Новый крымский спикер отметился «неформатным» подходом к жизни и должности: отказался от охраны, сам садится за руль, увлекается виндсерфингом. А главное — он просто «неприлично» и при этом вполне легально богат: до того как сесть в кресло спикера крымчанин Владимир Константинов был президентом одной из крупнейших строительных компаний Украины.
О реалиях властной изнанки, аппетитах местных политиков, «дерибане» земель полуострова и многом другом новый глава Верховной Рады автономии поведал «Росбалту».
— Владимир Андреевич, вы со своими приоритетами на новой должности определились?
— Мы к осени должны сформировать общую концепцию развития Крыма. Мы очень зависим от того, как руководство Украины будет смотреть на Крым — как на обычный регион или как на зону приоритетного развития. Сейчас президент Янукович склоняется ко второй точке зрения. И он сам заявил, что ждет от нас инициатив.
— И какие сферы станут приоритетными?
— Для Крыма первичен туризм. Причем тут есть как тактические проблемы — например, провести курортный сезон в этом году, так и стратегические. Самое главное — мы потеряли статус. И во времена Советского Союза, и во времена Российской империи Крым обладал имиджем элитного курорта. Здесь было престижно отдыхать, а сегодня стандарты упрощенного туризма убивают потенциал полуострова. Мы же видим, как активно Россия развивает тот же Сочи. Нам нужно подтягиваться, менять стандарт. Вот мы и хотим к 2020 году в корне поменять ситуацию.
— Скептики прогнозируют провальный курортный сезон…
— Мы сейчас делаем все, чтобы результаты были не хуже прошлогодних. Уже сегодня мы можем предъявить инвесторам тот факт, что политический коллапс в Украине окончился. Считайте, что мы посеяли семена, и пусть всходов пока нет, но инвестор уже успокоился, а, значит, процесс пошел.
— Но в прошлом году приехало на 15% меньше людей, чем в позапрошлом.
— Падать дальше эта планка не будет. Мы уже достигли дна и сейчас по нему ползем. Но чтобы было улучшение, нужны реформы. Нас сдерживает то, что сейчас нет ещё бюджета на этот год — мы получим главный финансовый документ страны только к маю. А крымский бюджет будет сверстан лишь к началу лета. Мы начнем сезон прямо «с колес».
— А что с крымской экономикой?
— Все в контексте общеукраинской ситуации. Сейчас экономика практически не дышит — мы пока лишь прекратили падение. Если не придать никакого импульса, то начнется второй этап разрушения. Единственный выход — это внешние вливания. Другого рецепта в принципе нет.
— А изъятие средств у населения через рост тарифов и налогов?
— Это процесс тупиковый, да и не даст он быстрого эффекта. Да, эти меры могут потребоваться, но их надо встраивать в контекст общего экономического развития. Вы у любого спросите — какую зарплату они получают? В основном порядка 200 долларов, к тому же исчезли надбавки, бонусы. Бюджеты семей продолжают таять. Надеяться на то, что у них есть какие-то запасы, которые могут подтолкнуть экономику — это миф.
— То есть непопулярных мер не будет?
— А в них нет никакого смысла. Будет больной худеть или толстеть — это на его здоровье не скажется. Ему лекарства нужны, а не диета. Будут вливания — возобновится денежный оборот, начнутся продажи — пусть и по нулевому циклу рентабельности. Судите сами — западные экономики стимулируют подобный процесс уже целый год — и при этом не спешат от этого «шприца» отказываться. Естественный механизм оздоровления страны не запустится без экономических лекарств.
— Крым самостоятельно кризис преодолеет?
— Крым — дотационный регион. Большую часть денег мы получаем из Киева. Если бы полуостров был на полном хозрасчете, то мы были бы сегодня полными банкротами. Полуостров не способен самостоятельно выживать.
— Чего же для этого не хватает?
— У нас нет целого ряда стратегических вещей. Во времена Союза каждый крымский город базировался на нескольких бюджетообразующих предприятиях. За время предвыборной компании я объездил все регионы автономии — так выяснилось, что у нас и предприятий то, по сути, не осталось! Есть всякая мелочевка, но не сохранились базовые производства, как в той же Донецкой области. Это серьезный минус для экономики Крыма.
— То есть Крым без промышленности обречен?
— Конечно! Все разговоры о ставках на малый бизнес уводят в сторону. Малый бизнес нужен, но без базовых отраслевых предприятий нам не справиться. Будь моя воля — я бы делал акцент на смешанной форме собственности — акционерные общества с участием госкапитала. Никакой инвестор не пойдет со своими деньгами туда, где нет государственного интереса. Такие локомотивы нужно создавать! А надеяться на то, что частник придет и сам будет все поднимать — это утопия. Этого не произошло за 19 лет, не будет и сейчас, в кризис.
— Вернемся к политике. В 1998 году в крымскую Конституцию по предложению нардепа Украины Ивана Зайца была внесена поправка, по которой Конституция автономии занимает подчиненное положение по отношению к другим законам Украины. Крым собирается инициировать отмену «поправки Зайца»?
— Да, потому что эта поправка очень мешает. Парадоксальная ситуация: я, как глава представительной власти Крыма, не могу повлиять ни на одну простейшую киевскую структуру в Крыму. Наша роль свелась к чистому согласованию. Если мы не утвердим абстрактного Иванова, то пришлют точно такого же абстрактного Петрова — но все равно это будет креатура Киева. Из-за этого катастрофически падает и управляемость, и авторитет крымской власти. Без отмены этой поправки крымская автономия не сможет развиваться.
— А почему Киев в прежние годы так болезненно реагировал на предложения эту поправку упразднить?
— Я не могу этого понять. Ведь прямой выгоды для центра нет. Единственным критерием для государства должна быть эффективность работы местной власти. Мы же не претендуем на всю полноту власти!
— То есть в нынешнем формате крымская автономия вообще неэффективна?
— Пока что статус автономии полуострова стал лишь почвой, в которой бесконечно плодятся новые политические проекты. Вся история автономии — это история самоуничтожения крымской политической элиты. Что мы создали за 19 лет? Чем мы можем похвастаться? Ничем.
— Больная тема — растаскивание или, как у нас говорят, «дерибан» крымской земли. Кто за этим стоит?
— «Дерибанят» Крым «сверху», продавливая через автономию любые решения. Прежняя власть в этом упражнялась и решала любые вопросы здесь в Крыму. Как можно на местном уровне сопротивляться, если все силовики назначены не тобой, все решения ты не принимаешь, а согласовываешь? Вот и остается местному чиновнику разве что по телевидению «гавкать» — да и то, если ему терять нечего.
— То есть крымская власть тут вообще ни причем?
— Да нет — и на местном уровне землю растаскивают. Но масштаб при этом совершенно иной. Условно говоря, если нужно украсть две сотки земли — это сделают на месте. Если потребуется 20 гектар, то без Киева тут не обойтись. Мы сейчас с этими процессами будем бороться. Нам и Виктор Янукович дал соответствующие поручения.
— Сегодня ходят слухи, что строительная компания «Консоль», которой вы руководили, может получить крупные господряды…
— Ну, во-первых, я сегодня не являюсь членом правления фирмы «Консоль». А, во-вторых, надо признать, что та же «Консоль» сегодня второе место на Украине занимает по рейтинговым оценкам! Мы должны по результатам тендера определяться — и отдавать подряд тем, кто побеждает, а не тем, кто в конце списка окажется. Стоит учесть, что для любой компании работа с господрядами — это перспектива больших трудностей. Ведь расценки и условия государство ставит очень жесткие. У строителей государство покупает квартиры по $500 за квадратный метр — таких низких цен на рынке вообще не найти.
— Новая коалиция в крымском парламенте объединила все силы, кроме БЮТа и фракции крымских татар. Как работается с такой оппозицией?
— БЮТ ведет себя достаточно спокойно. Их немного и проблем они не создают. Вообще в регионах их фракции стараются жить мирно. С фракцией «Курултай-Рух» — несколько сложнее. Они почему-то не относятся к выборам так, как принято к ним относиться в демократическом обществе. Они же выступали за Юлию Тимошенко, а, значит, выборы проиграли, но при этом переходить в оппозицию не собираются. Вместо этого начинают требовать от нового президента ещё больших полномочий для себя.
— И что будет делать крымская власть?
— Мы же понимаем, что живем все вместе и рядом, поэтому стараемся и их выслушать. Хотим организовать встречу их представителей с Виктором Януковичем. В отношении их требований нужна внятная артикулированная позиция главы государства. Но язык ультиматумов с их стороны точно не пройдет.
— Что первое бросилось в глаза, когда вы пересели в спикерское кресло?
— Неэффективность государственной машины. Я и раньше это знал, но весь масштаб проблемы понял только теперь. Сама система выстроена на торможение любого развития страны. Я теперь понимаю, почему мы до сих пор такие бедные. Если происходит что-то хорошее, то это происходит вопреки системе, а не благодаря ей. А вот как ситуацию перестроить — это вопрос не одного дня.
— У вас есть политический кумир?
— Есть — это Петр Первый. Характерно, что западные историки ругают его за то, что он много усилий потратил на т.н. «внешние» статусные вещи — бороды, кофе, одежду. Но я знаю, что это особенность нашей психологии — все воспринимать «от обложки». И я убежден, что внешние перемены обязательно должны сопутствовать глубинным трансформациям. Как пример: если я не отремонтирую даже эту комнату (обводит рукой кабинет), то убедить кого-то, что я добьюсь перемен в Крыму, у меня не получится. Скажут: «да он даже кабинет свой в порядок привести не может».
— А будете ремонтировать?
— Естественно. Но за свои деньги.
Беседовал Павел КАЗАРИН