Post navigation

Реабилитация крымских татар продолжается

Кто хочет обвинять, должен иметь моральное право на это.
Лентун Безазиев

 

И сегодня находятся лица, которые черпают из различных источников россказни о предателях из числа репрессированных — насильственно высланных крымских татар. Эта порода людей одобряет действия И. Сталина и его окружения и видит щепку в глазу другого, а в своем — не замечает бревна.

 

Лентун Безазиев,  депутат Государственного Совета Республики КрымНавязывание своей односторонней морали другим ни к чему хорошему не приводит. Не может быть счастлив один народ за счет несчастья другого, тем более если народы эти проживают в одном государстве.

 

Крымские татары — автохтоны Крыма, также как и турки-османы — в Малой Азии, где население Византии стало мусульманским, в генах которого есть гены автохтонов, проживавших там до турок. Также как и у многих народов Кавказа, Средней и Центральной Азии. Формирование румын и молдован как наций происходило в Валахии и Бессарабии в XIX веке.

 

За Крым во все времена сражались империи, и менялись разные флаги. И сегодня многие государства с алчными глазами смотрят на полуостров.

 

Власть не выносит откровенности, но она очень нужна ей, если власть хочет исправить ошибки, чтобы восторжествовала справедливость.

 

Сегодня никакое связное повествование об истории Крыма немыслимо без истории Крымского ханства (1441-1783 гг.). Именно оно было государством крымскотатарского народа — 342 года.

 

Каждый народ должен иметь свою государственность на территории, где он сформировался. Все народы и племена Земли — достояние Бога и Природы. Все они имеют право на жизнь и свободу.

 

Сегодня в Крыму, на своей исторической Родине, на правах второсортного народа проживает более 300 тысяч крымских татар.

 

Стремление крымских татар возродить условия существования народа не ниже довоенного уровня руководители Крыма, да видимо и в Москве, такое восстановление справедливости считают националистическими мотивами крымских татар.

 

Из 85 субъектов Российской Федерации только крымскотатарский народ не имеет ниши в государственных структурах России. Это главный фактор отчуждения крымских татар от власти. Выборы 18 сентября 2016 года в Госдуму России наглядно показали насколько низка была активность крымских татар.

 

Пошел четвертый год вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. Сегодня нет закона «О развитии языков в Республике Крым». Язык народа формируется тысячелетиями, в течение жизни многих-многих поколений. В то время как личность живет в среднем 70-80 лет.

 

Язык — это основной элемент коллективного разума народа. Литература, поэзия, культура, традиции, знания, опыт, религия, система воспитания, менталитет — все это богатство нации.

 

Учитывая Хартию ООН о возрождении исчезающих языков на планете, в том числе и крымскотатарского, необходимо создать научно-исследовательский институт крымскотатарского языка, литературы и истории крымскотатарского народа.

 

При Автономной Республике Крым депутатов всех уровней крымских татар было 1150 депутатов. Сегодня в Республике Крым депутатов крымскотатарской национальности всего 115 человек.

 

Перепись населения в Крыму в 2001 году определила численность крымских татар — 243333 человека — 12,3% от общего количества населения Крыма (без г. Севастополя).

 

Федеральная служба государственной статистики с 14 по 25 октября в 2014 году провела перепись населения в Крымском федеральном округе и определила численность крымских татар — 232300 человек — 10,6% (включая г. Севастополь).

 

Есть документально подтвержденные данные о том, что численность крымских татар сегодня в Крыму (без г. Севастополя) составляет не менее 300000 человек, т.е. 15% от численности населения Крыма.

 

Почему-то несмотря на неоднократное озвучивание крымскими татарами необходимости исправить ошибку, никто из соответствующих структур Крыма и России на это не реагирует.

 

В связи с не признанием Крыма в составе Российской Федерации государствами СНГ, очень усложнено получение справок о реабилитации жертв политических репрессий.

 

На 01.01.2017 г. из 53693 заявлений в МВД РК подготовлено лишь 20017 справок о реабилитации. Более 33000 крымских татар старших возрастов — всем им за 60 лет — не получили справок о реабилитации.

 

За 2014-2016 гг. сотни пожилых крымских татар ушли из жизни не реабилитированными. Сегодня в нереабилитированных семьях, включая детей и внуков, проживает до 150000 человек. Многие крымские татары старшего поколения говорят: «Мы, видимо, уйдем из жизни не реабилитированными».

 

Учитывая, что в Крыму справки о реабилитации утверждает министр МВД РК, считаю необходимым ускорить реабилитацию репрессированных граждан на основе архивных документов, хранящихся в Крыму. Это будет торжеством справедливости.

 

Сегодня нет закона «О топонимике» по изменению наименований административно-территориальных единиц и населенных пунков, которые не относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации.

 

Крымские татары не представлены в Общественной палате РК, состоящей из 40 человек.

 

Из 86 утвержденных мировых судей РК — только один судья представляет крымскотатарский народ.

 

По состоянию на 01.08.2011 года на земельных «полянах протеста» в 2180 га должны были получить землю под индивидуальное жилищное строительство 12930 семей, в том числе 980 славянских семей.

 

Семьи крымских татар численностью 40-45 тысяч человек не верят крымской власти, которая не решила проблему выделения земли участникам земельных «полян проеста», добивавшихся клочка земли для строительства крыши над головой с 2006 года.

 

Необходимо ускорить реабилитацию и обеспечить возможность возвращения не менее 40000 крымских татар из стран СНГ на Родину в Крым.

 

В силовых структурах Республики Крым, в отличие от периода АРК, не представлен ни один крымский татарин в должности заместителя руководителя силовых структур…

 

Как правило, любая власть начинает реагировать на требования народа, когда он (народ) переходит от цивилизованных методов к экстремальным действиям. Доводить ситуацию до спецназа — это удел «тупых» руководителей.

 

Великий философ, историк, моралист Плутарх говорил: «…цари не имеют права обвинять народ, если в нем произойдет перемена умов в его собственных выгодах…».

 

«Не следует уступать власть тем, кто не имеет способность государственного человека, верить тем, кому никто не верит». Эти слова мудрого Плутарха и сегодня — истина жизни.

 

Революция не нужна народам России.

 

Реабилитация крымских татар продолжается с 1989 года…

 

Лентун Безазиев,

депутат Государственного Совета Республики Крым
11 апреля 2017 г.