Рустем Казаков: В жизни за все надо бороться до победного конца!

Post navigation

Рустем Казаков: В жизни за все надо бороться до победного конца!

РУСТЕМ АБДУЛЛАЕВИЧ КАЗАКОВ родился 2 января 1947 года в г. Ташкенте в рабочем поселке Инструментального завода. Учился будущий Олимпийский чемпион в ташкентской общеобразовательной школе, где закончил восемь классов. Юный Рустем, чтобы как-то помочь своей семье прокормиться, устроился токарем на инструментальный завод, параллельно обучаясь в вечерней школе.

— Рустем эфенди, расскажите, с чего все начиналось.

— Однажды у нас в поселке проходил праздник и в клубе проводились разнообразные спортивные выступления, среди которых заметно отличались состязания борцов. Меня, двенадцатилетнего мальчика, это так впечатлило, что я решил, во что бы то ни стало, заняться борьбой и начал тренироваться в обществе «Динамо», где тренером был Аблаев Рефат Ганиевич. В тоже время я посещал футбольную секцию при заводе, где я был капитаном команды. Из-за футбола я часто пропускал тренировки по борьбе и, в конце концов, перед всем строем тренер выгнал меня из зала.

Спустя год я начал усиленно заниматься уже в другом зале у тренера Юрия Зеленина, который предложил мне поначалу вернуться к Рефату Аблаеву, но я отказался. Потом были соревнования в «Динамо», на которых я показал себя уже с другой стороны. Я выигрывал друг за другом все схватки и, увидев это, Рефат Ганиевич предложил мне вернуться.

— Каков был ваш путь к Олимпу славы?

— Первое мое выступление состоялось в 1963году среди юношей в г. Гомеле (Беларусь). Тогда я занял первое место. Далее, в том же году, стал чемпионом Узбекистана. Потом я стал готовиться к чемпионату СССР среди юношей, который проходил в городе Ярославле, где я также занял первое место. В 1964 году занял первое место среди юношей СССР в г. Глазове.

Следующим важным этапом был 1965 год. Меня увидело руководство спортивного комитета СССР, которое предложило старшему тренеру сборной СССР по борьбе Колесову Анатолию, бывшему Олимпийскому Чемпиону, трехкратному чемпиону мира, посмотреть на мои тренировки. Приехав в Москву и потренировавшись со сборной командой СССР среди взрослых, я ему понравился как спортсмен. Меня включили в состав этой сборной, хотя я был еще юношей.

Первый для меня международный турнир состоялся в Болгарии. На тот момент были проблемы выезда репрессированных крымских татар за границу. Однако с помощью тренера сборной СССР Колесова и председателя спортивного комитета Аминова мне разрешили выехать. Таким образом, в 1965 году в Болгарии я выиграл международный турнир среди взрослых в возрасте 18 лет.

В 1966 году я выступил на чемпионате среди взрослых, проходившем в г.Свердловске, где проиграл. В 1967 году на спартакиаде народов СССР среди взрослых занял второе место.

В том же, 1967, меня включили в сборную команду СССР и на сборах в г. Алуште я готовился к чемпионату мира в Бухаресте. Занял седьмое место.

В 1968 — меня включили в Олимпийскую команду, где я должен был принимать участие на Играх в Мехико. Однако на тренировке я повредил ребро и вместо меня выступил запасной, занявший третье место. Было больно и обидно.

Подлечив ребро в Москве, весной я поехал на чемпионат мира в Аргентину, где занял первое место. В финале встретился с борцом из Южной Кореи и в тяжелейшей схватке выиграл. В 1970 году женился. В том же году со сборной выехал на чемпионат мира в Канаду, где занял третье место, проиграв Олимпийскому Чемпиону Варге из Венгрии.

В 1971 году на чемпионате СССР занял первое место. После, в составе сборной СССР выехал на чемпионат мира, проходивший в Болгарии, где я стал чемпионом мира во второй раз.

— Расскажите об Олимпийских играх в Мюнхене.

— В 1972 году я выехал на Олимпийские игры в составе сборной команды в Мюнхен. В полуфинале я должен был встретиться с олимпийским чемпионом Варгой из Венгрии. Секундировал меня двукратный чемпион мира Геннадий Сапунов. В тяжелой ситуации на Олимпийских играх он поддерживал меня морально, а также подсказывал тактичные приемы. После победы в полуфинале я получил право бороться с немцем Хансом-Юргеном Вайлем. Благодаря Сапунову, я блестяще боролся, положил немца в центре ковра, и таким образом стал Олимпийским чемпионом.

— Каков ваш секрет успеха?

— Это многие годы тренировок, внутренняя дисциплина, стремление стать чемпионом. Никогда не стоит отвлекаться ни на какие ситуации, а строго идти дорогой, ведущей к цели. В жизни за все нужно бороться до победного конца, так как ни признание, ни слава, ни деньги сами не идут в руки. Я очень благодарен своей семье, которая всегда была рядом, а также отдельно тренерам Рефату Аблаеву и Сапунову Геннадию за их помощь и поддержку.

— Влияло ли на вашу карьеру то, что Вы — крымский татарин?

— Наша сборная команда была интернациональной, и никто нас не разделял по национальному признаку. Мы, борцы, во всем друг другу помогали, и искренне друг за друга болели на соревнованиях. Плюс ко всему, многие чиновники, от которых зависели выезды за границу, в прошлом были борцами. И с этим проблем у нас не было.

— Расскажите о своей борцовской школе.

— Сейчас я работаю старшим тренером по греко-римской борьбе в спортивном интернате с. Краснолесье в Симферопольском районе. Еще два года назад с этим видом спорта в интернате была сложная ситуация. Как раз к этому времени я вернулся из России в Крым, перенес операцию на сердце, поправился и начал работать тренером. За год работы мы добились больших успехов. Хочу выделить среди воспитанников Амета Юлдашева, Алима Османова, Эдема Абдуллаева. Амет в июле едет на чемпионат Европы среди молодежи, и мы надеемся на успех.

— Современная молодежь, к сожалению, не придает значения спорту. Чем на ваш взгляд это чревато?

— На сегодняшний день существует много видов спорта. Однако молодых людей привлекают развлечения, дискотеки, компьютеры и т. п. Молодежь, ничего не делая, ищет легкой и красивой жизни. Большая ошибка многих родителей — это то, что они не отдают своих детей в спортивные залы. Например, сейчас еще есть огромное количество бесплатных секций греко-римской борьбы. Родители должны увлечь детей и контролировать их, чтобы они не шли по наклонной. Мы же, тренеры, помогаем родителям в воспитании детей — учим их быть честными, добрыми, не обижать слабых, приучаем к трудолюбию, учим стремиться к цели, ограждаем их от вредных привычек. И если мы удерживаем детей в залах с 12 до 20 лет, у них меняется мировоззрение и образ жизни в лучшую сторону. Не все могут стать чемпионами, но многие найдут работу, и в этом им помогает стремление к цели, привитое спортом. Я уже не говорю о том, что эти дети всегда смогут постоять за себя и будут сильны не только телом, но и духом.

— Каковы основные направления работы Федерации по борьбе куреш, возглавляемой вами?

— Во всех городах Крыма мы стремимся открыть секции по борьбе-куреш, воспитанники которых будут участвовать на различных соревнованиях, на всех праздниках и развивать крымскотатарский национальный вид спорта. В этом году, в октябре наша крымская команда будет участвовать на чемпионате мира по борьбе-куреш в г. Алушта, где будут представлены 60 стран мира.

— Поделитесь впечатлениями от прошедшего недавно I Всемирного Конгресса крымских татар.

— Если Конгресс поможет развиваться крымским татарам на своей Родине, то это очень значимое событие. Но при этом, я считаю, что каждый крымский татарин должен находить себе работу, достойно себя вести и добиваться поставленной цели. Только мы сами можем наладить положительную жизнь в Крыму. На каждом занимаемом нами посту должен находиться патриот своего народа. И если каждый будет делать все, чтобы помочь себе и своему народу, то у нас все получится, потому что мы все можем. Я хотел бы призвать наш народ к дружбе, взаимопониманию и поддержке друг друга.

Ахтем БУЛАТ

«Полуостров» № 27 (331), 10-16 июля 2009 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня