Бельгия трещит по швам

Post navigation

Бельгия трещит по швам

Страна, которая может исчезнуть с карты Европы. Бельгия вот уже почти восемь месяцев живёт в подвешенном состоянии — без правительства.

На досрочных выборах в парламент победили националисты из Фландрии. Но формирование большинства блокируют валлонские депутаты-франкофоны. Бельгию часто сравнивают с Украиной: два языка — французский и фламандский.

Два региона — богатый промышленный и — не такой зажиточный, но с богатыми национальными традициями. И внутренняя политика, которую то и дело штормит. Из неспокойной страны в сердце Европы, где сегодня на улицы вышли тысячи демонстрантов — сюжет нашего специального корреспондента Оксаны Кундиренко.

Это демонстрация с единственным лозунгом — позор нынешней власти. Лозунгом, хорошо известным бельгийцам уже много лет. Ведь, что ни выборы в стране — досрочные, что ни кабинет министров — идет в отставку, а последние 224 дня Бельгия и вовсе живет без правительства — это рекорд.

Такого марша страна не видела уже давно. Манифестацию против безвластия инициировала горстка брюссельских студентов. Вот они — герои, которые бросили клич в интернете — и сегодня вывели на улицы, по разным оценкам, до ста тысяч человек.

Мари, участник акции протеста против безвластия в Бельгии:

Медлить нельзя. Сейчас на кону не только политика, но и экономика нашей страны. Нам нужна власть, которая будет принимать важные решения для Бельгии.

Сегодня тут работает целых три правительства — общенациональное, фламандское и валлонское. Однако причудливая внутренняя политика всем настолько приелась, что даже знаменитости протест выражают в самых причудливых формах.

Бенуа Пельворд, бельгийский актер:

Мы решили прекратить бриться. И оставаться бородатыми, пока в Бельгии не будет сформировано правительство. Я предлагаю: кому небезразлична судьба нашей страны — поддержите это начинание!

Исполняющий обязанности премьер-министра Ив Летерм пока гладко выбрит — хотя он едва ли не больше других ждёт формирования нового кабинета.

Ив Летерм, и.о. премьер-министра Бельгии:

Нужно признать, что всесильных правительств не существует. И наши полноценные органы власти формируются долго. Но люди, которые наблюдают за ситуацией в Бельгии со стороны, должны понимать — пока институции власти способны функционировать — хоть и в подвешенном состоянии — мы, как страна, можем справляться с повседневными задачами.

Задача номер один — вывести государство из кризиса. И не только политического. Прогнозы аналитиков продолжают ухудшаться — Бельгии, по их мнению, угрожает банкротство. Она может пополнить ряды стран ЕС, экономику которых приходится реанимировать.

Филипп Леден, экономист:

Мы не можем всё время жить без правительства. Если в 2011-м году Бельгия не найдёт никакого решения, чтобы сформировать новую эффективную власть — нас ждут экономические неприятности. Рост ВВП в этом году будет очень сильно зависеть от политики.

Экономическую политику страны окрестили «политикой вафельницы». Любимое национальное лакомство бельгийцев должно быть одинаково прожаренным с обеих сторон. На практике это значит, что если в богатой Фландрии на что-то тратят деньги — такую же сумму должны потратить и в не очень богатой Валлонии — всё равно на что. Этот гигантский, самый высокий в мире, стометровый судоподъёмный лифт — называют самым бесполезным сооружением. Его построили за деньги Фландрии, но установили — в Валлонии.

Марк Мишье, генеральный директор по операциям водных объектов Валлонии:

Раньше, до 2005-го, в Валлонии были налоги для судов. Но потом их решили убрать. А наклейки эти остались — напоминают нам, что за работу лифта когда-то нужно было платить.

Теперь платит государство. Лифт работает в убыток, а в нынешних условиях — когда внешний долг страны составляет почти 100 процентов ВВП, это особенно раздражает фламандцев. Экономические вопросы — постоянно ссорят политиков из двух лагерей. И временному главе правительства, при каждом удобном случае, вспоминают конфуз, когда вместо национального гимна Бельгии он спел гимн соседней Франции — Марсельезу.

Гимн Бельгии называется Брабансонна — то есть песня Брабанта — одной из провинций. В Брюсселе ему даже установили памятник, на котором текст написан на двух государственных языках — французском и фламандском. Но то, что текста этого никто не знает — неудивительно. Ведь таких понятий, как бельгийский патриотизм и уж точно — бельгийский национализм — просто не существует. В разное время этими землями владели разные иностранные державы. А сама Бельгия является искусственно созданным государством.

Этому государству уже столько раз предрекали распад, что сами бельгийцы начинают в это верить. Музыкант Генри Ваттонс после шутки журналистов о том, что страны больше не существует, сочинил песню «Прощай Бельгия». Шутке тогда поверили многие. А песня стала хитом.

Себастьен Стуббе, автор песни «Прощай, Бельгия»:

Когда я писал эту песню, я хотел, чтобы она взяла за душу. И чтобы люди, услышав её, — понимали: нужно объединиться. Песня — мой личный вклад для сохранения страны. На самом деле бельгийцы против распада.

Сейчас Бельгия проходит очередной тест на прочность, который может в очередной раз рассорить жителей двух её регионов.

Мишель Легран, участник акции протеста против безвластия в Бельгии:

— Я тут ради Бельгии, ради объединения её двух частей — фламандской и валлонской

— А как же правительство?

— Очень сложно об этом говорить. Молюсь о том, что они в конце концов найдут выход из ситуации.

Оксана КУНДИРЕНКО, «Подробности Недели», ТК «Интер», Бельгия.

Подробности-ТВ

Похожие материалы

Ретроспектива дня