Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Post navigation

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный.

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Высоко дисциплинированный командир. Связь на порученном ему участке находится всегда в образцовом порядке. Заботится о своих подчинённых и передаёт им опыт работы. Предан своей Родине и делу партии Ленина – Сталина. 

В бою при наступлении с 27 февраля по 3 марта т. Абдул Ганиев обеспечивал связь полка с передовым авангардом. Преодолевая участок сопротивления врага, под градом мин и снарядов и наседавших автоматчиков  бесстрашно наводил связь и исправлял все повреждения.

Под непрерывным огнём т. Абдул Ганиев  вынес раненого товарища с поля боя, оказал ему первую помощь, эвакуировал в тыл и вернулся к работе по поддержке связи.

Попав  с группой связистов под обстрел автоматчиков, он меткими выстрелами уничтожил 2 фашистов, 4 фашиста бросились бежать; т. Абдул Ганиев вместе со связистом Чинчирадзе уничтожили ещё 2 немцев и одного взяли в плен.

Раненый в ногу осколком мины Абдул Ганиев продолжал оставаться в строю до окончания боя, после боя и извлечения осколка он также отказался эвакуироваться в госпиталь и стал работать телефонистом в своём подразделении»

(ЦАМО: ф.920, оп. 2, ед. хр. 221)

Из наградного листа Абдула Ганиева

Приказом № 29-с от 8 мая 1942 г., подписанным командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Октябрьским, Членом Военного совета ЧФ дивизионным комиссаром Кулаковым и зам. начальника штаба ЧФ капитаном 1-го ранга Васильевым (г. Севастополь) старшина роты связи 2-го Перекопского полка морской пехоты ЧФ главный старшина Абдул Ганиев Джелял был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦМВА: ф.3, оп. 2, ед. хр. 35)

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Похожие материалы: