргунское ущелье в Чечне в Грузию по ЛЭП идет электропитание. Почему, находясь в состоянии войны, мы не перекрыли этот источник? Это же глупость — воевать и одновременно снабжать противника ресурсами!

Олег Петровский: Пристального внимания заслуживает и ситуация на Северном Кавказе, включая Чечню. Судя по вылазкам, бандиты сохраняют возможность наносить удары, а главарь Доку Умаров не так давно заявил, что подрыв «Невского экспресса» — только начало. Руководство Чечни рапортует о спецоперациях, и поставило задачу своим силовикам найти Умарова.

Евгений Есаулов: На самом деле спокойствия там нет. После отмены КТО (режим контртеррористической операции — Я.Т.) стало только хуже, потому что со снятием ряда ограничений свободу передвижения получили не только законопослушные граждане, но и бандиты. То есть, им облегчена жизнь, надеюсь, на время. Тем более что сейчас террористы помолодели. Если раньше это были серьезные взрослые мужчины с убеждениями, то сейчас ряды террористов пополняются 15-17-летними. Это касается и Чечни, и Дагестана, и Ингушетии, и частично Кабардино-Балкарии.

Олег Петровский: В Чечне сделана ставка на чеченизацию конфликта. И теперь спецоперации проводят не федеральные военные и спецподразделения, а чеченские силовые структуры. В то же время складывается впечатление, что конфликт локализован, но не исчерпан. Более того, есть опасения, что пар рано или поздно все же выйдет из этого котла, грозя последствиями. И это даже не учитывая, что в Чечне легализованы бывшие боевики, на которых, согласно официальной версии, «нет крови». Очень многие из тех, которые мы ставили в один ряд с преступниками, сейчас легализованы и приведены в силовое поле.

Евгений Есаулов: Многие эти люди имеют удостоверения МВД Чечни. Они подведены под амнистию. А какая может быть амнистия для террористов и убийц?

Но полагаю, что ждать в ближайшие полгода обострения, как говорят «третьей кампании» на Северном Кавказе, не приходится. «Третьей кампании», такой же масштабной войны, как 1-я и 2-я чеченские кампании, не будет, потому что нет таких крупных бандформирований, которые могли бы противостоять федеральным войскам. Думаю, что здесь участятся случаи партизанской войны. И это не менее тревожно, чем открытые боевые действия, потому что партизанщина проходит безнаказанно, скрытно, неожиданно и может растянуться на длительный период. Самое главное, чтобы это не выплеснулось за территорию Северного Кавказа на другие регионы России.

Олег Петровский: На мой взгляд, в незащищенную зону превращается Черноморское побережье России, поскольку здесь играет ряд факторов: дряхлеющий Черноморский Флот, неприкрытое побережье и нарастающее напряжение в Крыму, где русскоязычное население уже ощущает влияние мусульманского фактора и попытки эскалации. К тому же «оранжевые» на Украине целенаправленно раздувают тему вооруженного противостояния с Россией. Целый ряд аналитиков предупреждает, что в случае негативного развития событий антироссийскими силами готовится обострение ситуацию во всем Черноморском бассейне, включая и Крым, и Кавказ. Расчет делается на то, что Россия будет не в состоянии прикрыть такое огромное пространство людскими ресурсами.

Евгений Есаулов: Мои источники в Севастополе и Киеве подтверждают, что террористы отдыхали на Крымском побережье. Украинские спецслужбы знали, где и кто с каким ранением лежит, кого куда привезут. Террористов не трогали.

То, что Украина поддерживала Грузию в конфликте с Россией ни для кого не является секретом. Это и вооружение, и инструкторы, вплоть до «добровольцев», которые являлись штатными офицерами СБУ и других украинских спецслужб. Этому есть масса доказательств, и они не являются закрытыми. Я знаю, что Главное Следственное управление Генпрокуратуры проводило следствие с целью доказать сопричастность Украины к конфликту на Кавказе вооружением и военными специалистами.

Олег Петровский: И все же лично мне трудно представить возможность вооруженного столкновения российских и украинских военных.

Евгений Есаулов: Если бы кто-то мне сказал, когда я учился в школе, что мы будем воевать с грузинами, я посчитал бы, что этот человек сумасшедший. Так что конфликт с Украиной исключать нельзя. Хотя, на мой взгляд, вряд ли это будет открытый конфликт, война. Может быть напряжение ситуации, вплоть до попыток силового воздействия, но до большой крови дело не дойдет. Дело в том, что у украинцев не тот менталитет, их тяжело поднять на войну, тем более, с Россией.

Да, там есть УНА-УНСО и другие организации, готовые к провокациям. Скажем, еще в 2007 году в Крыму под Севастополем проводились учения — игры страйк-бол. Это некая имитация боевого оружия, стреляющего пластиковыми шариками. На этих учениях приехало порядка 400 человек с Западной Украины в единообразной форме одежды с железной дисциплиной. Руководили им штатные сотрудники СБУ. Цель учений — отработка действий в горных условиях, поскольку крымские горы схожи по рельефу и климату с Кавказом. Бандеровцы этого и не скрывали, многие гордились тем, что были в Чечне.

Так что партизанщина и теракты не исключены, и не только в Крыму. С Крыма может все начаться. У нас на носу вывод Флота с окончанием договора. В планах — вывод всех войск и кораблей из Балаклавы и Севастополя.

Олег Петровский: По моему личному мнению, та российская власть, которая поставит точку на русском пребывании в Севастополе, в Крыму, поставит на себе крест. Севастополь — это сакральное место России, и любое переформатирование на этой земле, обильно политой русской кровью, грозит большим переделом, возможно, жертвами.

Словом, большинство прогнозов выглядит тревожно и несет негативный оттенок. На фоне подтягивания сил к нашим границам, реформы, которая превращается в сокращение и развал Вооруженных Сил, разрушения мобилизационной системы, возникает вопрос, что России противопоставить в случае угрозы ведения боевых действий сразу на нескольких направлениях и дестабилизации обстановки на обширной территории. И вопрос этот далеко не риторический.
Евгений Есаулов: Мобилизация населения в России выглядит крайне проблематично — у нас в течение 20 лет убивался патриотизм, прежде всего, силами СМИ. Раньше это был имперский патриотизм «За Веру, Царя и Отечество!», потом советский патриотизм, а сейчас не осталось никакого. Когда происходили события в Осетии, огромное количество людей в Москве и других городах России вообще не представляло, что происходит и где находится Цхинвал.

И все же, Россию может спасти только мобилизация населения, другого не дано. Использовать особые технические средства мы не можем по причине их отсутствия. А применять ядерное и другое оружие массового поражения в таких локальных конфликтах, как гипотетически с Украиной, бессмысленно. Сейчас пошла модная волна — это казаки. Единственное, что процентов 60-70 из этого нового казачества — просто ряженые.

К сожалению, наш менталитет таков, что сплочения нас нужна только война. Вывод один — надо пока не поздно заниматься с молодежью, с мальчишками с детства. Я не знаю, сколько у нас времени до таких горячих событий.

Олег Петровский: Наверное, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что при таких темпах центробежных процессов в России, время «ч» наступит уже через несколько лет. Кстати, один из святых отцов сказал, что к 2012 году «России понадобятся погоны». Так что даже те, кто повесил свой военный китель на гвоздь, будут вынуждены рано или поздно встать в строй. Никто за нас воевать не будет. И в XXI веке, как и в XVII, XVIII, XIX, XX, угроза интервенции в нашу страну не исчерпала себя. К сожалению, информационные ресурсы табуируют эту тему, не оставляя возможности и площадки для объединения патриотов России… Им приходится объединяться на низовом уровне.

Евгений Есаулов: В России всегда народ объединяла вера, благодаря которой и сохраняется все. Но сейчас в обществе еще с детского сада граждан России учат прятаться, бояться террористов, тренируются вовремя нажать кнопку и ждать, пока кто-то придет и спасет. Это хоронит даже желание действовать.

Печально, что государство сознательно пошло это в той же системе образования. При этом можно вспомнить, сколько военных училищ сокращено в последнее время.

Олег Петровский: Иной раз складывалось впечатление, что критиками военной реформы выступают люди преклонного, пожилого возраста, генералы, которые не обладают всей полнотой информации. Но и среди младших офицеров огромно недовольство и непонимание происходящим. Сторонники же реформы говорят, что армию надо избавить от балласта, лишних ртов, кадрированных штатов и т.д.

Евгений Есаулов: У нас поступают как в революции, решив сначала разрушить все, и только потом начать строить. Уничтожив все, потом будут пытаться что-то выстраивать из ничего. Но так делать нельзя! Если взять многочисленные примеры истории, войны всегда начинаются в переходный период, когда их никто не ждет. Противник располагает разведданными о реальном положении вещей в нашей армии. Как раз этот период — самое время для нападения.

Известна мудрость — хочешь мира, готовься к войне. И если, скажем, в том же Крыму большинство татар настроено на присоединении к Турции, а в тайниках в горных аулах копится оружие, оно рано или поздно выстрелит. Надо отдавать в этом отчет. И не стоит гадать, откроет ли черноморские проливы Турция для американских кораблей или нет, в случае очередной войны на Кавказе. При необходимости США могут наносить удары крылатыми ракетами и самолетами, сосредоточив группировку крейсеров и авианосцев в Средиземном море или Адриатике. А со стороны Черного моря можно ожидать в худшем случае возможности десанта.

По материалам: www.segodnia.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня