Кому выгодно давить ислам в России?

Post navigation

Кому выгодно давить ислам в России?

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил государство в попытках «задавить ислам в России», а также в создании искусственных организаций, цель которых заключается в создании препятствий объединению мусульман. Так Гайнутдин прокомментировал недавнее учреждение четвертого всероссийского муфтията — Российской ассоциации исламского согласия, сообщает «Интерфакс».

«Вновь изготовленные «карманные» муфтии, выступая против деятельности на пути роста мусульман, станут кричащими «куклами». Эти марионетки, работающие в государстве, такие, как исламофоб Гришин, без сомнения, постараются задавить ислам в России. Особенно понимая, что в настоящее время ислам в России — большой фактор, специально акцентируя на этом, пытаются остановить рост ислама. Это уже начало претворяться в жизнь», — заявил Гайнутдин.

Он напомнил, что «в 2009 году во время Курбан-Байрама муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением объединения трех централизованных мусульманских объединений. После того, как изучили это предложение, мы и с руководителем кавказских мусульман Бердиевым и с самим Талгатом Таджуддином провели встречи. Создали рабочую группу, начали деятельность по объединению». «Однако это решение не понравилось государству. До нас довели мнение, что предложение Талгата Таджуддина не соответствует политике государства», — заявил Гайнутдин.

Говоря о недавних беспорядках в Москве, Гайнутдин заявил, что в столице, где, по его информации, живут более двух миллионов мусульман, власти ведут антиисламскую политику.

«Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, унижение мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжается. Все мусульмане, весь исламский мир все это видят», — заявил муфтий.

Он считает, что «в волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу».

Духовные лидеры мусульман назвали провокацией заявление шейха Равиля Гайнутдина

Верховный муфтий России и председатель координационного центра мусульман назвали ложью и провокацией заявление шейха Равиля Гайнутдина, который обвинил власти России в противодействии исламу.

Так, лидер российских мусульман, верховный муфтий и председатель центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, в частности, заявил: «О каком ущемлении мусульман можно говорить, когда в стране строятся мечети, открыта система образования, медресе, во всех мечетях преподаются основы ислама и идет духовная работа среди молодежи по противодействию уходу в радикальный ислам, терроризм. Никаких препятствий в государстве для законопослушного ислама нет».

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев отметил, что не знает, «кто его (Гайнутдина) и где прижимает, мы не видим, чтобы нас кто-то прижимал». Также, официальный представитель центрального духовного управления мусульман предположил, что подобные заявления Равиля Гайнутдина могут быть связаны с его «недостойной ревностью, из-за того что муфтий теряет влияние на мусульманское сообщество России» или «в рамках какой-то грязной политической или радикальной кампании».

В свою очередь председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Магомедгали Хузин, комментируя эти заявления, категорически не согласился со словами шейха Равиля Гайнутдина. «Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова: и в духовном, и политическом, и в материальном», — сказал он.

«Лично я и как руководитель Российского конгресса народов Кавказа, и как мусульманин с уважением отношусь к Равилю Гайнутдину. Однако считаю некорректными его последние высказывания в отношении русского народа», — заявил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. «Я часто посещаю разные уголки России, в том числе Северный Кавказ и могу четко заявить, что ни о каком давлении на ислам в России со стороны государства не может быть и речи. Более того, никогда еще ни в истории СССР, ни в России развитие ислама не шло так динамично, как за последние 20 лет», — сказал он.

По материалам: www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня