Киев хочет закрепить Крым за татарами?

Post navigation

Киев хочет закрепить Крым за татарами?

На следующей неделе в Киеве начнут разрабатывать конституционные поправки, касающиеся статуса Крыма. После состоявшегося 11 мая 2017 совещания в администрации президента Украины была сформирована специальная рабочая группа в составе конституционной комиссии. Ее члены соберутся на первое заседание 22 мая.

 

Суть их работы понятна по уже зарегистрированному в Верховной раде законопроекту «О статусе крымскотатарского народа».

Киев хочет закрепить Крым за татарами?

По логике закон должен происходить из норм Конституции и соответствовать ей, а не наоборот. Однако в Украине вначале разработали законопроект, а теперь начнут работу над соответствующим конституционным разделом.

 

Так произошло потому, что созданная президентом Петром Порошенко в марте 2015 года Конституционная комиссия долго не могла приступить к рассмотрению крымской проблематики. В действующей редакции Основного закона есть старая статья 10, согласно которой Крым является автономной республикой. В 2014-м Верховная рада признала территорию полуострова «временно оккупированной».

 

В Киеве не намерены признавать российский статус Крыма. В январе Украина обратилась с иском против России в Международный суд ООН в Гааге. Слушания дела по существу могут продлиться несколько лет. Министр юстиции Украины Павел Петренко недавно сказал в интервью Europa Plus: «Я убежден, что мы вернем Крым не через решение суда… Крым будет возвращен Украине, и это вопрос времени».

 

Зимой украинские СМИ сообщили о том, что администрация США якобы потребовала от российского руководства вернуть Крым Украине. Но речь не идет даже о создании такого формата, поскольку Россия отказывается от участия в нем.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно отвечал на подобные вопросы тезисом, что вопрос о принадлежности Крыма не может рассматриваться, поскольку этот вопрос исчерпан.

 

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, комментируя в феврале информацию об американском сигнале по Крыму, заявила на брифинге: «Мы не вернем нашу собственную территорию».

 

Тогда Меджлис крымских татар напомнил команде Петра Порошенко об обещаниях закрепить в законодательстве новый статус Крыма — как национальной автономии. Ведь Верховная рада еще в 2014 году проголосовала за признание крымских татар коренным народом Крыма.

 

В 2015 году депутаты учредили 18 мая общегосударственный День памяти и скорби — в память о депортации крымских татар в 1940-х годах.

 

В прошлом году Петр Порошенко, открывая концерт-реквием памяти жертв депортации, заявил:

 

«Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар — при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова.

 

Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства».

 

Поскольку конституционная комиссия за год не приступила к разработке проекта, депутаты Верховной рады, в числе которых и глава Меджлиса, член фракции «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров, разработали свой законопроект. В нем предлагается утвердить статус «автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымскотатарского народа».

 

Бывший лидер Меджлиса, ныне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев пояснил программе «Крым. Реалии»:

 

«Речь идет о переформатировании Автономной Республики Крым в национально-территориальную автономию. Прямо указывается — Автономная Республика как форма реализации права коренного народа Крыма на самоопределение в рамках Украинского государства. Присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымскотатарского народа».

 

Говоря о самоопределении коренного народа Крыма, украинские депутаты уточнили, что речь идет о праве «свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать направления своего экономического, социального и культурного развития в пределах территории Украинского государства».

 

Механизм взаимодействия в предлагающейся системе отношений между центральной властью и новым автономным образованием строится на том, что Киев признает национальные органы власти крымских татар. Меджлис — высший полномочный представительско-исполнительный орган, Курултай — национальный съезд крымскотатарского народа, который избирает Меджлис.

 

Кроме того, в законопроекте содержится обязательство включить представителей национального руководства в состав органов власти Украины. Речь идет об обязательном представительстве крымских татар в Верховной раде — «путем образования на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымскотатарского избирательного округа для избрания двух народных депутатов». Предусмотрено более широкое представительство крымских татар в Верховной раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов).

 

Спустя месяц после регистрации этого законопроекта в администрации президента Украины состоялось совещание о закреплении нового статуса Крыма в Конституции. На прошлой неделе была создана рабочая группа в составе конституционной комиссии. К участию в ее работе планируют привлечь ученых, представителей администрации президента и, вероятно, делегатов от всех парламентских фракций. Без последних невозможно разработать проект конституционных изменений, который был бы поддержан необходимыми 300 голосами.

 

Рефат Чубаров, принимавший участие в совещании в администрации президента, сказал, на каких базовых вещах должна строить свою работу группа в составе конституционной комиссии:

 

«Чтобы все решения, которые мы будем предлагать, полностью соответствовали трем обязательным условиям.

 

Первое — это реализация крымскотатарским народом своего права на самоопределение в составе украинского государства.

 

Второе условие — это укрепление суверенитета и территориальной целостности украинского государства в международно признанных границах, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь.

 

И третье условие — это обеспечение равных прав и обязанностей всех граждан Украины, которые живут и будут жить в Крыму».

 

Подавляющее большинство граждан Украины, по данным соцопросов, считают российский статус Крыма следствием незаконных действий РФ. До 80% украинского населения выступают за возвращение полуострова в состав Украины. Однако в вопросах, связанных с будущим Крыма, общественное мнение неоднородно.

 

По данным исследования, проведенного в прошлом году фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, 47% украинцев считают справедливым, чтобы будущий статус Крыма определили сами жители полуострова (после возвращения в состав Украины); 33% выступают за то, чтобы этот вопрос был вынесен на всеукраинский референдум. Еще 21% не смогли ответить на вопрос, кто должен определить статус Крыма.

 

При этом 54% украинцев верят в возможность возвращения полуострова, но более половины (32%) из числа оптимистов считают это отдаленной перспективой. Еще 24% сомневаются в этом, а 13% убеждены, что Украина потеряла Крым навсегда.

 

Среди тех, кто верит, что ситуация еще изменится, больше надежд возлагается на успешные реформы внутри Украины, которые привели бы к росту уровня жизни и привлекли крымчан (35%). 34% надеются на то, что международное сообщество окажет давление на Россию.

 

На этом фоне готовящиеся в Киеве решения относительно Крыма выглядят как сигнал украинским избирателям и мировым лидерам, что украинская власть не забыла о своих обещаниях и не согласилась с российским статусом Крыма.

 

Татьяна Ивженко,

Киев

http://www.ng.ru

 

Похожие материалы:

Ягья Люман командовал минометным расчетом

Люман Агъя (Ягья), 1912 г.р. был призван в РККА в августе 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Приказом № 035/н от 24 августа 1943 г. по 1264-му стрелковому полку 380-й Орловской стрелковой дивизии (Брянский фронт) наводчик миномётного расчёта 1-й миномётной роты сержант Ягья Люман был награждён медалью…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

73 года без родины

Город Волгодонск 15 ноября 2017 стал центром по проведению мероприятий, посвященных 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. Турки-месхетинцы указали на отсутствие диалога с властями Грузии по вопросу о возвращении на историческую родину. Право народа на реабилитацию до сих пор не реализовано, считают турки-месхетинцы. 15 ноября 1944 года по…

Страна свободная от политиков

В Тихом океане недалеко от Таити появится первая плавучая страна. За осуществление амбициозного проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading. Город на дрейфующих понтонах собирается «освободить людей от политиков» в ближайшие 10 лет. Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем, который задался целью создать независимый народ, плавающий в международных водах и…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….